Преодоление возражений
Искусство обольщения
Игровой тренинг
Понимание себя и других
Модель работы мозга

Все ответы в тебе

Все ответы в тебе

Она приехала издалека, из другого города, ко мне в Центр защиты от стресса.

Я спросил, почему она обратилась именно ко мне, каковы ее ожидания, с каким результатом она хочет вернуться домой.

Она сказала, что внуки выросли, теперь у нее нет больших забот о детях и она ищет что-то для себя.

Пожаловалась на то, что каждые три года меняет область деятельности и не может ничего довести до логического результата. Теперь она смотрит на внучку и узнает в ней свои черты, и это ее очень беспокоит.

Она надеется, что с помощью Ключа поймет, что есть главное направление в ее жизни, в чем ее основное призвание, данное от природы.

Более того, она сказала, что проблема именно в том, что все, за что она берется, делает с удовольствием и большим эффектом, но все же чувствует, что это не ее дело.

Например, в последние три года она работала главным бухгалтером в учреждении и теперь настолько освоилась в этой профессии, что видит модель бухгалтерии как целостную картину, как голографическое изображение, как некий цельный механизм. Она видит входы и выходы из этой системы, видит, где, к примеру, дебет, где кредит, где нужно добавить, где отнять, откуда взять и куда переместить, как произвести баланс. Она советует подругам, как лучше работать, и удивляется, что они не видят выходов из многих ситуаций, которые она понимает сразу.

При этом она жалуется, что хочет что-то в жизни довести до результата, чтобы сменить профессию и заняться чем-то иным, но она не знает чем.

— Вот поэтому я приехала к вам, — заключила она свой рассказ.

— А может быть, это дело вам просто надоело, хочется чего-то нового?

— Нет, я с удовольствием работаю!

— А что же вы тогда подразумеваете под результатом? — спросил я. — Это что, если вы, например, бухгалтер, то, развиваясь в своем деле, станете в конце концов министром финансов, что ли? И потом умрете, и поставят на могиле крест. А чем это интереснее того, что вы умрете бухгалтером? Ведь результат, видимо, не в этом?

— А в чем же результат деятельности в жизни?- спросила она.

— В том, чтобы заниматься именно своим делом. А свое дело это то, которое вы делаете с удовольствием и получаете ожидаемый эффект. Формула счастья до изумления проста: хорошо, когда ты занимаешься именно своим любимым делом, а тебе за это еще и деньги платят. Тут полный баланс между потребностями духовными и материальными.

— Но я же сказала, что моя проблема именно в том, что мне удается любое дело делать с удовольствием!

— Ваше истинное дело — это дело, без которого вы жить не можете. Только развиваясь в своем деле, вы делаете это лучше всех! Вот, например, в индийской Карма-йоге спрашивается: кто выше, царь или сапожник? И вот ответ: выше тот, кто делает свое дело лучше. Ибо он нужен не только себе, но и людям. И тогда между человеком и обществом возникает гармоничный обмен.

Я тоже создал такой афоризм, похвалился ей я: «Ищи, в чем ты неповторим, и станешь необходим».

— Смогу ли я с помощью вашего Ключа найти в себе ответы?

— Да, когда вы погрузились в дело бухгалтерии, — ответил я, — вы настолько хорошо познали ее, что стали видеть всю совокупность деталей как бы со стороны — как целостную систему. Но жизнь в целом больше этой бухгалтерии, и вам для того, чтобы увидеть ее как целостный механизм, надо отойти подальше, ведь как сказал поэт — лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии.

— А как это отойти подальше?

— Нужно эмоционально дистанцироваться.

— Именно этого я никогда не умела сделать, поэтому у меня все время какая-то мыслительная жвачка.

— Вы уверены в том, что никогда не могли освободиться от суетности мыслей?

— Да! Даже на отдыхе или в путешествиях я все время будто работаю, не могу отключиться!

Я предложил ей встать и попробовать прием «Покачивание» в течение 5 минут.

Она попробовала покачаться телом «как тополек на ветру» и сказала, что это покачивание ей не подходит, раздражает.

— Попробуйте сложить руки на груди наиболее естественным для себя образом и представьте, что вы стоите в вагоне поезда, а поезд идет, и вас качает. Может, так будет удобнее? — спросил ее я.

Она ответила, что так ей тоже неудобно.

