Как сделать мечту своей

Как сделать мечту своейЕсли вы хотите убедиться, что эта мечта ваша и ничья больше, то для этого надо сделать следующее: 1. Заключите пари на себя самого Вы можете добиться успеха, даже если никто в вас не верит. Но вам это никогда не удастся, если вы сами не верите в себя. Ведь если у вас нет веры в себя, то вам трудно будет поверить и во многие другие вещи.

Вы будете плыть по течению, не в силах ухватиться за что-то или оттолкнуться, чтобы двигаться вперед. Люди, которые сжились со своей мечтой, верят в себя и готовы заключить на себя пари.

Когда вы чувствуете, что ваша мечта принадлежит только вам, то вера в себя перевешивает страх.

Очень хорошо эту мысль иллюстрирует сцена из кинофильма «Акила и конкурс правописания», в котором рассказывается об истории Акилы, девочки из Лос-Анджелеса, которая преодолевает множество препятствий, чтобы победить в национальном конкурсе правописания. Ее учитель, доктор Лараби (которого играет Лоренс Фишберн), спрашивает: — У тебя есть цель?

Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?

Врачом, юристом, комиком?

Девочка отвечает: — Я не знаю. Единственная вещь, в которой я сильна, — это орфография.

— Подойди сюда, — говорит учитель, подводя ее к табличке, укрепленной на стене, — и прочти цитату, которая здесь написана. Читай вслух.

Акила читает: — «Больше всего мы боимся не того, что окажемся непригодными к жизни.

Нас пугает мысль о собственных безграничных возможностях.

Вы задаете себе вопрос: «Кто я такой, чтобы заявить о себе как о блестящей, превосходной, талантливой и знаменитой личности?» А кто вы такой, чтобы не быть ею? Мы рождены, чтобы являть в себе славу Божью.

И, позволяя себе сиять, мы неосознанно побуждаем к тому же и других».

— О чем эти слова? — спрашивает Лараби.

— Что они значат для тебя?

— О том, что мне не надо бояться.

— Бояться чего? — Бояться…

себя? Вы никогда не поверите в свою мечту, не поверив прежде в себя.

Мне вспоминается еще одно высказывание по этому поводу.

Я создаю великие идеи, так как верю, что способен на это, а не потому, что я творческая личность.

Находясь на вершине пирамиды, человек способен создать все что угодно и придать новую ценность всему созданному ранее. Мое восхождение началось в детском возрасте, и помогали мне в этом родители и учителя.

Затем оно продолжилось с помощью моих наставников, жены и детей.

Все эти люди помогали мне накапливать психологический капитал.

В конечном итоге, здоровая уверенность в себе делает жизнь более полной.

Если вы хотите добиться успеха, надо верить в то, что вам это по силам. Вы должны сделать на себя ставку, если хотите воплотить свою мечту в жизнь.

2. Управляйте своей жизнью, а не принимайте ее такой, как она есть Право выбора — это самая мощная сила, которая находится в распоряжении человека.

К сожалению, многие люди просто живут, как живется.

Они не становятся собственными лидерами и в результате не могут вырваться из наезженной колеи. Чтобы сделать мечту своей собственностью, необходимо управлять жизнью, а не плыть по течению.

Выжившая в холокосте Элли Визель в своей книге «Души в огне» («Souls on Fire») писала, что, когда после смерти ты предстанешь перед Творцом, тебя не спросят, почему ты не стал мессией или не изобрел лекарство от рака. Тебе зададут вопрос: «Почему ты не стал самим собой?

Почему ты не стал тем, кем мог бы быть?

» Чтобы раскрыть в себе потенциал, данный от Бога, надо взять на себя ответственность за собственную жизнь.

Надо стать активным лидером для самого себя.

Как это сделать? Надо сказать «да» самому себе, своей надежде, своей мечте.

Каждый раз, произнося «да», вы открываете для себя новые возможности.

А если вы не можете сказать «да», то скажите себе хотя бы «может быть». Никогда не забывайте о том, что вы чудо, уникальная личность, у которой есть талант, опыт и возможности, которыми не располагает и не будет располагать больше никто.

Вы обязаны стать тем, кем можете быть.

Это принесет пользу не только вам, но и вашему окружению. 3. Любите то, что вы делаете, и делайте то, что любите Ирвинг Берлин был одним из самых плодовитых и успешных композиторов в американской истории.

Он написал такие песни, как «Боже, благослови Америку», «Пасхальный парад» и «Я мечтаю о белом Рождестве», которые до сих пор принадлежат к числу самых популярных.

В одном из интервью журналист газеты «San Diego Union» поинтересовался у Берлина: — А есть ли такой вопрос, который вам ни разу не задавали, но вы хотели бы его услышать?

— Да, — ответил Берлин. — «Что вы думаете о тех многочисленных ваших песнях, которые не стали хитами?

» Я бы ответил на него так: «Я по-прежнему считаю их прекрасными». Люди, добившиеся успеха и реализовавшие свою мечту, любят то, что они делают, и делают то, что любят.

В своей жизни они руководствуются страстью и талантом. Почему?

Потому что талант, призвание и потенциал всегда идут рука об руку. Я не верю, что Бог ошибается.

Он не может создавать людей, которые имеют талант в одной области, а интересуются совершенно другой. Всегда существует связь между талантом и увлеченностью.

Чтобы отыскать ее, достаточно только рискнуть и сделать выбор в пользу своего предназначения. В своей книге «Что мне делать со своей жизнью?

» («What Should I Do With My Life?») По Бронсон пишет: Я убежден, что успех в бизнесе начинается с вопроса: «Как мне поступить со своей жизнью?

