Как происходит разгрузка и перезагрузка

Как происходит разгрузка и перезагрузка

При использовании Ключевых приемов можно получить очень быстрое снижение напряжения, снятие стресса и выход к позитивному мышлению.

Мною установлено, что именно этот механизм работает в случаях, когда человек находит ритм выполнения деятельности — в беге, плавании и т. д., — у него происходит Разгрузка, где «нуль» характеризуется двумя качествами — автоматизмом выполняемой работы и явлением пустоты в голове, т. е. состоянием внутренней свободы.

Знакомый тренер-марафонец говорил мне: главное — найти бег!

Это означает — ритм движения.

Поэтому вы можете получить тот же эффект Разгрузки и Перезагрузки без всякого бега или плавания при условии, если найдете ритм, способствующий автоматизму в любой деятельности.

Если вы, не сходя с места, будете просто бросать руки влево и вправо без всяких усилий, «крутиться», или подберете для себя другое удобное повторяемое действие, то начинает получаться Разгрузка.

Важным условием при этом является то, что мысли надо пустить на самотек, то есть следует думать о том, о чем думается. Вы сделаете Разгрузку быстрее, если будете активизировать свои движения в моменты всплывания тягостных эмоций.

Во многих существующих методах применяется подобное упражнение.

Однако впервые в мировой науке и практике мною указываются критерии, с помощью которых вы можете быстро и легко получить от этого упражнения высокий гарантированный эффект.

Например, сколько минут нужно делать упражнение?

Критерием достижения Разгрузки является «нуль» — нейтральное состояние с характерным чувством облегчения, эмоционального дистанцирования — чувства «пофигизма» ко всему, что раньше волновало, или даже — чувства пустоты в голове. Этот феномен сопровождается явлением автоматизма движений.

Разгрузочный механизм с переходом от «минуса» к «плюсу» работает всегда только через «нуль» — кратковременное нейтральное состояние с отсутствием мыслей, чувством «пофигизма» ко всему ранее волновавшему.

ВНИМАНИЕ!

В процессе Разгрузки в зависимости от исходного состояния — т. е. от истощения или напряжения, накопленных отрицательных эмоций, могут реализовываться различные характерные явления: обострение неприятных переживаний или глубокий покой, чувство необыкновенной легкости или сонливости, или катарсис (слезы или смех, спонтанные движения тела).

В момент «нуля» вы смотрите на все свои проблемы будто со стороны.

Если вы спросите любого человека, когда и в каких условиях он испытывал подобное состояние, он скорее всего ответит: когда был на отдыхе в санатории или в поездке далеко от дома, откуда смотрел на эти проблемы как бы со стороны.

И в этот момент «нуля» при Разгрузке происходит удивительное!

Без всяких ваших усилий вы вдруг замечаете, что думаете о хорошем!

Это произошла Перезагрузка.

С этого момента естественным образом начинают всплывать в памяти приятные эпизоды, например, воспоминания детства, появляются планы на будущее — включается позитивное мышление.

Время продолжительности упражнения отмеряется моментом наступления «нуля»: кому-то потребуется 5 минут, а кому-то — и все 30.

Результат всегда одинаков — положительный. Этот результат разные люди обычно выражают похожими фразами: «Легче стало!», «Теперь я знаю, чего хочу, что и как делать!».

Это была пассивная Перезагрузка, когда мозг сам перезагрузился на позитив в условиях освобождения механизмов природной саморегуляции в состоянии «нуля» от вызванных стрессом блокировок.

Пример после теракта — взрыва на празднике в городе Каспийске, Дагестане, на Северном Кавказе

В палате после реанимации лежит раненый подросток 14 лет. Из его шеи изъято три осколка. Четвертый еще остался, и хирурги обсуждают перспективу новой операции.

Мальчик трое суток не может заснуть, спит прерывисто, не может сам расслабиться. Когда он закрывает глаза, то опять видит картину взрыва.

С ним затруднен речевой контакт. Это не позволяет включить эффективную речевую психотерапию.

Использован Ключ: пациенту в форме диагностики предложили подержать перед собой левую руку (правая — в гипсе) и мысленно представить себе, что рука начинает автоматически двигаться влево, затем вправо.

Включился двигательный рефлекс — рука «пошла».

Этот управляемый идеомоторный прием повторяли пять раз, процедура продолжалась около двух минут.

Мальчик устал, положил руку. И мышцы его лица впервые расслабились, оно стало более симметричным. Он прикрыл глаза и вздохнул, затем через несколько минут открыл, взгляд стал открытым, оживились реакции глаз.

Примерно через 10 минут после процедуры он сам заговорил, спросил, почему рука сама двигалась.

С ним начали проводить речевую психотерапию. В этот день он впервые спокойно заснул.

Запись опубликована в рубрике Шаги к мечте. Секреты лидерства (LET). Добавьте в закладки постоянную ссылку.