Тогда я предложил ей прием «Крутиться».

Через несколько минут выполнения движений она стала жаловаться на боли в боку. Я предложил ей прием «Лыжник». И показал, как это делается.

Она сказала, что никогда лыжами не занималась.

Я объяснил ей, что это совершенно неважно, бегала она на лыжах или нет, главное — подобрать именно такие движения, которые она может делать легко, повторяя их без усилия для себя.

И предупредил, что Разгрузка требует выполнения ряда специальных условий: пустить мысли на самотек, то есть не отгонять мысли, которые могут быть неприятными, а просто думать о том, о чем думается. Объяснил ей, что именно в этом и заключается процесс Разгрузки: думать, о чем думается, в условиях повторяемых движений.

Объяснил ей, что по ходу выполнения упражнения ничему не надо мешать — например, может возникнуть сонливость или чувство радости, могут появиться слезы или легкость, или может появиться чувство временной депрессии — ничему не нужно мешать.

— Пусть идет как идет! — сказал я. — В этом и суть Разгрузки — в условиях повторяемых движений пропустить через себя все, чего требует нервная система. И в результате будет чистое небо!

— Но, .- предупредил я, — важно выйти на состояние «нуля».

— А что это значит, состояние «нуля»? — переспросила она меня.

— Человек не может из «минуса» перепрыгнуть в «плюс». Эта метафора поясняет, что к плюсу, то есть к хорошему состоянию с прекрасным настроением и позитивным мышлением, можно перейти только через «ноль». Так происходит в коробке передач автомобиля, где скорость можно переключить только через «нейтральное положение», когда системы разблокированы. У одних этот путь через «ноль» короче, у других длиннее, и это зависит от многих причин — уровня напряжения, наличия или отсутствия болезней и т. д.

Люди сами инстинктивно ищут условия или какие-либо действия, способствующие снижению напряжения и включению этого механизма в своем организме.

Даже пьют алкоголь, принимают антидепрессанты или уезжают в путешествие, ходят на фитнес или бегают трусцой.

Бывают случаи, когда у человека Разгрузка и Перезагрузка по разным причинам не происходят из-за того, что напряжение не снижается до необходимого «нуля», и тогда возникают психосоматические заболевания.

Эти заболевания успешно излечиваются, если создать условия для Разгрузки и Перезагрузки. Природа сама все восстановит и поставит на свои места.

— Главное, — сказал я ей, — создать эти нулевые условия в мозге, и тогда произойдут Разгрузка от старых накопившихся отрицательных процессов и Перезагрузка к новым положительным жизненным перспективам

— А как я узнаю, получился у меня в этом упражнении «ноль»?

— Открываю секреты саморегуляции, которые не описаны ни в одной книге мира: критериями этого нулевого состояния являются два признака: автоматизация выполняемой работы, то есть движения будут уже происходить сами по себе, без всяких ваших усилий, а в голове появится пустота.

Возникнет ощущение, что на все наплевать — «пофигизм». Это состояние, когда мысли и эмоции отсоединились друг от друга. Подобное состояние иногда называют эмоциональным дистанцированием.

На самом деле, это состояние внутренней гармонии.

Когда есть гармония, нет мыслей, потому что мышление — это процесс установления новых связей для разрешения какого-либо противоречия путем установления этому новому места в существующей картине мира.

Разгрузка приводит к полному согласованию внутренних систем, к гармонии, а раз нет проблем, нет и мышления, необходимого для их разрешения.

— Приступайте к упражнению! — предложил ей я. — Просто делайте удобные для вас повторяемые движения и думайте при этом, о чем думается! Когда волна напряжения возрастет или появятся особенно неприятные мысли, делайте эти движения энергичнее! Вы заметите, что очень скоро эта работа станет для вас настолько легкой, что вам не захочется ее прекращать! Это и будет то, что нужно — разгрузочное состояние «нуля»! Затем я подскажу вам, что делать дальше! И у вас сегодня будет прекрасный вечер!

Сказав это, я ушел заниматься своими делами и время от времени приходил проконтролировать процесс.

Через минут 10 она сказала, что изменила изначальные движения, нашла более удобные движения. Теперь эта работа стала для нее более легкой.

Через 20 минут она продолжала делать упражнения, но на вопрос, о чем она думает, ответила, что мыслей еще много.

