Автоматический психоанализ

Автоматический психоанализ

Как-то так случилось, что меня пригласили в дом родственники, которых я не видел лет десять. Случай был редкостный.

Оказывается, я понадобился для оказания помощи в качестве врача.

У хозяйки дома вторую неделю скакало давление и показатели сахара. Раньше такого не было. Для здоровой энергичной женщины 3 раза за 2 недели вызывали «Скорую помощь». Она не ходит на работу, в панике, консультировалась с врачами, а причина резкого ухудшения здоровья остается неизвестной.

— Я не пойму, в чем дело, не знаю, что происходит. Ты знаешь, я врач, с врачами консультировалась, сбиваем только лекарствами давление и сахар, а ночами не сплю и целый день хожу туда-сюда по квартире, не могу успокоиться! А повода нет! Наоборот, у нас праздник — дочка моя родила девочку, мне как бабушке радоваться надо! А я почему-то в панике!

— Встань, пожалуйста, попробуй держать руки вытянутыми перед собой, расслабленными. Не спеши! Представь себе мысленно, что они начинают плавно расходиться в разные стороны, как будто их тянет какая-то сила. Не получается? Не можешь настроиться? Тогда попробуй по-другому — разведи их в стороны и настройся так, будто они притягиваются друг к другу как магниты!

— Зачем ты заставляешь меня делать эти глупые движения? Мне трудно сосредоточиться, у меня тревожность.

— А о чем ты думаешь?

— Не знаю, просто на душе нехорошо! Как будто что-то неприятное должно случиться.

— Но что-то конкретное ты можешь мне сказать, о чем у тебя душа болит?

— Думаю о том, почему у меня вдруг болезнь случилась, ведь я здоровая женщина, все время была в заботах, ничего не болело, а теперь сама не своя, и на работе меня ждут. А я не могу ходить на работу и из-за этого нервничаю еще больше!

— Хорошо, раз тебе трудно держать руки перед собой расслабленными и отвлечься от своих плохих мыслей, сложи их на груди и просто покачайся, словно едешь в купе поезда. Представь себе: ты стоишь, а поезд идет, и тебя покачивает! Качайся механически туда-сюда. И думай, о чем думается!

— Я не могу расслабиться!

— И не надо расслабляться! Я прошу тебя только качаться телом, как тебе удобнее, и думать о чем угодно!

— Но я так не расслаблюсь — мне в голову лезут плохие мысли! А убрать их не могу!

— Пожалуйста, не надо убирать никакие мысли! Ты просто качайся, больше ничего делать не надо! Просто качайся туда-сюда! Можешь думать, о чем хочешь, потому что сейчас неважно, о чем ты думаешь, важно просто качаться! Мало того, это хорошо, что ты, качаясь, думаешь о «плохом»!

— Как это? Ведь нужно думать о «хорошем», а я не могу!

— Чем больше думаешь о «плохом» на фоне этого покачивания телом, тем больше от этого освобождаешься! Эти покачивания в ритме твоего состояния «перемалывают» «плохое». И потом ты сможешь думать о «хорошем»!

— А долго мне так качаться? Я не упаду? У меня уже голова кружится!

— Никто не падает! Поставь ноги шире, если боишься! А голова через 2-3 минуты перестанет кружиться! С помощью этого упражнения лечат головокружения и болезнь укачивания! Я это делал для летчиков и космонавтов, которые тренировались на центрифуге. Потом расскажу. Ты качайся!

— Что ты говоришь… а я даже не знала, что качанием лечится укачивание!

— Именно этим и лечится, потому что ты даешь возможность сосудам потренироваться! А до этого всякий раз, как только голова начинала кружиться, боялась этого, и не давала себе потренироваться! Но это надо делать под контролем специалиста.

— Сколько мне так качаться? Я рке устала.

— С каждой минутой будет легче. Подбирай такой ритм и форму движения, которые тебе удобнее, чтобы ты могла качаться подольше. Попробуй покачаться, например, по кругу, или делай другие повторяемые движения, которые тебе приятней выполнять.

— Сколько я рке так качаюсь? -10 минут.

— Еще сколько?

— А теперь попробуй еще раз, чтобы руки разошлись, держи их перед собой расслабленными и настройся на то, что они плавно расходятся. Ты улыбнулась? Почему?

— Правда расходятся! Я не ожидала! А почему?

— Потому что напряжение снизилось. Давай покачайся еще!

— Мне это надоело! Хочется сесть или лечь. Сонливость какая-то сразу навалилась!

— Садись и смотри перед собой, не бегая глазами! Расфокусируй глаза, смотри рассеянно. Сразу глаза не закрывай, а только если появится в этом потребность! Тебе как врачу скажу — это стадия завершения упражнения «Разгрузка» называется «Стадия последействия. Момент истины».

— Сижу, говорить не хочется. Голова пустой становится. О боже! Я поняла, почему у меня давление скакало! Неделю ждали, когда дочка родит, дочка родила, а теперь малышка неделю грудь не берет, и причина непонятная! Уже две недели, получается, в напряжении!

— Что? А ты разве об этом не знала?

— Да знала! Только сейчас поняла, когда посторонние мысли ушли, что именно из-за этого у меня вся тревога в душе поднялась!

— Видишь, психоанализ получился автоматически!

— И что теперь делать? Подожди! Я поняла сейчас, что делать! Нужно врачу знакомому позвонить, он педиатр хороший, поможет защитить ребенка от искусственной пищи. Совсем в суете о нем забыла!

— Позвонишь, позвонишь, ты теперь полежи, отдохни!

— Ты знаешь, мне часто разные люди рассказывают, что они находят вещи, например, ключ, забытый где-то в спешке. И находят именно тогда, когда успокоятся, когда мысли освободятся от проблем и суеты.

— «Ключ» помогает людям найти ключ? Да, нужно отдохнуть, я как-то успокоилась, посплю немного и потом сразу позвоню педиатру.

На следующий день она вышла на работу. Давление и сахар пришли в норму после наступившего хорошего ночного сна без лекарств.

Так автоматический психоанализ, закономерно произошедший при Разгрузке, вызвал согласование психических и физиологических процессов, и восстановилась целостность «души и тела».

А «целостный» на многих языках означает — «здоровый».

Запись опубликована в рубрике Шаги к мечте. Секреты лидерства (LET). Добавьте в закладки постоянную ссылку.