Преодоление возражений
Искусство обольщения
Игровой тренинг
Понимание себя и других
Модель работы мозга

Ясность мечты позволяет расставить приоритеты

Ясность мечты позволяет расставить приоритетыКинофильм «Мост через реку Квай», завоевавший приз Киноакадемии в 1957 году, многие до сих пор считают лучшим фильмом всех времен. Главный герой, полковник Николсон, которого играет Алек Гиннесс (также ставший лауреатом «Оскара» как лучший актер года), служит наглядным примером неправильно выбранных приоритетов.

Николсон — выдающийся человек и яркий лидер, попавший в плен к японцам во время Второй мировой войны. Он оказывается самым старшим по званию в лагере для военнопленных.

Японцы всячески оказывают на него давление, чтобы он убедил военнопленных построить железнодорожный мост через реку.

В начале фильма Николсон героически сопротивляется этим попыткам, но со временем изменяет свою позицию и возглавляет строительство.

Постепенно гордость за проделанную работу заставляет его потерять из виду главную цель — нанести поражение японцам и выиграть войну. В конце фильма Николсон даже защищает мост от нападения офицера союзных войск, который получил приказ взорвать его. Понимание происходящего приходит к нему лишь в момент смерти.

Он произносит: «Что же я наделал?» — и последним усилием взрывает мост.

В повседневной текучке жизни очень легко утерять из виду общую картину.

Однако если ваша мечта ясна, она позволяет сохранить правильную расстановку приоритетов.

Даже если эта истина вам давно известна, порой происходят события, требующие напоминания о ней. Так было в декабре 2007 года, когда я попал в больницу.

После двухдневного обследования мне сообщили, что у меня сердечная аритмия. Кардиолог, доктор Крэнделл, навестил меня в больничной палате, чтобы побеседовать о состоянии моего здоровья.

Я знал, что он скажет. Уже в течение долгого времени я не соблюдал никакой диеты.

Чтобы продемонстрировать, что мне уже известно все, что меня может ожидать, я сразу заявил, едва увидев его: — Доктор, я знаю, что мне надо следить за весом.

— Нет, вам не надо следить за весом, — ответил он, к моему изумлению, и через несколько секунд, когда во мне уже начала просыпаться надежда, добавил: — Вам нужно сбросить вес, Джон.

Вы слишком ожирели. Вот когда избавитесь от лишнего веса, тогда можете следить за ним! В ходе дальнейшей пятнадцатиминутной беседы он не меньше десяти раз повторил, что я слишком толстый.

Он хотел убедиться, что я ясно представляю себе положение вещей.

Таким образом, в фокусе внимания оказалась моя мечта сохранить здоровье, чтобы подольше наслаждаться обществом семьи.

Как следствие, прояснились и приоритеты.

Это означало, что мне нужно полностью изменить образ жизни: принимать с пищей не более 1600 калорий и уделять физическим упражнениям не меньше одного часа в день.

Если я хотел претворить в жизнь свою мечту о долгой и здоровой жизни, то необходимо было перестроить свое поведение в соответствии с этими приоритетами.

Человек всегда вынужден от чего-то отказываться. Конечно, хотелось бы иметь все и сразу, но так не бывает.

Если вы отчетливо представляете себе свою мечту и не выпускаете ее из виду, то это поможет вам понять, чем следует пожертвовать, а чему уделить больше внимания, чтобы продвигаться дальше.

Только четкое представление о том, кто вы и в каком направлении движетесь, позволит определить приоритеты дальнейших действий. Нам постоянно приходится делать выбор.

Вопрос лишь в том, приближает ли он к мечте или, наоборот, отдаляет от нее. Если вы точно не знаете, в чем ваша мечта, то вам не удастся сделать правильный выбор.

Ясность видения определяет выбор приоритетов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.