С Уолл-Стрит на африканские проселочные дороги

С Уолл-Стрит на африканские проселочные дорогиМеня всегда интересовали судьбы людей, отказавшихся от успешной карьеры ради своей мечты. Недавно в журналах «Fortune» и «Forbes» я наткнулся на статьи о женщине, которая полностью соответствует этому описанию. Ее зовут Жаклин Новограц.

Она рассталась с успешной и многообещающей карьерой на Уолл-стрит, чтобы заняться делом, которое приносит ей больше удовлетворения. У Новограц была прирожденная склонность к бизнесу.

Она была самой старшей из семи детей в семье. Окончив колледж, Жаклин поступила на работу в «Chase Manhattan Вапк».

Можно сказать, что бизнес и финансы в крови у всех членов этой семьи.

Трое из ее братьев пошли по тому же пути и сделали себе блестящую карьеру в мире финансов. Один из них, Майк, — президент «Fortress Investment Group».

В 2007 году он входил в перечень самых богатых людей мира, публикуемый журналом «Forbes».

Жаклин Новограц считает Генри Форда одним из идеалов в мире бизнеса, потому что он «сумел разглядеть связь между бизнесом и потребителями, понял, что его рабочие тоже представляют собой целевую группу потребителей, и поднял им зарплату до такого уровня, чтобы они могли покупать продукцию, которую сами же и производили».

Но если голова Новограц была занята финансами, то сердце ее принадлежало людям.

Она всегда испытывала сильное желание помогать тем, кого судьба не наградила богатством.

Другим своим идеалом она считает индийского лидера Махатму Ганди, который «осознавал важность равенства и достоинства всех людей».

Помимо этого она считает его «блестящим общественным деятелем и оратором, который силой своих слов и образов сумел привести в движение целый континент, а затем и мир». На протяжении трех лет Новограц в качестве служащей «Chase Manhattan Ваnк» ездила по всему миру. За это время она посетила сорок стран.

Будучи в Бразилии, которая в то время переживала глубокий финансовый кризис, Жаклин испытала настоящее потрясение.

Она писала: «Я видела людей, живущих в убогих лачугах, не имевших абсолютно никакого доступа к банковским кредитам, в то время как мы списывали богачам миллионы долларов банковской задолженности. Я чувствовала, что тут что-то не так». Она уволилась из банка и посвятила себя новому делу.

Женщина хотела помогать беднейшим людям во всем мире.

Новограц вспоминает, как приехала в Кот-д’Иву-ар, будучи еще совсем молодой и идеалистически настроенной женщиной: «Я только что распрощалась с Уолл-стрит, подстригла волосы под Маргарет Мид, отказалась практически от всего, что у меня было, и взяла с собой только самое необходимое — несколько книг со стихами, немного одежды и, разумеется, гитару. Я ехала спасать мир и считала, что Африка — это только начало».

Нечего и говорить, что Жаклин была несколько наивна. Однако дело, которым она занялась, объединяло в себе оба ее увлечения — желание помогать людям и бизнес.

Это были проекты микрофинансирования. Однажды она услышала о пекарне в Кигали (Руанда), которую содержат двадцать проституток.

Приехав на место, Новограц обнаружила, что на самом деле речь идет о группе одиноких матерей, которые при финансовой поддержке церкви пекли хлеб в пекарне, приносившей одни убытки.

Она решила помочь им поднять бизнес на ноги, и со временем ей это удалось. Женщины, получавшие раньше по пятьдесят центов в день в виде благотворительности, начали зарабатывать в три раза больше средней зарплаты по стране.

Работая на Уолл-стрит, Новограц наблюдала, как «сила капитала создавала бизнес, а сила бизнеса про-изводила в мире изменения».

По мере приобретения нового опыта перед ней стала разворачиваться более ясная картина. Она решила объединить силу бизнеса с желанием благотворительных организаций помогать беднейшим слоям населения.

Новограц поступила в Стэнфордский университет и получила степень МВА. В 2001 году она основала фонд «Асшпеп».

На интернет-сайте этого фонда говорится: Фонд «Аситеп» является некоммерческой всемирной организацией, использующей предпринимательские подходы к решению проблем глобальной бедности.

Мы стараемся доказать, что небольшой объем благотворительного капитала в сочетании с деловой хваткой может создавать процветающие предприятия, служащие интересам большого количества людей.

Наши инвестиции сфокусированы на предоставлении самых важных и доступных товаров и услуг — охраны здоровья, водоснабжения, строительства жилищ и энергоснабжения — за счет инновационных и рыночно ориентированных подходов.

Новограц видела, что благотворительные организации не в силах в одиночку решить проблемы бедноты, поскольку у них отсутствовали долгосрочные концепции.

Бизнес также не мог помочь бедным людям, потому что его в первую очередь интересовала быстрая отдача от инвестиций, которые к тому же не были ориентированы на бедные слои населения. Новограц говорит: «Рыночные подходы, при которых поддержка оказывается стабильным компаниям, имеющим большой потенциал роста, только закрепляют ситуацию, в которой бедняки продолжают жить в нищете.

Наша цель состоит в том, чтобы мир взглянул на бедных людей не как на пассивных получателей благотворительности, а как на индивидуумов, обладающих потенциалом и способных самостоятельно определять собственные судьбы».

Многие благотворительные организации помогают людям в развивающихся странах, используя инструменты микрофинансирования.

Например, они выдают женщинам кредит в размере 150 долларов на покупку швейных машин.

Фонд «Аситеп» придерживается другого подхода. Он инвестирует от 600 тысяч до 1 миллиона долларов в предприятия, снабжающие товарами и услугами бедные слои населения в таких странах, как Египет, Индия, Кения, Пакистан и Танзания, одновременно создавая рабочие места.

К настоящему времени «Аситеп» осуществил инвестиции на общую сумму в 27 миллионов долларов в восемнадцать предприятий в различных странах Азии и Африки. Это, например, учреждения медицинской помощи в Бомбее, станция химической обработки постельных принадлежностей для защиты от малярии в Танзании, компания, строящая доступное жилье в Пакистане, и ирригационная система для мелких фермерских хозяйств в Индии.

Начиная свою работу в Африке, Новограц думала, что ей удастся быстро изменить мир. Сегодня, имея уже двадцатилетний опыт, она утратила былую наивность, но все с той же страстью занимается своим делом. Эта работа приносит ей очевидное удовлетворение.

«Несмотря на то что это только начало, — говорит она, — нам уже удалось добиться весомых изменений. Мы уже не говорим о сотне людей.

Наша задача — изменить жизни миллионов человек, и я считаю, что совместными усилиями мы сможем это сделать».

Запись опубликована в рубрике Тренинг коммуникаций с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.