Преодоление возражений
Искусство обольщения
Игровой тренинг
Понимание себя и других
Модель работы мозга

Стресс — это перенапряжение

Стресс - это перенапряжение

Когда я однажды в военном университете сказал, что будем учиться снимать стресс, руководитель университета, генерал, спросил: «Расслабляться? А если на солдата танк идет?»

Тогда я понял, как важно правильно подбирать слова

Мы привыкли к тому, что стресс — это напряжение, а снимается стресс расслаблением.

Раньше, помню, много лет назад в ходу было выражение ;- 50 граммов для храбрости. Так говорили юноши перед первым свиданием с девушкой. Это отголоски войны, когда солдатам перед атакой давали алкоголь.

Стало быть, маленькая доза расслабления — это раскрепощение, снятие зажатости, мобилизация, состояние внутренней свободы и уверенность в себе. А большая доза расслабления, сами понимаете, куда может завести.

Таким образом, один и тот же процесс — снижение напряжения — может вызвать подъем сил, уверенность в себе, а увеличенная степень этого лее процесса — расслабленность, вялость, сниженное реагирование на сигналы.

Вот почему генерал был отчасти прав.

На английском языке напряжение называется стрессом.

И с тех пор, как автор теории стресса Ганс Селье назвал общий характерный синдром, наблюдаемый при различных заболеваниях, именно стрессом, все проблемные состояния начали называть стрессом, и появились эти бесконечные дискуссии о вреде и возможной полезности стресса.

На самом деле, стресс всегда вреден.

Другое дело — напряжение.

Напряжение — это естественное нормальное состояние, без которого не может происходить мобилизация ресурсов, необходимых человеку для решения той или иной проблемы.

Без напряжения, например, не преодолеть гору. Напряжения не боятся творческие люди. Это естественная стадия творческого процесса поиска решений.

Поэтому здоровье и успешность человека зависят от его способности переносить напряжения, возникающие при решении проблем.

Стресс — это не напряжение!

Стресс — это перенапряжение регуляторных систем организма.

Стресс — это состояние, когда вы теряете контроль над собой и ситуацией.

Определить, есть ли у вас стресс, можно, задав себе простой вопрос: могу ли я сейчас думать о том, о чем я хочу думать, или мои мысли переключатся на волнующую тему?

Стресс начинается тогда, когда вы неспособны свободно управлять своим вниманием. Сидит у меня пациент.

Беседуем. Все вроде понимает, о чем говорим, головой кивает.

Трудно определить, понимает он или не понимает, если головой кивает.

А вот применил пациент Ключ, стресс ушел, и вдруг он поднимает голову и говорит:

— А у вас картины на стене!

— А вы что, разве не видели?

А как же можно было видеть, слышать или понимать, если вы были в стрессе?! Мозг боролся с напряжением, и внимание было суженным!

Мысли при стрессе хаотические или внимание суженное, так как связано со стрессовой доминантой, которая фиксирует внимание на возможном негативном исходе ситуации.

Это явление обычно называется туннельным зрением, или — как я назвал в этой книге зависанием.

Зависание вызывает нервно-мышечные зажимы. Они, со своей стороны, поддерживают блокаду переключения внимания. Таким образом, образуется порочный замкнутый круг — состояние зажатости.

Причиной этого состояния является, как это ни удивительно, адаптивная реакция мозга: мозг при стрессе автоматически предупреждает о возможных негативных вариантах развития ситуации, чтобы возникла готовность к ним.

Например, вы взобрались на крышу, и вдруг пошел дождь. Мозг начинает генерировать предупреждающие образы: ноги скользят, вас смывает с крыши. Если вы устойчивы к стрессу, то используете эти сигналы-предупреждения для эффективных действий, если нет — напряжение трансформируется в перенапряжение, внимание фиксируется на этих образах, и вы — в трансе, то есть поддаетесь гипнотическому воздействию и можете стать жертвой собственного воображения.

При стрессе ресурсы могут включиться, обеспечивая иногда даже максимальный результат, но могут и заблокироваться.

Для гарантированного достижения человеком своих целей и обретения внутренней свободы, без доведения себя до предельного напряжения, согласно нашему подходу к решению проблем, нужно использовать приемы раскрепощения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.