История метода

История метода

Голландские и немецкие специалисты после обучения методу «Ключ» в Нидерландах (Муленхук, 2006) спрашивали, как удалось создать такой простой и быстрый метод.

Мой ответ такой: каждая культура рождает свои методы, этот метод — российское достижение, «Чтобы сразу и без усилий!». Метод одинаково доступен людям Запада и Востока, и мог родиться только между Западом и Востоком. Запад — это внешние ценности, материальные свободы, Восток — внутренние, духовные. Ключевые приемы — это действия полувнешние (движения), полувнутренние (рефлексы). Соединив, таким образом, в себе Запад и Восток, я открыл в себе свою внутреннюю свободу.

В конце 70-х годов я работал врачом рефлексотерапевтом в поликлинике Махачкалы в Дагестане на Северном Кавказе. В то время я пытался синтезировать процессы иглоукалывания и гипноза.

Тогда я сделал свое первое научное открытие — ранее неизвестный науке феномен: реакцию акупунктурных точек можно включать без непосредственного физического раздражения.

Однажды, проводя у себя в клинике рядовой сеанс лечебного гипноза, я решил наконец проверить новую свою идею. Когда больные погрузились в гипноз, я вручил каждому по фломастеру, а задание дал общее: «Вы чувствуете, как по телу идет ощущение типа электрического тока! Рисуйте фломастером путь, по которому ток идет!» И замер в ожидании, ведь действительно интересно, что сделают больные.

И они, представьте себе, начали рисовать фломастером линии прямо по так называемым каналам из атласа по рефлексотерапии. Я глазам своим не поверил: линии шли по каналам, связывающим акупунктурные точки, хотя мои больные атласа никогда не видели! Причем у каждого больного были задеты именно те точки, которые соответствуют его болезни! Тот, у которого, положим, была язва желудка, рисовал по точкам, подлежащим иглоукалыванию именно при язве желудка, а тот, кто страдал радикулитом, отметил точки и каналы, которые обычно раздражают иглами при радикулите.

То раздражение, которое обычно делается с помощью иглы, электрического тока, массажа, лучом лазера или других инструментов, теперь стало возможным сделать исключительно целенаправленным гипнотическим внушением, иначе говоря, через кору головного мозга с помощью образа, формирующего модель характерной для них нервной реакции — ощущения электрического тока.

Это сильно расширило область применения психотерапии, так как психотерапевтическое воздействие через точки оказывает более интенсивное влияние на состояние внутренних органов и систем организма.

Метод получил тогда название «Сигнальная рефлексотерапия».

Впервые эти работы были опубликованы в 1983- 1985 годах в журналах «Электронная промышленность» и «Физиология человека» АН СССР.

Метод «Ключ» — мое второе открытие — появился чуть позже, когда Андриан Николаев, третий космонавт планеты, предложил мне подумать над тем, что можно сделать, чтобы космонавт сам мог включать у себя ток в нужных точках без всякого гипноза

Запись опубликована в рубрике Модель работы мозга. Добавьте в закладки постоянную ссылку.