Собираемся на зимнюю охоту

Зимняя охота существенно отличается от охоты в другое время года. Опыт и меткая стрельба не всегда являются залогом успеха в условиях холода. Поэтому, следует регулярно (при разных погодных условиях) тренироваться в стрельбе, выяснить как ведет себя на холоде оружие, подготовить и обкатать экипировку.

Влияние холода на оружие

Температурные перепады очень плохо влияют на оружие. Следует учитывать тот факт, что садясь в машину погреться, ружье нужно оставлять на улице. При перепаде температур образуется конденсат, который потом замерзает и сказывается на работе оружия и других приспособлений.

Собираясь на зимнюю охоту, смажьте ружье тонким слоем легкого машинного масла. Излишки смазки старайтесь удалять.





В особенной заботе нуждается оптика. Легкое дыхание владельца способно привести к образованию инея на линзе. А это чревато промахом. Поэтому для зимней охоты на прицел лучше приспособить съемную крышку и снимать ее в самый последний момент. Помочь может и сухая мягкая салфетка, которую нужно держать при себе.

Следует учесть еще один момент. Это заряд ружья. Во время сильных морозов существует риск обморозить пальцы. Для того, чтобы этого избежать, оружие следует заряжать заранее или обеспечить наличие под рукой несколько заряженных магазинов.

Как выбрать зимнюю одежду

К выбору амуниции следует подойти не менее внимательно, чем к подготовке оружия. Прежде всего в ней должно быть тепло и удобно. Одежда должна обладать хорошими маскировочными качествами.

Выбирая обувь для охоты, обратите внимание на такие качества как:

  • теплоизоляция;
  • износостойкость;
  • комфорт во время ходьбы;
  • влагостойкость.

На кого охотятся зимой

В зимнее время чаще всего охотники выходят на зайцев, лосей, кабанов, медведей, косуль и тетерева. Наиболее распространенным и популярным является отстрел зайца: беляка или русака. Обычно русаки выходят в поисках еды на следующий после снегопада день. Этим и пользуются охотники. Один из способов такой охоты является тропление, т.е по следам, которые животное оставляет на снегу.

Не менее увлекательна и добыча тетерева. Зимой охотиться на эту птицу намного сложнее, чем осенью. Охотиться с подхода практически невозможно, потому что эта птица очень чуткая и осторожная. Поэтому, многие любители отдают предпочтение охоте в лунках. В лунки птица зарывается на ночлег и выявить их нужно с вечера.

На кабана охотятся загоном. Для того, чтобы процесс был успешным нужно хорошо знать повадки зверя, а также путем разведки выяснить где питается животное.

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.