Преодоление возражений
Искусство обольщения
Игровой тренинг
Понимание себя и других
Модель работы мозга

Пример быстрого снятия стресса

Пример быстрого снятия стресса

У нас на приеме молодой человек, который пришел снять стресс.

— Обратите внимание! Наш метод работает очень быстро! Какие у вас проблемы?

— Я бы хотел сейчас снять стресс и научиться снимать стресс сам.

— То есть хотите успокоиться, обрести равновесие, уверенность в себе? За сколько минут вы хотите снимать стресс?

— Ну, за пятнадцать.

— Запишем вашу задачу — снимать стресс за 15 минут. А теперь измерьте свое исходное состояние по Ключевой шкале стресса от нуля до десяти. Десять — это шторм, а ноль — это спокойствие. Сколько сейчас?

— 8 баллов, я очень нервничаю.

— Встаньте, пожалуйста. Обратите внимание! Вокруг шум, телефонные звонки, вы стоите и волнуетесь. Предлагаю вам успокоиться, снять напряжение. Не получается? А теперь вытяните руки перед собой и представьте, что руки начинают плавно автоматически расходиться в стороны как бы сами по себе. Или попробуйте, чтобы они всплыли, поднялись. Не удивляйтесь, это рефлекторные движения, возникающие в ответ на ваш образ. Эти приемы называются Ключевыми приемами, нужно подобрать тот, что вам подходит. Поэтому программа называется: «Подберите Ключ к себе». Теперь сядьте и посидите молча еще одну минуту. О чем вы думаете?

— Ни о чем! Мысли исчезли. Легко стало. Отпустило. Давно бы так.

— Это явление называется феноменом «пустоты в голове». Вспомните, пожалуйста, Ключевую шкалу стресса. Сколько баллов стало сейчас?

— Я вышел за шкалу, у меня стало даже меньше нуля, возникло очень положительное состояние. Я не помню, когда так хорошо отдыхал. Может быть, лет пять назад, в лесу во время летнего отпуска.

— Теперь вы можете сбрасывать стресс без всякого леса, не дожидаясь отпуска, в любой желаемый момент. Посмотрим вашу запись. Вы пришли к нам, чтобы научиться сбрасывать стресс, и хотели сделать это за 15 минут. И получили, что хотели. Видите, вы уже можете сбросить стресс гораздо быстрей, всего за 5 минут.

Случаи, когда люди согласно шкале выходят из минуса в плюс через нуль, я вижу каждый день. Человек, к примеру, говорит: «Я не могу думать о хорошем! У меня только плохие мысли». А потом, по мере разгрузки, говорит: «Уже ни о чем не думаю. Мне все стало безразлично». И затем — появились хорошие мысли!

Вот пример перехода из плюса в минус. И тоже оказывается, что это закономерно проходит через нуль.

Женщина мне сказала, что боится метода, потому что три дня летала, хотелось петь и танцевать.

— А теперь, — она сказала, — разбитость, усталость, опустошение.

Я спросил:

— А часто ли так бывает у вас в жизни?

— В том-то и проблема — я постоянно то возношусь к небесам, то падаю до земли!

Я посоветовал ей использовать Ключ в данном случае не для полета, а для восстановления.

— Смело вызывайте у себя состояние, — сказал я, — ив нем просто отдыхайте в расслабленном покое, в ожидании бодрости.

Она так и сделала и спустя 15 минут вновь обрела бодрость.

— Теперь я нашла способ балансировать в своей жизни, — сказала она с радостью на лице, — не буду допускать резких взлетов и буду регулировать снижение, знаю теперь, как восстановиться!

По шкале видно, что от минуса к плюсу — всего чуть-чуть, но просто так не перепрыгнуть! Нужны Разгрузка и Перезагрузка.

Это естественно, эйфория — энергозатратное состояние — приводит к истощению.

А для истощения закономерно явление отсутствия реагирования — мозг накапливает энергию.

Эти практические примеры доказывают мое теоретическое положение о наличии в работе мозга нейтрального состояния — режима для мозговых переключений и восстановления, о котором вы узнаете в главе «Новая модель работы мозга».

Совсем недавно были у меня два пациента, которые после нервных потрясений все время испытывают пустоту в голове, безразличие ко всему. Они адекватные, все понимают, но не хотят сосредотачиваться. Принимают лекарства, назначенные невропатологом и психиатром, показанные при лечении психотравм и мозговых нарушений, но не чувствуют улучшения, а жалуются, что находятся в каком-то вакууме.

В моем представлении эта задержка выхода из нейтрального состояния возникла по причине отсутствия правильной восстановительной терапии, так как пациенты продолжают работать и вести активный образ жизни на фоне истощения.

Видимо, надо пересматривать многие аспекты психиатрии в свете новых пониманий работы мозга.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.