Преодоление возражений
Искусство обольщения
Игровой тренинг
Понимание себя и других
Модель работы мозга

Вам придется преодолевать свои страхи

Вам придется преодолевать свои страхиКогда-нибудь вы задумывались, каким образом дрессировщик управляет пятитонным слоном? Почему этот исполин не убегает от него?

Для этого надо установить контроль над мозгом животного.

Когда дрессировщик начинает обучать слоненка, то привязывает его за ногу к деревянному столбу, глубоко вбитому в землю. Слоненок, еще не набравший силы, пытается освободиться, но не может разорвать веревку или вытащить из земли столб.

После нескольких попыток он сдается. Начиная с этого момента достаточно только привязать веревку к ноге слона, и он верит, что никуда не сможет убежать, хотя на самом деле это не составило бы никакого труда.

Он помнит свои безуспешные попытки.

Не зря ведь говорят, что слоны никогда ничего не забывают.

Люди в этом отношении похожи на слонов. Их ограничивает собственный разум.

Обычно основной причиной, разрушающей вашу мечту, является страх.

Вас могут пугать мысли о неудаче и ощущение, что окружающие отрицательно отнесутся к вашей мечте. Вам не захочется казаться глупцом в их глазах.

У вас не возникнет даже желания сделать попытку. Если вы поддались подобным мыслям и уверовали, что мечта недостижима, то так и случится.

Но у меня есть и хорошие новости. Всем людям свойственно чего-то бояться, но страх можно преодолеть.

Не любой страх вреден.

Чувство страха предупреждает нас об опасностях и помогает выжить.

Но когда страх иррационален или несоразмерен угрозе, он начинает приносить вред.

Он не дает нам делать то, на что мы способны, и удерживает от стремления к мечте. Бывший хирург Эверетт Куп говорит: «Люди неправильно оценивают опасность.

Их страхи зачастую никак не связаны с реальностью. Например, они боятся летать на самолетах, но вероятность подавиться куском пищи и задохнуться намного выше, чем риск гибели в авиакатастрофе.

Они боятся, что их зарежут бандиты, но вероятность получить смертельную травму в спорте в два раза выше. Они боятся акул, но свиньи убивают людей чаще, чем акулы.

Они боятся умереть в ходе хирургической операции, но вероятность погибнуть в автомобильной катастрофе в шестнадцать раз выше».

Все мечты располагаются за пределами комфортной зоны, и, чтобы чего-то добиться, необходимо ее покинуть.

В своей книге «Принципы успеха» («The Success Principles») Джек Кенфилд пишет: «Рассматривайте комфортную зону как тюрьму, которую вы создали сами для себя. Она построена из таких фраз, как «я не могу», «я должен», «я не должен», и Других подобных ни на чем не основанных убеждений, источником которых являются собственные негативные мысли и решения, накопленные в течение жизни».

Каждый страх представляет собой прут тюремной решетки.

Но страх — это всего лишь эмоция, а мы знаем, что от вредных эмоций можно избавляться. Разумеется, некоторые страхи основаны на реальности, и с этим необходимо считаться.

Драматург Дэвид Мамет пишет: Пятого июня 1944 года тысячи американских парашютистов десантировались в Нормандии.

Четыре человека отказались выпрыгнуть из самолета.

Вы можете себе представить, на что была похожа вся их оставшаяся жизнь? Какие только рациональные доводы им не приходилось приводить позже для самооправдания!

Фактически, их жизнь окончилась в тот момент, когда они отказались совершить прыжок с парашютом, — как и жизнь тех евреев, которые побоялись войти в расступившиеся морские воды. Точно так же закончится и наша жизнь, если мы упустим предоставленную возможность для изменения.

Потом мы можем как угодно объяснять себе, почему так поступили.

Все мы умрем в конце жизни, но нет никаких причин умирать в ее середине.

Вы, конечно, не хотите умирать в середине жизни. За все надо платить.

Можно прислушаться к своим страхам и заплатить за это жизнью, а можно преодолеть страх и остаться в живых.

Решать вам. Я от всей души желаю вам насладиться плодами своей мечты и на собственном опыте узнать, что имел в виду Кевин Майерс, когда говорил: «Мечта таит в себе больше риска и опасностей, чем многие полагают. Но зато, реализовав ее, вам, как правило, не приходится ни о чем жалеть».

Для этого надо смело встречать опасность.

Ради исполнения своей мечты необходимо научиться избавляться от страха.

Публицист и историк Михаил Игнатьев говорил: Жить без страха — это далеко не то же самое, что ничего не бояться. Страх сам по себе не опасен.

Он великий учитель. Но плохо жить в страхе, позволяя ему управлять вашими решениями и определять вашу личность.

Жить без страха — значит здраво оценивать его степень и не допускать, чтобы он оказывал решающее влияние на вашу жизнь.

Жить без страха — значит брать на себя риск и не отказываться от игры, если ее результат заранее неизвестен. Это значит не признавать ответа «нет», когда вы уверены, что вам должны ответить «да». Это значит не довольствоваться меньшим, чем то, что вам положено, что является вашим по праву и что вы заработали нелегким трудом.

Жизнь без страха ставит перед вами проблему выбора.

Именно он определяет, кто готов заплатить требуемую цену за свою мечту и добиться ее исполнения, а кто отказывается идти на жертвы и терпит неудачу. Почему?

Потому что для ответа на седьмой вопрос теста требуется смелость.

Вы должны быть готовы к жертвам.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.