Как и когда учить ребенка быть самостоятельным

Малыши и без подсказки взрослых хотят быть самостоятельными. Научить ребенка самостоятельности – это в большинстве случаев способность родителей не стать преградой для ее проявления. Но здесь важно понимать, что детская самостоятельность еще не зрелая, часто граничит с нетерпеливостью, неспособностью приспосабливаться к окружающей среде. А наша задача – поощрять и направлять инициативы ребенка в правильное русло.

Как научить ребенка быть самостоятельным? Практические уроки

Как и любое обучение, развитие самостоятельности начинается с дошкольного развития ребенка. Первый шаг – предоставление малышу свободы без принуждения и давления взрослых выполнять дела, за которые он сам берется. Когда маленький исследователь говорит «я сам» и делает «сам», так он проявляет свое внутреннее «Я», формируется как личность.

Дети быстрее всего учатся в процессе активной деятельности. Для каждого возраста – это свой тип деятельности. В раннем дошкольном развитии ребенка преобладает предметная деятельность. Для детей самого продуктивного в воспитании периода (5-11 лет) – это игра. Как должны действовать родители и педагоги?





  1. Давать задания, при этом четко разъясняя, что необходимо сделать, как именно это можно сделать.
  2. Не давать указания, а постараться заинтересовать малыша, объяснить, почему он должен выполнять просьбы взрослых.
  3. Мотивировать, чтобы малыш захотел отвлечься от любимого занятия ради выполнения поставленной задачи.
  4. Поощрять самостоятельную инициативу в быту, самообслуживании, учебе. Не перехватывать ее на половине дела по причине того, что ребенок плохо справляется, а подсказывать способы исправления ошибок.

Но предоставляемая свобода не должна быть бесконтрольной, чтобы не превратиться во вседозволенность. Дети еще не знакомы с правилами поведения в окружающей среде, их нужно направлять.

Какой ребенок самостоятельный? Как самостоятельность помогает в обучении?

Если взрослые научатся правильно ставить перед маленьким учеником задачи, со временем он и сам освоит это искусство. Самостоятельным может считаться такой ученик или будущий школьник, который:

  • умеет учиться (кроме способности читать, считать, писать может быстро усваивать большие объемы информации, использовать приобретенные знания);
  • знает свои обязанности и выполняет их без напоминания взрослых (это касается уроков, помощи по дому, самообслуживания);
  • способен мыслить, анализировать, делать выводы на основе полученного опыта, допущенных ошибок (критическое мышление);
  • умеет принимать решения, решать текущие задачи, не дожидаясь помощи взрослых;
  • понимает свои желания и потребности, имеет на все личное мнение и может его аргументированно высказать;
  • понимает общепринятые правила социального поведения, самостоятельно строит взаимоотношения со сверстниками, взрослыми людьми, оберегает свои и соблюдает чужие границы личного пространства;
  • умеет расставлять приоритеты, планировать свои дела;
  • несмотря на трудности, выполняет свои дела до конца;
  • проявляет инициативу (находит новые увлечения, предлагает помощь, высказывает свою точку зрения).

Воспитывать школьников самостоятельными и целеустремленными помогают развивающие курсы для детей. Польза от коллективных занятий с педагогом:

  • подготовка ума к серьезной мыслительной работе;
  • опыт обучения в коллективе, развитие навыков общения, командной работы;
  • приучение к дисциплине, соблюдению учебного графика, правил поведения на уроке;
  • развитие способности адаптации в незнакомой среде.

Одним из лучших центров подготовки к ответственной, старательной работе над собой в Украине является школа ментальной арифметики Соробан®. Чтобы научить ученика самостоятельности она использует самый эффективный способ – развитие соответствующих навыков, интеллекта, мышления. О плюсах и минусах японской методики усовершенствованной ментальной арифметики, ее поразительных результатах красноречиво говорят отзывы родителей, чьи малыши посещают курсы ментального счета.

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.