Раскрепощение — это не расслабление, а снятие зажимов, блоков — это свобода!
Это активизация сил и внимания, основа позитивного мышления — способность искать результат и не зацикливаться на неудаче.
Расслабление-это пассивное состояние со сниженным реагированием на сигналы. Расслабление ведет к вялости, потому что мозг в расслабленном состоянии настраивается не на расходование сил, а на их восстановление.
Сделанное мною уточнение понятий о стрессе, напряжении, раскрепощении и расслаблении — важный момент в истории развития практической психологии.
Ибо смешение этих понятий привело к тому, что даже И. Шульц, автор аутотренинга, мечтавший создать систему, с помощью которой человек мог бы сам управлять своим состоянием без помощи и зависимости от гипнотизера, получил в результате вместо метода внутренней свободы способ пассивного расслабления в неподвижной позе в изолированных от жизни условиях.
Почему так произошло?
Вот ответ.
Дело в том, что автор аутотренинга, судя по его записям, опрашивал людей о пережитых ощущениях в гипнозе и отметил характерное для гипноза ощущение глубинного комфорта.
Поэтому он и предложил обучаемым для самостоятельного получения этого управляемого состояния создавать у себя ощущения комфорта с помощью ощущений расслабленности, тепла и тяжести в теле.
Вам, наверное, это интересно!
А знаете, о чем думает человек в гипнозе?
На самом деле, в глубине гипноза — комфорт.
Однако я не представляю себе свободу в неподвижных изолированных условиях. Поэтому в аналогичных научных исследованиях я обратил внимание не на описанные ранее ощущения расслабленности, тепла и тяжести, а на возникающие при этом итоговые ощущения внутренней легкости, свободы, парения.
Вся проблема в том, что понимается под комфортом, и главное — кто и чем управляет: если некто вызывает комфорт у вас — это управление, а если вы сами управляете состоянием — это свобода!
При обучении навыкам самоуправления по методу «Ключ» мы используем именно ощущения легкости, свободы, без всякого расслабления и специальных условий, без всякой неподвижности тела и изоляции от раздражителей, то есть от жизни.
А о чем все-таки думает человек в гипнозе?
Скоро вы узнаете об этом.
Кстати, в йоге обучаются тому, чтобы не думать, чтобы потом уметь думать не только о том, о чем думается, но и о том, о чем хочется думать.
Только сложен там путь. Ключ — открывает эту возможность сразу.