Тренировка пресса: разрушение мифов

В этой статье мы рассмотрим основные положения тренировки мышц брюшного пресса. Для новичков тренировка мышц брюшного пресса окутана туманом непонимания и заблуждений. Попробуем разобраться и расставить все по своим местам.

Миф первый и самый распространенный. Чтобы похудеть, надо тренировать пресс (как можно больше).

Миф второй. Мне не нужно тренировать пресс, потому что я занимаюсь силовыми упражнениями.

Миф третий. Тренировка косых мышц поможет уменьшить талию.

Прямая мышца живота («пресс») — такая же мышца, как и остальные. Состоит из мышечных волокон, связок и сухожилий. А значит, к ней применимы почти все тренировочные принципы. Для начала вам необходимо определиться с общей тренировочной программой и тренировать пресс исходя из этого.





Какую одежду лучше выбрать? Отлично подойдут шорты для спорта и топ / майка / футболка. Главное, чтобы одежда не сковывала движений, и вы ощущали уверенность и комфорт. Отдавайте предпочтение спортивной одежде из эластичной ткани на основе Spandex, которая отлично тянется, не теряет форму, отводит влагу и не боится частых стирок.

спортивная одежда для фитнеса

Тренировка на массу или силу

Если вам не хватает толщины пресса, то работаем над этим. Достаточно будет 1-3 упражнений по 1-2 раза в неделю. Количество повторений можно будет снизить до 15-18, а число подходов до 2-3. При необходимости следует работать с весом. Но при этом нельзя забывать эстетическую сторону — толстые мышцы пресса вкупе с жировой прослойкой увеличат объем вашей талии. При наборе мышечной массы, когда количество жира на талии повышена, понять в каком состоянии ваш пресс довольно трудно. Если вы уверены, что ваш пресс достаточно хорош, то можете оставить поддерживающую тренировку — 2-3 упражнения 1-2 раза в неделю.

Если вы делаете силовые упражнения, все равно нельзя игнорировать тренировку пресса. При выполнении тяжелых базовых упражнений очень важно создать давление в брюшной полости, чтобы стабилизировать позвоночник и внутренние органы. Сильные мышцы брюшного пресса помогают этому, а так же уменьшают риск появления брюшной грыжи.

Тренировка на рельеф и «сушка»

Вот здесь и необходима объемная тренировка мышц брюшного пресса, которую пытаются включить в каждую тренировочную программу. Обычно такая тренировка пресса состоит из 3-5 упражнений 2-4 раза в неделю. Количество повторений 20-30. Работа до жжения приветствуется. Если позволяет время, то можно полностью одну тренировку в неделю посвятить прессу и усилить интенсивность суперсетами, трисетами, уменьшением времени отдыха между подходами и т.д.

Автором статьи стал онлайн-магазин https://www.dress-fit.com/, предлагающий дизайнерскую спортивную одежду для достижения больших результатов!

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.