» Да, именно так… Люди добиваются успеха не за счет того, что переходят в более прибыльные отрасли (вспомним интернет-компании) или начинают руководствоваться какими-то модными моделями построения карьеры (взять хотя бы идею «горизонтальной карьеры»).

Успех приходит, когда они задумываются над вопросом, кто они есть на самом деле, и увязывают ответ на него с работой, которая им по-настоящему нравится.

При этом высвобождаются продуктивные творческие силы, о которых они и не подозревали.

Бронсону вторят и многие другие люди, добившиеся успеха.

Карли Фьорина, бывший председатель правления и генеральный директор «Hewlett-Packard», советует: «Любите свою работу или откажитесь от нее. Не принимайте никаких решений ни в карьере, ни в жизни только для того, чтобы кому-то угодить… Беритесь за дело лишь в том случае, если оно переполняет вашу душу и разум, если оно полностью захватывает вас». Не будьте рабом чужой мечты.

Если вы владеете мечтой, то и она овладевает вами, а если вы станете рабом чьей-то чужой мечты, то ваша жизнь превратится в кошмар.

4. Не сравнивайте себя (свою мечту) с другими Каждый из тех, с кем я знаком, хочет добиться успеха, но определяет его по-разному. А что такое успех для вас? Как вы его определяете?

Согласны ли вы с толковым словарем «Webster», который предлагает следующее определение: «Приобретение богатства, славы, положения в обществе и т. д.»? Если да, то сколько богатства требуется для успеха? А сколько славы?

Как это оценить?

Может быть, имеет смысл сравнить себя с другими?

А что, если вы посвятили свою жизнь воспитанию детей или служению обществу?

Значит ли это, что вы добьетесь меньшего успеха, чем те, кто назначен на высокие посты и зарабатывает больше денег? Я так не считаю.

Успех — это когда вы делаете максимум возможного на своем месте, чем бы вы ни занимались. Нельзя никому позволять устанавливать для себя стандарты, как и нельзя жить чужой мечтой.

Сравнение с другими не принесет вам пользы и не приблизит к исполнению мечты. Сравнивая себя с окружающими, мы уподобляемся коровам на пастбище, которые видят проезжающий мимо молоковоз с надписью на цистерне: «Пастеризованное гомогенизированное молоко с добавкой витамина А». Одна корова спрашивает у другой: «У тебя не возникает комплекса неполноценности?

» Моя знакомая писательница Джойс Майер утверждает: «Бог поможет вам стать кем угодно, но только не другим человеком». Если вы, сравнивая себя с другими, слишком много внимания уделяете тому, кем вы не являетесь, то у вас пропадает представление о том, кем вы должны стать.

Разменяв седьмой десяток лет, я с полной уверенностью могу подтвердить справедливость правила «18/40/60». Когда вам 18 лет, вас очень волнует, что думают о вас окружающие.

В 40 лет вам плевать, что о вас думают, а когда вам исполняется 60, вы вдруг понимаете, что до вас вообще никому нет дела!

5. Верьте в свою мечту, даже если вас никто не понимает Ваше появление на свет не случайно. Вы посланы сюда с какой-то целью.

Ралф Уолдо Эмерсон писал: «Главный секрет успеха — вера в себя и убежденность в том, что высшие силы Вселенной послали вас сюда с миссией, которую можете исполнить только вы, и до тех пор, пока вы будете ее исполнять, будете счастливы и вам будет сопутствовать успех». Хотя в вас заложен большой потенциал и семя предназначения, это вовсе не значит, что окружающие будут относиться к вам с пониманием.

Пусть даже, подобно Арнольду Шварценеггеру, вы ясно представляете картину своего будущего, люди все равно могут счесть вас самоуверенным фантазером.

Это не должно вас смущать и не является поводом, чтобы отказаться от стремления к мечте. У журналистки Анны Куиндлен, ставшей в 1992 году лауреатом Пулитцеровской премии, тоже была мечта, заставившая ее избрать жизненный путь, к которому окружающие отнеслись с непониманием.

Выступая в 2002 году перед учащимися колледжа Сары Лоуренс, Куиндлен сказала: «Когда я ушла из «New York Times», чтобы посвятить себя воспитанию ребенка, все вокруг говорили, что я сошла с ума. Когда я повторно ушла из газеты, чтобы написать роман, мне заявили то же самое.

Но если вы сами не определили для себя, что такое успех, если он служит только для получения одобрения со стороны других людей и не находит отклика в вашей душе, то это нельзя назвать успехом». Когда мечта принадлежит только вам, многим она кажется вздорной и несбыточной.

Это не значит, что, мечтая, вы должны игнорировать реальность (об этом мы подробнее поговорим в 3-й главе).

Я хочу лишь сказать, что на пути к мечте вам наверняка придется столкнуться со скептиками.

Если кто-то пытается опустить ваши надежды с неба на землю и отрицает ваши успехи, то такого человека вряд ли стоит считать своим другом. В каждом человеке заложен потенциал, позволяющий прожить богатую и насыщенную жизнь.

Как пишут Роберт Кригел и Луис Патлер в своей книге «Если оно не сломано, так сломайте!

» («If It Ain’t Broke… Break It!»), «мы не знаем человеческих пределов.

Никакие тесты, секундомеры и финишные ленточки не в состоянии измерить потенциал человека.

Когда он стремится к своей мечте, то для него нет границ.

Находящийся в нас потенциал не имеет пределов и используется далеко не в полной мере… Стоит вам только задуматься о границах, и вы тут же их создаете для себя».

Запись опубликована в рубрике Я и мой бизнес по А. Маслоу с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.