Через 25 минут она сказала, что ни о чем не хочет думать, ей лень сосредоточиваться на мыслях, что ей сейчас на все как бы наплевать.

Она сказала, что движения происходят будто бы сами по себе, что теперь она могла бы их делать хоть до самого утра.

И тут я предложил ей сесть и выполнить условия, которые называются «Стадия последействия. Момент Истины».

— Сядьте свободно, — сказал я, — смотрите перед собой рассеянным взглядом, не бегая глазами по предметам, расфокусируйте их, как обычно бывает в минуты усталости или задумчивости. Расслабляться не надо. Просто сидите пассивно, отдыхая. Пустите мысли на самотек, то есть думайте о чем угодно, ничему в себе не мешайте! Какие бы мысли ни приходили в голову — все идет на пользу. Сейчас именно те условия, когда вы этим самым освобождаетесь.

В этом и секрет саморегуляции: люди обычно борются с плохими мыслями, а надо отпустить их! Пусть текут как текут! Но в условиях психофизиологической защищенности — в условиях Ключа!

И получается прекрасный результат!

— А сколько так сидеть? — спросила она.

— Столько, сколько потребует ваш организм, пока хочется сидеть. Когда процесс восстановления закончится, вы сами почувствуете, что вам это надоело, что вам хочется действовать! А пока хочется сидеть, сидите. Захочется — закроете глаза, не захочется — сидите с открытыми глазами, но не закрывайте глаза специально, пусть будет все естественно, пусть все идет как идет.

Через несколько минут глаза у нее закрылись, на лице появилась блаженная улыбка. На вопрос, о чем она сейчас думает, она ответила, что ни о чем.

— Голова будто пустая стала, думать ни о чем не хочется!

— Когда у вас было такое состояние? Год назад, десять лет?

— Кажется, никогда!

— А как вы можете в двух словах сформулировать это состояние?

— Умиротворение! Это умиротворение, благодать, покой.

— Посидите так, пожалуйста, сколько хочется, а потом, когда почувствуете свежесть, сами встанете. Сейчас идет внутри вас сокровенный процесс реабилитации — восстановление. Так можно восстановиться за очень короткое время, это сродни двухмесячному отдыху в санатории! Отдыхайте!

Она отдыхала в этой стадии последействия 15 минут. Затем открыла глаза и сказала, что зрение стало лучше, она видит предметы яснее, с большой цветовой четкостью.

— Да, — сказал я, — и глаза у вас стали более ясными, наверное, и в голове стало яснее?

Она вдруг встала и походила по комнате, словно к чему-то прислушиваясь.

— Что случилось? — спросил я.

— Я ошеломлена, — ответила она, — у меня шум в голове пропал, нет шума.

— Какого шума?

— У меня 4 года постоянный шум, то громче, то тише, но непрерывный, всегда. Он меня мучает. Теперь шума почему-то нет.

— Если шум пропал, значит это был сосудистый шум, я врач, и могу вам сказать, что шум был из-за вашего постоянного напряжения. Вам нужно повторять это упражнение 3-4 недели по 1 разу в неделю, и кроме этого — 5 приемов по 1 минуте каждый день. В этой пятиминутной Синхрогимнастике первые приемы — для раскрепощения шейно-грудного отдела позвоночника. Они пролечивают остеохондроз, налаживают работу сосудов мозга, и шум у вас совсем прекратится.

Ну а теперь скажите, как вы себя чувствуете, что с вами сейчас происходит?

— Хорошо! Отдохнула! Чувство такое, будто я знаю вас и этот ваш Центр, и эту комнату лет десять, не меньше, хотя пришла к вам только час назад. Это интересно. Так, наверное, можно и в других условиях быстрее адаптироваться с помощью ваших упражнений. Вот поеду в новую командировку в другой город — попробую!

— А еще что вы чувствуете?

— Вы знаете, я как-то успокоилась. Далее думаю теперь, что как бы времени у меня не было спокойно рассудить все о себе и о своей жизни. Теперь чувствую, что зря нервничала — жизнь моя была не без смысла. Я детей на ноги поставила, внуков, работала всегда с интересом, все, значит, у меня сложилось!

— Так, разве вы этого не знали? Вы же сами мне рассказывали про детей и внуков и свою интересную работу?!

— Знала-то знала, но как бы теоретически, в уме, а теперь нашла согласие с собой, успокоилась.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.