Преодоление возражений
Искусство обольщения
Игровой тренинг
Понимание себя и других
Модель работы мозга

Удивительный талант

Удивительный талантОдна из самых поразительных биографий, которую мне только доводилось читать, рассказывает о человеке, поднявшемся от невероятно эгоистичных амбиций до вершин альтруизма. Это Уильям Уилбер-форс, чье имя еще недавно ничего не говорило многим людям, пока на экраны не вышел фильм «Удивительная легкость» («Amazing Grace»).

Мечтой, которая с головой поглотила Уилберфорса, была отмена рабства, и этой задаче он посвятил всю свою жизнь.

Уилберфорс родился в Англии в 1759 году, когда торговля рабами осуществлялась с полным размахом и составляла значительную часть британской экономики.

Его отец умер, когда Уильям был еще совсем маленьким, и ему пришлось провести юность под опекой чрезвычайно набожных тетки и дяди.

Именно в их доме примерно в десятилетнем возрасте он услышал о том, что такое рабство. Уильям познакомился с Джоном Ньютоном, бывшим капитаном корабля и работорговцем, который раскаялся в прошлых грехах и стал англиканским священником.

Правда, не сохранилось никаких свидетельств, что эта встреча в ту пору оказала сколько-нибудь заметное влияние на Уилберфорса. Уильям рос в обстановке богатства и привилегий.

Он поступил в Кембриджский университет, но ничем не проявил себя в учебе, зато приобрел широкую известность за свой шарм, остроумие и общительность.

Пока его друзья учились, он пировал и дурачился.

Можно утверждать, что этот период жизни был потрачен им понапрасну, о чем он впоследствии и сам горько сожалел.

Обладая множеством прирожденных талантов, Уилберфорс в двадцатилетнем возрасте решил баллотироваться в Палату общин.

В то время успех в политике обеспечивало сочетание двух факторов — ораторского умения и богатства.

И того и другого у Уилберфорса было в избытке. За несколько месяцев на избирательную кампанию им было потрачено девять тысяч фунтов — громадная сумма по тем временам.

В двадцать один год он был избран в парламент, получив столько же голосов, сколько и два его противника, вместе взятые.

Уилберфорс был тут же принят в лондонских политических кругах и приобрел большую популярность. Он стал членом пяти привилегированных клубов, где завсегдатаями были члены парламента, приходившие туда пообедать и поиграть в карты.

Будучи невысокого роста, Уилберфорс, тем не менее, производил на людей большое впечатление.

Он обладал непревзойденными навыками общения, прекрасно и часто пел и слыл «самым остроумным человеком в Англии».

Кроме того, Уильям был блестящим оратором, и его слова оказывали прямо-таки гипнотическое влияние на аудиторию. Проведя несколько лет в парламенте, он не имел себе равных в ораторском искусстве.

Его биограф Эрик Метаксас пишет, что в двадцать четыре года для Уилберфорса, казалось, не существовало никаких преград.

«Его исключительное красноречие, безупречные манеры и шарм, а также близкая дружба с премьер-министром Уильямом Питтом открывали дорогу к любым мыслимым высотам».

Но к чему он мог стремиться?

Уилберфорс попал в парламент и добился там успеха (для любого другого это была бы практически нерешаемая задача), а помимо этого ему не о чем было мечтать. У него были амбиции и талант, но не было направления в жизни.

Много лет спустя Уилберфорс писал: «Первые годы в парламенте я ничего не делал в том смысле, что мои действия не имели никакой цели.

Я заботился только о своей дражайшей особе».

Было похоже, что он так и потратит свою жизнь понапрасну.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.