Преодоление возражений
Искусство обольщения
Игровой тренинг
Понимание себя и других
Модель работы мозга

Рассмотрите все возможности

Рассмотрите все возможностиГерой Второй мировой войны генерал Джордж Паттон заявлял: «Хорошие генералы составляют планы, соответствующие обстановке, а не создают обстановку, соответствующую планам». При разработке плана осуществления своей мечты — промежуточных шагов, ведущих к цели — возникает опасность утраты гибкости. Это может выразиться в том, что вы будете слепо следовать своему плану, невзирая на обстоятельства.

Иногда бывает полезнее продумать альтернативные варианты действий.

Если ваше про-движение вперед замедлилось, не надо пересматривать мечту.

Пересмотрите лучше свои планы. Питер Друкер, которого часто называют отцом современного менеджмента, хорошо осознавал не-совершенство стратегического планирования.

Его нельзя считать точной наукой. Любой, кто занимается разработкой маршрута к своей мечте, должен осознавать важность сохранения гибкости.

Друкер Подчеркивал: «Стратегическое планирование необходимо именно потому, что мы не в состоянии пред-сказать будущее… Стратегическое планирование не имеет отношения к принятию решений в будущем.

Оно как бы переносит сегодняшние решения в завтрашний день.

Решения принимаются только в на-стоящем.

Составитель стратегических планов не предсказывает, что его организация будет делать завтра. Он отвечает на вопрос: «Что нам надо сделать сегодня, чтобы быть готовыми к неопределенной завтрашней ситуации?

» Самый лучший способ подготовки к неопределенным обстоятельствам — это продумывание вариантов развития событий.

Я замечал, что самые лучшие стратегии возникают под влиянием сложившихся ситуаций.

Точно так же, как хорошие защитники в футболе гибко перестраивают свою тактику в зависимости от действий соперника, мы должны быть готовы к изменениям планов, чтобы продолжать движение к цели. Закостенелая позиция — это не лучший подход к достижению мечты.

Основателю торговой сети «Wal-Mart» Сэму Уолтону часто приписывают исключительную дальновидность и проницательность. Его главной целью была забота о клиентах и улучшение качества их обслуживания.

Однако он очень часто менял свои планы и отказывался от неэффективных стратегий. Сын Сэма Джим Уолтон признавался: «Мы не раз втихомолку посмеивались над выдумками досужих писак, изображавших отца как великого стратега, который интуитивно разрабатывал сложные планы и с величайшей точностью проводил их в жизнь.

На самом деле он постоянно менял свои планы, и ни одно из ранее принятых решений не было для него святым». Мне очень нравятся слова британского премьер-министра Уинстона Черчилля, талантливого оратора и вдохновенного лидера: «Какой бы хорошей ни была стратегия, время от времени следует поглядывать на результаты».

Ведь только они, в конечном счете, имеют значение.

Что толку в мастерски разработанной стратегии, если она не дает положительных результатов?

Читайте так же:

Комментарии запрещены.