Преодоление возражений
Искусство обольщения
Игровой тренинг
Понимание себя и других
Полезно

Подведем итог тому, что мы узнали

Подведем итог тому, что мы узнали

1. Для снятия стресса необходимо каким-то способом создать хотя бы еще одну доминанту и перевести работу мозга из режима монодоминантной деятельности в режим параллельной активности конкурирующих доминант.

2. Использование Ключевых приемов формирует идео-рефлекторную доминанту — новую связь между половинами мозга.

Это происходит потому, что реализация приемов, как и сильный эмоциональный раздражитель, вызывает синхронную активность этих двух половин в едином направлении фиксации внимания.

3. Если человек находился в стрессе, трансе, то формируемая Ключом доминанта выводит человека из транса в режим бодрствования за счет конкуренции доминант.

4. Если человек находился в состоянии бодрствования, то формируемая Ключом доминанта, увеличиваясь в мощности и отключая другие доминанты, переводит человека из состояния бодрствования в управляемый транс.

5. На фоне вызываемого транса образные модели желаемых изменений — психологические установки — трансформируются в физиологические доминанты, включающие адресную мобилизацию ресурсных возмояшостей организма в соответствии с содержанием этих целевых установок.

Обсудим обретенное

Безусловные связи, лежащие в основе взаимодействия половин мозга, — результат эволюции развития в них в концентрированной форме — вся система сложившихся связей за миллионы лет биологического и психического выживания человека.

Эта система поддерживает равновесие внутренней среды организма в различных изменяющихся условиях и называется гомеостазом. В нейтральном состоянии, когда мозг свободен от стресса и связанных с ним непроизвольных установок, страха, комплексов и стереотипов, механизмы гомеостаза функционируют свободно. Это обеспечивает условия интенсивного и скорейшего восстановления истощенных и нарушенных функций организма и психики. Здесь, проще говоря, все становится на свои места.

При этом именно близость к «нулю», то есть к состоянию душевно-физического равновесия (психофизиологическому балансу) позволяет человеку мечтать.

В ином случае при стрессе. Например, внимание несвободно, оно фиксируется на стрессовой доминанте.

Воображать себе желаемые перемены уже в самом нейтральном состоянии невозможно, так как здесь нет желания думать, связи разъединены. В этом суть механизма воли.

Мечтать о желаемых переменах в себе и в будущем нужно, приближаясь к «нулю», когда вы сняли стресс и успокоились, и вам ничто не мешает мечтать свободно.

Эмоциональное дистанцирование, происходящее при применении Ключа, снижает реакцию на внешние помехи (шум, неудобство положения тела и т. д.).

Отключение внутренних конкурирующих сигналов (страха, комплексов стереотипов, а также физиологических блоков, например, боли), обеспечивает оптимальные условия для свободного процесса мечтания.

Наступающее при этом нейтральное состояние обеспечивает подключение к исполнению мечтаний ресурсных систем организма Все, о чем вы мечтали, «проваливается в эту пустоту» разъединенных половин мозга, и благодаря этому создаются между ними новые функциональные связи.

Итак, я описал модель работы мозга.

Говоря метафорически, я рассказал вам, как из духа (идеи, установки) через Ничто (нейтральное состояние) возникает фаза — направление — Реальность.

К ясности!

Спросим себя: почему образная модель желаемых изменений в себе и в жизни может вызывать реальные изменения?

В жизни — понятно. Обстоятельства могут влиять на состояние человека, но, изменив состояние, можно повлиять на обстоятельства.

Восприятие жизни рождает поступки, поступки — новую реальность жизни.

А внутри организма? Почему, например, образ, мысль могут вызвать материальный процесс изменений в организме?

Как объяснить, например, почему образ распятия Христа может вызывать стигмы у фанатиков веры?

На самом деле, я уже рассказал об этом механизме раньше, но теперь расскажу об этом с другой стороны. И станет все ясно.

В жестких связях мозга содержится весь генетический опыт предшествующих поколений — в том числе и сложившиеся миллионами лет защитные реакции на те или иные раздражители. К ним относятся, к примеру, реакции изменения температуры тела или давления крови, частоты сердечных сокращений или дыхания и т. д.

Эти реакции физиолог Иван Павлов называл безусловными  рефлексами  (рефлекс  —  ответная реакция организма при посредстве нервной системы).

