Антистрессовая подготовка «ключ»

Антистрессовая подготовка «ключ»

Программу повышения стрессоустойчивости населения обсуждают Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и Хасай Алиев. Уже обучено 8500 социальных работников Антистрессовую подготовку «Ключ» успешно и с удовольствием применяют будущие мамы для профилактики стресса, обеспечения нормального протекания беременности, родов и в последующем — материнских функций. Обучение для них рекомендуется с первой половины сроков беременности.

Всем знакомо, как трудно настроиться на состояние уверенности в себе, если предстоит значимая для вас встреча.

Мысли сбиваются, вы во власти образа возможной неудачи.

Для того чтобы повысить уверенность в себе, нужно преодолеть этот психологический барьер — негативные образные представления возможной неудачи.

Психологическую подготовку — ментальное моделирование своего состояния и своих действий во время будущей стрессовой ситуации — вы производите в комплексе с Ключевыми приемами и упражнениями Синхрогимнастики, а в особо сложных случаях — с подключением процедур Разгрузки и Перезагрузки.

Например, вы готовитесь к экзамену.

Вы настраиваетесь на желаемое состояние ясности ума и уверенности в себе, которое хотите иметь во время экзамена, чтобы получить успешную оценку.

Настраиваясь, вы мечтаете о том, как вы хотите себя чувствовать во время сдачи экзамена. Но мечтать о желаемом вам мешают страх за ошибку, негативные эмоции, стресс.

С помощью упражнения «Хлест» вы пытаетесь думать о предстоящем экзамене все увереннее и увереннее. Пытаетесь даже мечтать, что пойдете на экзамен как на праздник!

Но у вас, допустим, это не получается, вы слишком нервничаете.

Тогда вы с помощью Ключевых приемов выходите на состояние эмоционального дистанцирования.

Представляете себе будущую ситуацию экзамена

При этом наблюдаете ответные реакции организма, например, напряжение мышц, сердцебиение и т. д.

Снимаете возникающие напряжения «Хлестом» или другим, наиболее подходящим для вас упражнением из Синхрогимнастики.

Снова вызываете релаксацию и представляете себе будущую волнительную ситуацию.

Таким образом, контролируя ответные реакции напряжения и снимая их, вы добиваетесь того, что образная модель стресс-фактора не вызывает больше ответного перенапряжения.

Освободившись от нежелательных ответных рефлексов, вы уже можете уверенно мечтать о своем желаемом оптимальном состоянии во время предстоящего экзамена

Антистрессовая подготовка состоит из двух блоков:

Блок нейтрализации нежелательного стереотипа реагирования на стрессовую ситуацию путем визуализации этой ситуации в состоянии эмоционального дистанцирования, вызываемого Ключом.

Блок формирования желаемого стереотипа реагирования на будущую стрессовую ситуацию путем визуализации желаемого оптимального состояния в комплексе с Ключом

Если стресс очень высок и описанный выше облегченный вариант быстро не дает результата, вы подключаете процедуру Разгрузки, пытаясь мечтать о желаемом самочувствии и своих действиях во время будущего экзамена.

По мере Разгрузки напряжение снижается, мысли принимают все более спокойный характер, и вы теперь, приближаясь к «нулю», рке можете мечтать о желаемом будущем уверенно.

Через стадию «нуля» (нейтрального состояния), когда уже нет мыслей, вы естественным для себя образом выходите на уверенные представления об успешной сдаче экзамена!

Вы преодолели психологический барьер и можете уверенно идти на экзамен — вы его успешно сдадите!

Таким образом, существуют различия между Разгрузкой и Перезагрузкой в ситуации реабилитации после стрессовых событий и в ситуации антистрессовой подготовки к предстоящей стрессовой ситуации.

Например, в ранее описанных мною примерах Разгрузка и Перезагрузка производились после стрессовых ситуаций, где служили условием для освобождения от накопившихся напряжений и отрицательных эмоций с естественным переходом к позитивному мышлению в спонтанном позитивном направлении.

В технологии антистрессовой подготовки к предстоящим стрессовым ситуациям Разгрузка и Перезагрузка изначально настраиваются на переход к позитивному мышлению в целевом направлении, например, при подготовке к экзамену, волнующей встрече, к переговорам, соревнованиям

Способность управлять своим состоянием у человека снижается, если к эмоциям подключаются вегетативные реакции организма. Например, если страх сопровождается ощущениями сердцебиения, головной боли, тяжести или важности в руках или ногах, этот страх усиливается.

Для того чтобы разорвать этот порочный круг при обучении навыкам самоуправления, Ключевые приемы на начальном этапе можно сочетать с рекомендованными медицинскими методиками коррекции вегетативных нарушений, например, точечного массажа, рефлексотерапии и т. д.

Как Анюта сдала экзамены

Анька пришла с мамой. Ей предстояли вступительные экзамены в музыкальное училище. Анька — очень талантливая девочка, в свои 15 лет она уже сделала самостоятельно четырехминутный музыкальный мультфильм. Но при мысли о том, как она берется за ручку двери, за которой сидит высокая экзаменационная комиссия, ее трясет.

— Там такие профессора, — говорит Анька, — я боюсь.

Она уже третью ночь не спит, нервничает. И очень хочет поступить в училище, это ее мечта. Мама тоже не спит, естественно.

