Преодоление возражений
Искусство обольщения
Игровой тренинг
Понимание себя и других
Модель работы мозга

Человек и гитара

Человек и гитараОдин из тех людей, которые добиваются того, чего они хотят, и наверняка радуются своим успехам, — это Боб Тейлор. Я познакомился с ним в начале 1980-х годов, когда был настоятелем церкви в Сан-Диего. Боб играл на гитаре перед прихожанами.

У меня сразу сложилось впечатление о нем как о замечательном человеке.

Он был довольно скуп на слова, но все моментально менялось, когда речь заходила о гитарах. Дело в том, что Боб является основателем и президентом компании «Taylor Guitars», и изготовление гитар — это дело всей его жизни и непреходящая страсть.

В детстве Боба чрезвычайно интересовали две вещи. Во-первых, ему всегда хотелось разобраться, как устроены различные предметы.

Когда он был совсем маленьким, то для «игры» с игрушками ему всегда требовались отвертка и гаечный ключ. Любые подарки, которые он получал на Рождество, уже 26 декабря неизбежно оказывались разобранными на части.

«Я получал удовольствие от игры с моделью паровоза только в том случае, если мог разобраться, как работает электромотор.

Я не понимал, какая радость в том, чтобы просто смотреть, как поезд ездит по кругу». Второй страстью Боба были гитары.

Свою первую гитару он купил у друга за три доллара еще в девятилетнем возрасте и вскоре с удовольствием бренчал на ней. В десять лет он выпилил из дерева первый гитарный гриф и попытался сделать электрогитару. Ему так и не удалось извлечь из нее ни звука, но именно в это время в нем проснулось желание делать что-то своими руками.

В школе Боб не имел себе равных на уроках труда и даже два года подряд выигрывал призы на выставке штата Калифорния, где экспонировались изделия, изготовленные учениками в школьных металлообрабатывающих мастерских.

Но в одиннадцатом классе его увлекла обработка дерева, и он решил сделать двенадцати-струнную гитару, что было не по силам даже опытному учителю. На этот проект у него ушел почти целый год, но гитару он все-таки смастерил.

На следующий год Боб изготовил еще две гитары и понял, что хотел бы заниматься этим всю жизнь.

Он сказал родителям, что не будет поступать в колледж, а займется производством гитар.

Мать плакала.

Она опасалась, что он не сможет добиться в жизни успеха.

Однако к успеху часто ведут далеко не те дороги, по которым следует большинство людей. Надо идти туда, куда зовет тебя страсть.

В сентябре 1973 года, спустя всего три месяца после окончания школы, Боб устроился на работу в не-большую фирму «American Dream», выпускавшую гитары.

Все работники там трудились на индивидуальном подряде. Боб сразу же произвел на них впечатление.

Один из его бывших коллег рассказывает: «Он явился к нам со школьной скамьи и тут же поразил всех скоростью и качеством работы.

Он трудился не поднимая головы…

В нем была такая тяга к совершенству, какой я не наблюдал больше ни у кого».

J3 работе Боб пользовался инструментами, имевшимися в мастерской, и некоторыми приспособлениями, которые он разработал и сам изготовил в школьной металлообрабатывающей мастерской.

По мере работы он постепенно накапливал знания и опыт, позволявшие трудиться быстрее.

«Чтобы сделать первую гитару, мне потребовался месяц, — рассказывает Боб. — Это было слишком долго. На каждой гитаре я зарабатывал лишь несколько сотен долларов, и мне не на что было бы жить, если бы я делал всего двенадцать гитар в год. В то время моими главными инструментами были тело и ум. Именно с их помощью я оттачивал свои навыки.

Я старался изготавливать гитары быстрее и лучше, пользуясь только собственными руками.

Позднее для ускорения производства я начал использовать различные приспособления».

Боб трудился не покладая рук и постоянно экспериментировал с различными приемами работы.

В нем неуклонно крепло желание делать самые лучшие гитары. Работа захватывала его с головой: «Трудно сравнить что-нибудь с чувством, возникающим в момент продажи гитары, изготовленной собственными руками».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.