Вы поднимаетесь на гору — автоматически ускоряется дыхание, чаще бьется сердце, или, например, вы не успеваете даже понять, что случилось, а веко уже дернулось, и вы, невольно моргнув, спасли глаз от попадания в него соринки, вы не успели еще дотронуться случайно до горячего утюга, а уже успели отдернуть руку, а если не успели, обожгли палец.

А как вызвать ожог образом ожога, без утюга?

Вот тут и начинается интересное!

Образ не создает реакции, потому что это сигнал, информация, в ней нет необходимой энергии, она не может реально воздействовать на материальный организм.

Мысль не материализуется! Мысль, образ включает реакцию! Мысль запускает реакцию, если она потенциально запрограммирована в организме на случай взаимодействия с соответствующим реальным фактором-раздражителем.

Ожог — это не просто ожог, а выработанная эволюцией защитная ожоговая программа организма, которая разворачивается в условиях контакта с термическим фактором с реализацией нервных, биохимических и прочих изменений.

Павлов отличал подобные безусловные рефлексы от условных рефлексов — реакций организма, возникающих в ответ на сигналы, несущие информацию, и назвал эту систему реагирования второй сигнальной системой.

Но в каких случаях образ, то есть виртуальная модель реального фактора, может вызвать в организме реальные изменения?

Посмотрите перед собой на стол.

Вы видите стол.

Положите на стол руку.

Вы чувствуете его поверхность.

Глаза не обманули — пальцы подтвердили это.

Это действительно стол.

Так, путем конкуренции анализаторных сигнальных систем (пять органов чувств) происходит установление факта реальности объекта, на который выдается ответная реакция.

А теперь на минутку вообразите себе, что вы приближаете палец к столу, а он проходит сквозь него!

У вас бы, наверное, возник шок, по крайней мере — удивление: «Что это? Почему так?»

Открываю вам «тайну» устройства мозга!

Если образ, то есть виртуальная модель реальности, будет подтвержден конкуренцией анализаторных систем как реальность, то есть объект для восприятия непротиворечивый, организм выдаст защитную реакцию — запрограммированный эволюцией ответ!

Вообразите себе, что ваш палец коснулся утюга? Ну что, обожглись?

Вряд ли!

Если, конечно, вы не очень внушаемы.

И при чем здесь внушаемость, каков ее механизм?

Вспомните опять, что сигнальные системы мозга конкурирут между собой, перепроверяют достоверность фактора Другими словами, когда вы воображаете себе утюг, то вы понимаете, что это воображаемый утюг.

И поэтому мозг не выдает запрограммированной реакции.

А как сделать, чтобы образ вызывал желаемую реакцию?

Ответ, оказывается, прост, как все гениальное!

Уберите конкуренцию анализаторных систем!

Либо это мощный эмоционально значимый образ, отключающий конкурирующие сигналы, либо вы отключаете реакцию на конкурирующие сигналы.

Как это делается?

С помощью состояния эмоционального дистанцирования.

Это оптимальное условие для визуализации, при котором отключаются и ваше Эго — страх, комплексы, стереотипы мышления, то есть блоки, стоящие между образом желаемых изменений и рефлексами организма. Так включаются ресурсы, выработанные эволюцией.

Говорят: «По вере вашей да будет вам!»

Это — метафора, побуждающая к действию.

Но не всякая фантазия реализуется, как бы в нее ни верил — природу не обманешь!

Кстати, теперь о внушаемости. Теперь вы знаете механизм.

Это способность мозга к спонтанному отключению конкурирующих сигналов при фиксации внимания на образе.

Вы, например, подумали о бегущей за вами злой собаке, и сердце забилось, потому что образующаяся доминанта тормозит все окружающие связи и распространяет свое влияние на работу внутренних органов и систем организма.

С помощью Ключа вы сами можете перемахнуть высокий барьер без всякой злой собаки.

Владея Ключом, вы можете управлять доминантами  подключать к решению своих личных проблем опыт предшествовавших поколений.

Новая модель работы мозга впервые была опубликована мною в журналах «Инновации в образовании» №1 за 2009 год и «Спортивный психолог» №1 (16) за 2009 год, в книгах «Открой свой мир! Включи внутренние резервы» (СПб:, Питер Пресс, 2009 год), «La Cнe de soi» (Париж, издательство Econуmica, 2009), «Си-лата е в теб! Ключ към себе си — новите граници на човешките възможности» (София, издательство Хомо футурис, 2009).

Опубликована в Интернете впервые на сайте www. stress.su.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.