— Пожалуйста, встань, — говорю ей я, закрой глаза, представь себе мысленно, что ты берешься за эту самую ручку двери, и открывай дверь! Что ты в себе чувствуешь, какие ощущения?

— Ноги дрожат, и дышать стало трудно!

— А ты помечтай, что хорошо сдаешь экзамен, что ты держишься уверенно!

— Ничего такого в голову просто не лезет, боюсь, не могу мечтать, я точно провалюсь на экзамене!

— А ты представь себе, что руки твои всплывают, легкие, как пушиночки.

— Не получается!

— А ты помаши руками, как перед прыжком в воду, разомнись, как перед соревнованиями!

— Зачем? Я же не на соревнованиях? Я об экзамене думаю!

— Это все равно! Разминка нужна и штангистам, и шахматистам! Надо снять зажимы! Потрясись немного, как на дискотеке, раз тебя трясет!

— Трясусь. Ничего не проходит, все равно боюсь.

— Трясись, трясись, найди такой ритм, в котором приятно трястись. Попробуй ускоряться и замедляться, и ты найдешь свой автотемп, из которого выходить не хочется, как будто верхом едешь.

— Да, правда, как на коне!

— И думай, что ты уверенно входишь на экзамен.

— Не могу думать, страх не отпускает.

— Тогда покрутись туда-сюда, крутись, крутись, шалтай-болтай. Подольше покрутись, не спеши. Потом все будет хорошо, и экзамены сдашь отлично!

Через 10 минут спрашиваю у Аньки.

— Анька, как дела?

— Спокойнее стала.

— Можешь сейчас помечтать, как ты уверенно входишь на экзамен?

— Могу.

— Ну и мечтай!

— Мечтаю.

— А когда ты встретишь какое-то внутри напряжение, снова поболтайся, покрутись или помаши руками, сними напряжение и снова мечтай!

— Разминку делать, когда встречаю препятствие на пути к мечте?

— Да, преодолевай так препятствие!

Через 20 минут спрашиваю у Аньки, как дела.

— Нормально!

— Помечтай теперь: руки всплывают вверх, легкие, как пушиночки.

— Ой! Всплывают! Сами. Как это?

— А теперь представь, что руки — это крылья, которые несут тебя высоко над облаками, навстречу теплому солнцу! И мечтай на этом фоне, как ты, празднично одетая, идешь на экзамен с ясной головой и уверенностью в себе! У тебя все получится и все будет хорошо!

— Получается! Я ничего не боюсь!

— Полетай так несколько минут, а потом сядь и отдохни — ты сдашь экзамен прекрасно!

Анька, уходя домой, получила от меня задание: самостоятельно повторить упражнение перед сном, а перед экзаменом, входя в кабинет, сделать разминку мысленно.

Анька получила пятерку.

Но через два дня ее мама позвонила и сказала мне, что Анька снова, перед следующим экзаменом, занервничала, не может спать, и упражнение ей не помогает. А самой маме, оказывается, помогает. Та стала спокойнее, и спрашивает, какие приемы следует добавить.

На приеме Анька опять держалась взволнованно и не могла сама сбросить напряжение.

Поэтому я пригласил ее сесть на стул и проверил пальцами мышцы шеи.

Они были напряжены, как кирпич.

Я мягко размял ей шею.

После этого те же самые приемы дали результат. Научил маму массажу на случай повторения ситуации.

Анька блестяще сдала экзамены. Она оказалась самой юной по возрасту из тех, кто в том году получил высшие баллы при поступлении в училище.

Рассказ Надежды о своем опыте

На работе назревал кризис сокращений, и в понедельник мне следовало выступить на совещании с докладом, от которого многое зависело и в моей судьбе, и в судьбе коллектива.

Я так боялась своего будущего выступления, что никак не могла сосредоточиться, потеряла сон.

И вот что я сделала.

В удобный момент, когда вокруг никого не было, я применила Ключевые приемы.

Напряжение быстро сменилось расслаблением, а тело стало покачиваться в приятном ритме, как на волнах.

На фоне этого автоколебания ощутила, как успокоились мысли, и стала мечтать, говоря себе: «Я здорова, полна сил, у меня получится прекрасный доклад, чем больше стресса — тем больше сил, в самый критический момент найдется лучшее решение, все будет хорошо!»

Я так делала три вечера по 15 минут. Потом я садилась минут на пять и просто отдыхала, ждала, пока голова прояснится, а в теле появится энергия, как учили.

И ровно через три дня у меня получился прекрасный доклад!

И еще я мечтала, делая эти приемы, что «терпеть не могу сладкого!». И ничто мне при этом не мешало мечтать об этом.

И, кстати, страсть к сладкому на две недели пропала. Надо теперь еще раз повторить процедуру.

Через два месяца Надежда рассказала, что в этом состоянии, которое она открыла у себя, чувствуешь себя естественно, без «шор» и «искусственностей», «без авторитетов».

«Открывая это, я открываю свою природную основу, — сказала она, — которая лежит, я чувствую, в глубинной основе и у всех других людей».

— После тренировки с Ключом, — сказала Надежда, — у меня уменьшилась закомплексованность, я начала лучше понимать себя и других, чувствовать себя свободнее в общении с коллегами по работе, увереннее приступаю к любому новому делу.

Запись опубликована в рубрике Шаги к мечте. Секреты лидерства (LET). Добавьте в закладки постоянную ссылку.