Непослушный ребенок — за помощью к психологу

Вам нелегко разобраться, обычная ли поведенческая проблема у вашего ребенка или же более серьезное расстройство поведения? Иной раз трудно обозначить границу — обратитесь за помощью к психолог в Киеве. С одной стороны, дети одного возраста сильно разнятся, с другой стороны, представления родителей о приемлемом поведении также бывает совершенно разными. Исследования показали, что родители с легким характером более склонны терпеть плохое поведение, Чем родители, от природы более суровые, и что восприятие поведения ребенка как проблематичного также зависит от настроения, темперамента и степени стресса родителей.

Нытье

Проблема. Ребенок канючит, пытаясь привлечь внимание и/или шантажом добиться исполнения своих требований.

Как с ней справляться

• Избегайте ситуаций, которые могут вызывать детский скулеж (например, посещение магазина видеоигр), до тех пор пока ребенок не докажет, что в состоянии контролировать себя.

• Отказывайтесь уступать требованиям ребенка до тех пор, пока он не перестанет ныть. Сообщите, что ждете возвращения его «настоящего голоса». Если он не вполне понимает, о чем речь, запишите его скулеж. Ребенок будет потрясен, услышав, какие жуткие звуки он издает.

• Не уступайте. Если вы уступите через 10 минут, тем самым вы научите ребенка следующий раз канючить дольше.

• Уделяйте ребенку внимание, как только он перестает скулить, и он увидит, что лучше избегать нытья.

• Старайтесь реагировать как можно скорее, когда ребенок пользуется обычным голосом. Эксперты по детскому развитию утверждают, что ребенок может быть неутомим и терзать ваш слух столько минут, сколько ему лет. (Разумеется, у вашего чада время может быть иным, но это полезное эмпирическое правило стоит запомнить.)

Пронзительные вопли

Проблема. Ребенок пронзительно вопит, пытаясь привлечь ваше внимание и/или шантажом добиться исполнения своих требований.

Как с ней справляться

• Избегайте ситуаций, которые обычно приводят к воплям. Если чадо вопит каждый раз, когда вы проводите день в луна-парке, этим он недвусмысленно сообщает, что пока не справляется с путешествиями такого рода.

• Отказывайтесь уступать требованиям ребенка до тех пор, пока он не прекратит вопить. Сообщите ему, что понять, что он хочет сказать, решительно невозможно, пока он превышает допустимый порог громкости.

• Не уступайте. Если вы уступите на девятом вопле, тем самым вы научите ребенка следующий раз вопить дольше.

• Хвалите ребенка всякий раз, когда ему удается найти способ выразить свое неудовольствие без пронзительных криков.

 

Запись опубликована в рубрике Психология отношений. Добавьте в закладки постоянную ссылку.