Основана ли ваша мечта на реальных привычках?

Основана ли ваша мечта на реальных привычках?Отвечая на третий вопрос теста, необходимо начинать с того, чтобы строить мечту на своих сильных сторонах личности. Но это только начало.

Пол Гетти, известный филантроп и основатель компании «Getty Oil», писал: «Человек, который хочет подняться на вершину карьеры в бизнесе, должен осознавать силу привычек и понимать, что они вырабатываются в ходе практики. Он обязан немедленно расставаться с привычками, которые ему вредят, и прилагать все усилия, чтобы сформировать в себе привычки, помогающие добиться успеха».

Это наблюдение справедливо не только для бизнеса, но и для любой другой сферы деятельности.

Мечта становится реальностью в результате ваших действий, которые, в свою очередь, во многом определяются привычками. Психологи считают, что поведение человека примерно на 90 процентов носит привычный характер.

Девяносто процентов!

Подавляющее большинство ваших поступков представляют собой привычную рутину.

Задумайтесь, с чего начался ваш сегодняшний день.

Скорее всего, вы умылись, оделись, позавтракали и отправились на работу точно так же, как и в любой другой рабочий день.

Если вы не отличаетесь от большинства людей, то не тратите энергии на обдумывание этих действий.

Вы их просто совершаете: привычно ходите на работу, делаете уборку в доме, покупаете продукты, читаете газеты. Все всегда происходит одинаково.

У вас уже сложился определенный набор привычек, оказывающих влияние на любой аспект вашей жизни, начиная со здоровья и заканчивая общением с другими людьми.





С одной стороны, это хорошо, так как привычки помогают нам быстрее справляться с делами и не тратить на них умственных усилий, чтобы можно было подумать о чем-то более важном. С другой стороны, бывают привычки, которые оказывают разрушительное влияние на здоровье и ведут нас в прямо противоположном направлении от мечты.

Представьте себе человека, который мечтает о победе на марафонской дистанции, но при этом выкуривает по две пачки сигарет в день.

Или взять девушку, которая мечтает о карьере фотомодели, но потребляет за день 6 тысяч калорий и не занимается физическими упражнениями.

Что можно сказать о бизнесмене, который мечтает о создании сплоченной и эффективной команды, а на деле привычно оскорбляет и унижает подчиненных?

Древнегреческий философ Аристотель говорил: «Мы есть то, что часто делаем.

Совершенство, следовательно, есть не действие, но привычка».

Ежедневными привычками определяются ваши достижения в жизни. Секрет успеха можно отыскать в вашем обычном распорядке дня. Преуспевающие люди не плывут к победе по течению.

Великие мечты претворяются в жизнь не случайно.

Чем дольше вы сосредоточенно и дисциплинированно вырабатываете в себе и практикуете хорошие привычки, тем выше ваши шансы на успешное будущее.

Чем дольше вы практикуете вредные привычки, тем больше шансов, что будущее будет омрачено.

Чем старше я становлюсь, тем чаще замечаю, какое влияние оказывают привычки на человеческую жизнь.

Последствия привычек обладают свойством накапливаться и обычно сказываются на поздних стадиях жизни. Если эти привычки были вредными, то к тому моменту, когда их разрушительный эффект становится очевидным, чаще всего уже бывает поздно что-то исправить.

Именно поэтому следует взять свои привычки под контроль как можно раньше.

Лектор и писатель Роберт Рингер в своей книге «Привычки на миллион долларов» («Million Dollar Habits») пишет о силе полезных привычек: «В мире полно интеллигентных, высокообразованных и знающих людей, которые постоянно жалуются, что к ним не приходит успех.

Миллионы других работают всю жизнь в поте лица и подходят к смерти в состоянии полного разочарования».

Что же делать?

Рингер рекомендует вырабатывать в себе полезные привычки и регулярно практиковать их: Помните: жизнь — это не что иное, как сумма успешно прожитых лет. Успешный год — это сумма успешных месяцев.

Успешный месяц — это сумма успешных недель, а успешная неделя — сумма успешных дней. Именно поэтому надо изо дня в день упражняться в усвоении полезных привычек.

Это самый надежный путь для обеспечения победы в долгосрочной перспективе. Привычки играют большую роль в достижении мечты.

Они направляют вашу деятельность в определенное русло, и вы должны реально проанализировать свое поведение, чтобы понять, куда они вас ведут.

Если они не соответствуют вашим мечтам, то нужно поменять либо привычки, либо мечты.

Если вы хотите сохранить верность мечте, то готовьтесь к нелегкому процессу изменения привычек, потому что плохие привычки не исчезают сами по себе. Это доставляет дискомфорт.

Вам кажется неестественным делать что-то не так, как привыкли. В качестве примера попробуйте проделать следующее: Сложите ладони вместе и переплетите пальцы.

При этом у каждого человека большой палец какой-то определенной руки всегда оказывается сверху. А теперь разведите руки и снова сложите их, но так, чтобы сверху оказался большой палец другой руки.

Вы чувствуете неудобство? Скрестите руки на груди.

Опять-таки, у каждого человека какая-то определенная рука всегда оказывается сверху. Попробуйте теперь сложить руки так, чтобы сверху оказалась другая рука.

Похлопайте в ладоши. Естественно, одна рука обычно совершает движение, а другая принимает хлопок.

Теперь попытайтесь поменять руки местами.

Если кто-то попросит вас впредь эти три действия выполнять не так, как вы это обычно делаете, а наоборот, вам это покажется странным и неудобным.

Вам все время придется прилагать сознательные усилия, чтобы изменить привычный ход вещей.

Именно такие ощущения вы будете испытывать каждый раз, когда возникает необходимость изменить привычку.

Но ведь эти усилия дадутся вам куда легче, если вы будете знать, что новая привычка приближает вас к мечте.

Рассматривайте это как личный проект по переделке себя в лучшую сторону.

Запись опубликована в рубрике Профессиональное управление страхом с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.