Как взрослому научиться кататься на велосипеде

Если вам не представилась возможность научиться управлять железным конём в детстве, а теперь, будучи уже взрослым человеком, вы хотите присоединиться к любителям этого экологически чистого вида транспорта, то не спешите отчаиваться. Учиться никогда не поздно.

Прежде чем приступать, сделайте себе скидку на возраст. Детям научиться кататься действительно гораздо проще, поскольку у них не такой сильный страх упасть. Это не должно подорвать вашу веру в свои силы, не ругайте себя, если подумаете, что обучение затянулось. Кто-то поедет за день, а кому-то и двух недель мало. У каждого свой темп, оглядываться на других в таком деле точно не нужно.

Подготовка.

Перво-наперво найдите человека, который умеет кататься. Лучше, если это будет крепкий мужчина.

Не пожалейте денег, приобретите хорошую защиту. Даже если вы ни разу не упадёте, в экипировке будете чувствовать себя уверенней.

Не забудьте взять с собой воду, влажные салфетки, перекись водорода и лейкопластырь. Редко, когда это требуется, но лучше быть подготовленным к любым неприятностям.





Велосипед должен подходить вам по росту и быть удобен. Попросите отрегулировать седло и опустить его пониже (это только на первое время, в будущем его обязательно надо будет поднять). Седло должно быть строго параллельно земле. Если оно опущено вперёд, то на руки будет оказываться большая нагрузка. Если назад, то вы будете съезжать.

Выбирайте место с ровным асфальтом, где нет машин и количество людей минимально.

Процесс обучения.

1. Найдите стену, дерево или иную опору. На крайний случай попросите помощника встать рядом. Обопритесь одной рукой и оседлайте велосипед. Продолжайте удерживаться в седле. Не думайте, что сможете стоять без опоры, ваша цель просто привыкнуть к посадке и к ощущению велосипеда под собой. Иногда можете на пару секунд опускать руку и быстро возвращать её на место.

2. Спустя какое-то время можно начинать попытки ездить. Выберите удобную вам сторону и проследите, чтобы противоположная вам педаль была приподнята, а не опущена. Так будет легче сделать первый «шаг». На всякий случай расположите по два пальца на тормозных ручках. Перекиньте ногу сзади через седло, стопой опустите педаль.

В этот момент вас должны подстраховывать сзади. После первого нажатия не крутите педали, пока ещё рано. Вы поедете вперёд по инерции, теперь ваша задача — уловить телом равновесие. Делайте как можно больше попыток. Без кручения педалей, просто нажали один раз и по инерции поехали вперёд.

Скорее всего, сначала вы завалитесь уже на первых сантиметрах. Постепенно расстояние будет увеличиваться, очень медленно, но страх начнёт отходить. Главное не сдаваться.

3. Когда сможете удерживаться таким образом до полного замедления велосипеда, начинайте крутить педали. На первых порах скорость лучше ставить меньше.

Не забивайте себе голову тем, как именно надо держать равновесие. Если ваша голова будет всё время занята мыслями о том, как бы не упасть, то страх никуда не денется.

Ехать получится тогда, когда, как ни странно, вы перестанете думать о езде. Можете в момент обучения считать в уме от одного до тысячи. Сосредоточьтесь на цифрах. А то, что вы там что-то делаете, так это так, фон. Не получилось? Не беда, надо начать заново. На чём остановились? Ах да, сорок три, сорок четыре…

Если уверены, что рядом нет машин, то можете в одно ухо вставить наушник и включить любимую музыку.

Действовать согласно этому плану следует каждую тренировку. В конечном итоге ваше тело само поймет, как держаться в седле.

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.