Преодоление возражений
Искусство обольщения
Игровой тренинг
Понимание себя и других
Полезно

Автоматический психоанализ

Автоматический психоанализ

Утро вечера мудренее, а с больной головой ногам покоя нет.

Хасай Алиев

Обычно пациент приходит к психологу с намерением рассказать ему подробно о своих проблемах и получить руководство к действию. Бывает очень сложно выслушивать горести своих пациентов. А как сложно бывает им самим!

Я обучаю психологов тому, чтобы они в первую очередь давали человеку не советы о том, что и как делать, а возможность успокоиться, научиться снимать стресс самостоятельно.

Я говорю пациенту, что готов очень внимательно выслушать его, но перед этим ему нужно выполнить тест.

Ставлю перед ним часы и предлагаю покачаться в удобном ритме 5-10 минут, думая о чем угодно. А сам в это время незаметно наблюдаю за ним, занимаясь своими делами. Таким образом, этот прием помогает не только пациенту освобождаться от стресса, но и мне сохранять равновесие.

Скоро механические колебания переходят в автоколебания. Предлагаю ему посидеть 2-3 минуты бездумно, с рассеянным взглядом, как бы в глубокой задумчивости.

Потом беру бумагу и карандаш, сажусь поближе и спрашиваю: «В чем ваши проблемы?»

И обычно слышу в ответ: «Какие проблемы? Вроде и нет никаких проблем, голова просто пустая стала! Мысли отдельные какие-то иногда текут, но ничего внутри не задевают. Не хочется ни на что реагировать».

Это состояние эмоционального дистанцирования, называемое отрешенностью, созерцанием, когда мысли и эмоции разъединены. Иногда бывает, что голова действительно пустая! Значит, наступило душевно-физическое равновесие.

Бывает, что в этот момент всплывает одна тема, которая лежала в глубине души и держала человека в напряжении.

Так происходит автоматический психоанализ.

Тогда мы обсуждаем с пациентом всплывшую тему, чтобы сформулировать целевую задачу и план действий, которые помогут ему самому решить свою задачу с помощью Ключевых приемов.

Иногда пациент наталкивается на блок, на больные темы, которые вытеснены из сознания и теперь всплывают с чувством дискомфорта, угнетения. В этот момент нужно сделать Разгрузку и Перезагрузку.

Но с другими пациентами, которые приходят решить более глубокие проблемы — например, излечение от болезни или повышение профессионального мастерства, — нужно поработать дольше. В зависимости от сложности проблемы иногда бывает необходимо встретиться несколько раз и создать индивидуальную программу, которую сопровождают короткие консультации по телефону или через Интернет.

Итак, первая задача психолога — помочь человеку успокоиться и самому найти в себе позитив. Для этого не нужно много времени и не требуется расспрашивать его о проблемах, потому что Ключ — метод психофизиологический, и, создав гармонию между умом и телом, человек сам решает все проблемы.

Именно в этом одно из преимуществ ключа.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.