Лечение болезни Паркинсона: гены предсказывают развитие болезни

Лечение болезни Паркинсона

Болезни Паркинсона тяжелое заболевание, которое поражает в основном пациентов старше 65 лет. Однако последние статистические данные указывают на то, что заболевание «молодеет», что повышает актуальность поиска лекарств и препаратов против болезни. Активную работу в этой области проводят израильские врачи, так как уровень заболевания Паркинсоном в Израиле самый высокий в мире.

Лечение Паркинсона в Израиле – это комплексный процесс, в котором задействованы различные специалисты. Так как на сегодняшний день лекарства, восстанавливающего нейроны нет, то болезнь Паркинсона пока неизлечима и основная терапия направлена на облегчение симптомов течения заболевания. Израильские исследования механизмов развития болезни Паркинсона идут по всем направлениям. Активно ищутся тесты, для раннего определения наличия заболевания. Идет поиск лекарств как препятствующих разрушению нейронов, с целью замедлить развитие заболевания, так и препаратов, которые смогут восстановить погибшие нейроны.





В процессе долгой и скрупулёзной работы израильские исследователи сумели выделить пять генов, которые могут свидетельствовать о том, что в будущем у пациента разовьется болезни Паркинсона. В настоящее время не существует никакого анализа крови, который сможет определить наличие заболевания, что делает невозможным диагностику болезни Паркинсона на ранних стадиях. Основу диагностики составляет клинический и неврологической осмотр, который, к сожалению, проводится тогда, когда процесс дегенерации нейронов уже идет полным ходом. Определение биомаркера болезни Паркинсона поможет определить риск заболевания до развития симптомов, то есть на стадии, на которой можно было бы ожидать эффективности от профилактического лечения, для замедления прогрессирования заболевания.

Ранняя диагностика для более эффективного лечения болезни Паркинсона

Исследователи стремились определить, можно ли найти генный след , который подтвердил бы диагноз заболевания, в крови пациентов с болезнью Паркинсона. Исследование проводилось на 62 образцах крови с ранней стадией заболевания, и на 64 образцах крови здоровых людей, соответствующего возраста. Отбор генов и определение их выражения в крови было основано на результатах предыдущего исследования клеток мозга пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, в котором была выявлена группа генов с дефектной экспрессией, по сравнению с клетками мозга здоровых людей.

Было выделено пять генов, которые оказались оптимальными предсказателями болезни Паркинсона. Прогностическая способность модели была подтверждена со 100% точностью в независимой группе из 30 пациентов, страдающих поздней стадией болезни Паркинсона. Результаты являются основой для определения генетического маркера заболевания с целью оценки тяжести.

По словам израильских исследователей, данная панель из пяти генов ,позволяет диагностировать ранние стадии болезни Паркинсона, что делает возможным диагностическое тестирование для выявления заболевания до проявления характерных двигательных симптомов. Биомаркеры окажут помощь в диагностике заболевания у лиц с такими симптомами как депрессия, нарушениями сна , снижения обоняния.

В будущем, анализ крови может быть объединен с диагностическими визуализациями мозга, или с биомаркерами спинномозговой жидкости или других периферических тканей. Израильские ученые надеются, что данные тесты станут «золотым стандартом» ранней диагностики, тем самым выведя лечение Паркинсона в Израиле и в других странах, на более высокий и эффективный уровень. В перспективе возможно использование данной панели маркеров для дифференциальной диагностики болезни Паркинсона и двигательных нарушений, имитирующих данное заболевание.

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.