Преодоление возражений
Искусство обольщения
Игровой тренинг
Понимание себя и других
Модель работы мозга

В команду мечты входят люди, которые откровенны со мной

В команду мечты входят люди, которые откровенны со мнойМне нужны в команде люди, всегда готовые сказать правду. На первый взгляд это противоречит желанию иметь в команде тех, кто может меня вдохновить, но такое мнение ошибочно.

Я ищу не тех, кто норовит сбить меня с ног, а тех, кто готов и способен высказать мне свое конструктивное непредвзятое мнение. Это особенно важно, когда речь идет о мечте.

Еще древнегреческий оратор Демосфен говорил: «Легче всего обмануть самого себя, ибо кто чего хочет, тот в то и верит». Многих не интересует откровенное мнение людей о себе.

На мой взгляд, они просто боятся реальности и опасаются, что правда отобьет у них охоту следовать к намеченной цели. Но мечта без обратной связи — это чаще всего самообман.

А если она не в состоянии выдержать честной критики, то вряд ли достойна того, чтобы стремиться к ней. Когда-то на заре своей карьеры я тоже не интересовался мнением окружающих.

Как и многие молодые люди, я полагал, что и без этого все знаю.

В результате мне пришлось отказаться от многих своих ранних планов и надежд. Но когда я стал опытнее и во мне проснулась тяга к исполнению давней мечты, я стал обращаться к людям за советом.

Результаты не заставили себя ждать. Я начал расти и совершенствоваться.

Если вы плохо знаете свои недостатки, то не сможете их исправить.

Так, например, мои первые попытки публичных выступлений были не слишком удачными.

Я тщательно готовился к ним и старался, но речи выходили неубедительными.

Пережив определенный период разочарования, я смирил свою гордыню и обратился за советом к выдающимся ораторам. Порой они говорили вещи, которые мне были неприятны, но я вынужден был слушать и учиться.

Я больше внимания начал обращать на слова, которые задевали меня. Они служили сигналом, что в данном вопросе мне еще предстоит совершенствоваться.

Как оказалось, то, что больше всего меня огорчало и чего я не хотел слышать, и было самым полезным.

Чем внимательнее я прислушивался к рекомендациям, тем заметнее становился мой прогресс.

Стивен Кови подметил: «Чтобы обращаться за советами, человек должен быть скромным. Но чтобы понимать их, анализировать и соответствующим образом реагировать, он должен быть мудрым».

Если вы готовы выслушать честное мнение окружающих о себе, вам понадобится не только скромность, но и смелость.

Но есть и хорошие новости: обращаясь за советами и демонстрируя готовность прислушаться к ним, вы показываете людям, что поднялись выше своего самомнения и хотите развиваться и совершенствоваться. Если в реализации своей мечты вы хотите в полной мере воспользоваться помощью других людей, чаще интересуйтесь их мнением.

Но самое главное, внимательно слушайте, что вам говорят.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.