Процесс реализации мечты напоминает путь к месту назначения с использованием навигационной системы. Если ввести в нее точки, где вы находитесь и куда собираетесь попасть, то она нарисует вам не-обходимый маршрут.
Вся разница между навигационной системой и вами состоит в том, что вам эту дорогу со всеми ее поворотами предстоит рисовать самим. Американский писатель Марк Твен говорил: «Весь секрет продвижения вперед кроется в удачном начале пути.
Для этого надо разбить сложную и неразрешимую проблему на мелкие и посильные задачи и начать с первой». Когда я разрабатываю план реализации мечты, то начинаю с определения позиций.
1. Моя нынешняя позиция. Прежде всего, я задаю себе вопрос, где я нахожусь в данный момент.
Ответ на него должен быть предельно честным. Если я рассчитываю на успех, то не имею права игнорировать реальность.
Если я не могу с уверенностью определить свое нынешнее положение, то обращаюсь за помощью к другим людям.
Бывший глава компании «General Electric» Джек Уэлч однажды заметил: «Стратегия — это, прежде всего, умение определить, какое место ты занимаешь в сегодняшнем мире. Не то место, в котором ты хочешь или надеешься оказаться, а именно нынешнее.
Затем необходимо понять, где ты хочешь быть через пять лет, и, наконец, оценить, насколько реальны Шансы попасть из одного места в другое».
Если вы не слишком сильно отличаетесь от остальных людей, то вряд ли обращаете особое внимание на вашу сегодняшнюю позицию. Но я бы посоветовал вам прислушаться к словам автора «Рождественской шкатулки» Ричарда Эванса, который писал: «Каждый, кто оказался в своей нынешней ситуации, начинал с того места, где он был раньше».
2. Моя будущая позиция. Далее я словесно формулирую цель, к которой направляюсь.
Для этого я задаю себе вопрос: на что будут похожи мои мечты, когда я достигну пункта назначения?
Это подсказывает мне направление движения и создает необходимую мотивацию.
Промышленник и миллионер Генри Кайзер, основатель компании «Kaiser Aluminum» и системы здравоохранения «Kaiser-Permanente», утверждал: «Жизнь неумолимо демонстрирует, что невозможно добиться чего-то значительного, пока ты не поставишь перед собой достойную цель». 3. Промежуточные позиции.
Затем я пытаюсь определить путь, соединяющий эти две позиции, задавая себе вопрос: какие шаги необходимо предпринять, чтобы перейти из нынешней точки в следующую?
Вы должны наметить на этом пути серию мелких целей.
Мой друг, писатель Дик Биггс, подчеркивает: «Ваша мечта — это обобщенное идеалистическое видение конечного пункта назначения.
Но планы представляют собой конкретные и реальные заявления о том, как вы туда попадете». Начиная формулировать шаги, которые приведут вас к мечте, не ожидайте, что они дадутся вам легко и быстро.
Планы всегда отличаются ясностью и простотой, но реальная жизнь протекает не так гладко.
Планирование — это всего лишь толчок, который отправляет вас в путь, но оно далеко от точной науки.
Кинорежиссер Джордж Лукас говорил по этому поводу: «Постановка реальных целей — это одна из самых трудных задач, потому что вы не всегда точно знаете, куда идете, да этого и не требуется.
Лично я, учась в школе, считал, что получение хороших оценок и усвоение интересующих меня предметов — это уже достаточно большая цель. На ней я и фокусировал свое внимание».
Многие ошибочно полагают, будто определив свою нынешнюю позицию, поняв, куда они намерены двигаться, и сформулировав шаги, которые приведут их туда, они уже ответили на пятый вопрос теста.
Но если бы это было так, то осуществления своей мечты добивались бы куда больше людей.
Для выработки стратегии этих шагов еще недостаточно. Итак, мы подходим к следующей важной задаче, которую вам необходимо решить после определения своих позиций.