Подарок эволюции

Подарок эволюции

На свете много различных проблем, и каждая проблема, кажется, требует именно своего решения. Но есть одно универсальное средство для решения всех этих различных проблем, это — ясная голова.

Хасай Алиев

Я убежден: в мозгу человека работает эволюционный адаптационный механизм Разгрузки — Перезагрузки, помогающий организму восстанавливать внутренний баланс на все более высоком уровне, в зависимости от нагрузок и запросов эволюции.

Этому механизму мы обязаны своей способностью сбрасывать напряжение и выходить из состояния негативного мироощущения к позитивному мышлению.

Блокировки этого механизма могут возникать по психологическим или физиологическим причинам и вызывать состояние, подобное «зависанию» в компьютере. И мозг также находится в застойном перенапряжении. Про такого человека обычно говорят — зациклился. Компьютер, как известно, надо при этом выключить и перезагрузить.

Именно блокировка мозгового механизма Разгрузки — Перезагрузки и является причиной стресса и его хронического развития, невротических нарушений и психосоматических заболеваний.





Естественным условием для запуска к работе механизма Разгрузки и Перезагрузки является снижение высокого напряжения. Его снизить до «нуля». И тогда естественным образом мозг сам переключается в режим Перезагрузки.

Снижение напряжения до «нуля» происходит, например, при переходе от бодрствования ко сну или может спонтанно возникать при лечебных и оздоровительных занятиях — упражнениях йоги, процедурах психоанализа, методах психотерапии. Этому также способствуют: лыжная прогулка, занятия фитнесом, музыкальная пауза и т. д.

Иногда сброс напряжения может происходить и при доведении напряжения до критического уровня по типу защитно-охранительной реакции мозга.

Пример

Пациентка рассказала, что испытала сильный стресс — судили ее сына. В зале суда она сильно нервничала, не могла унять волнение, дрожь. Затруднилось дыхание, участился пульс, возникло учащенное сердцебиение. И вдруг… ее тело как-то стало само по себе равномерно покачиваться, и все успокоилось, стало безразличным…

Механизм адаптации, связанный с рефлекторным сбросом стресса, известен в случаях и с предельными физическими нагрузками, которые, конечно, сопряжены с нервным напряжением.

Так, бегун испытывает неожиданное чувство облегчения после преодоления некоего порога физического перенапряжения. Этот феномен сброса напряжения — явление облегчения, называемое «открытием второго дыхания».

На самом деле, дыхание тут ни при чем, оно — результат.

Такое же явление облегчения с ощущением «парения», «невесомости» может возникать и на пике глубокого расслабления, без всякой нагрузки. Оно же наблюдается и при медитации.

Снижение напряжения и вызываемое этим включение мозгового механизма Разгрузки и Перезагрузки могут возникать и при приеме алкоголя, дающего временный эффект с негативным последействием.

Факторы, снижающие напряжение, могут вызывать зависимость.

В этом смысле зависимости бывают полезные и вредные. Например, творчество художника или бег трусцой тоже может стать зависимостью, как и принятие алкоголя или посещение психолога. Выбор — за вами!

В сложных случаях для выхода из стресса и снижения напряжения врач назначает транквилизаторы или антидепрессанты.

Теперь становится более понятной их роль — обеспечить снижение напряжения, то есть способствовать созданию условий, при которых запускается эволюционный механизм саморегуляции организма — Разгрузка и Перезагрузка.

Ключ позволяет сделать Разгрузку и Перезагрузку удивительно простым способом в любой желаемый момент.

Запись опубликована в рубрике Шаги к мечте. Секреты лидерства (LET). Добавьте в закладки постоянную ссылку.