Проблемные моменты квартир со вторички

problemnye-momenty-kvartir-so-vtorichki

Найти старый дом и квартиру без подводных камней практически невозможно. Это связано как с юридическими проволочками, так и со строительно-техническими характеристиками. С течением времени жилые комплексы теряют устойчивость и функциональности.

Определить преимущества и недостатки домов можно своими силами. Для этого понадобится время и некоторые детали. Их можно изучить через сайт DOM.RIA. На сайте квартиры в Хмельницкой области можно найти в хорошем состоянии и с подробным описанием, как от домовладельца, так и от независимых экспертов.

Документационные препятствия

При анализе старых квартир риелторы берут документы на анализ в первую очередь:





  • Проверяется право собственности. Важно, чтобы у продавца был документ, удостоверяющий, что он имеет все полномочия на операции с недвижимостью. Нельзя продавать квартиры, претензии на которые есть у других лиц.
  • Выписка по коммунальным счетам. На квартиру может быть наложен штраф. Другая проблема – это задолженность по воде, отоплению и электричеству. После покупки такой долг автоматически перечисляется на счет нового владельца.
  • Паспорт квартиры. Речь идет главным образом по планировке. В старых квартирах нередко сносятся несущие перегородки. Такая реконструкция считается нелегальной. Это создает проблемы при будущей регистрации квартиры и в том числе может составить угрозу обрушения всего подъезда.

Строительно-технические нюансы

В расчет берется как состояние всего здания, так и параметры отдельной квартиры. Изучение нужно начать с вопроса соседей и местных жителей. Это поможет узнать, какие проблемы есть у дома и кто проживает в нем. Нет смысла тратить деньги на квартиры, которые находятся рядом с соседями алкоголиками.

Задуматься стоит в следующих ситуациях:

  • Плесень и посторонние образования на стенах. Появляются такие в основном в квартирах углового типа и на стыках стен. Другое место – это санузел. Плесень говорит о том, что не соблюдалась гигиена. Кроме того, вероятно, что фасад дома продувается, а это уже фундаментальная проблема, устранить которую невозможно.
  • Состояние труб и других инженерных соединений. Пластиковые трубы нельзя считать за эталон. Важно оценить способы креплений, а также состояние вентиляции и межквартирных узлов. В некоторых домах шахты настолько засорены, что не только не дают хорошую вентиляцию, но и становятся пристанищем насекомых.
  • Состояние подвала. Затопленный подвал в доме – это уже прошлый век. Если таковая ситуация наблюдается, это уже гарантированные проблемы. Повышенная влажность приводит к распространению грибка, насекомых и грызунов. Это свидетельствует о том, что управляющая компания не выполняет свои обязанности должным образом.

Кто поможет в поиске?

На сайте DOM.RIA можно выйти на непосредственного владельца квартиры или на представителя агентства. Не обязательно сотрудничать с профессиональной компанией. Можно найти частного риелтора. Задача специалиста – главным образом не поиск квартиры, а сбор сведений о ней и документационная подготовка.

Независимые риелторы берут меньше денег и, как правило, выполняют исключительно задачи по бумажной волоките. Это экономит время клиента и помогает не тратиться на внеплановые издержки.

Работа с агентом обязательно, если квартира покупается в другом городе. Ситуация на рынке кардинально различается, а поэтому всегда есть риск переплатить из-за собственной неосведомленности. Это легко определяют перекупщики, которые легко делают наценку и таким способом зарабатывают дополнительный плюс.

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.