После того как люди логически осмыслили вашу мечту и привязались к ней эмоционально, наступает очередь последнего шага. Необходимо представить им мечту образно, чтобы они увидели ее реальность. Вы должны буквально вдохнуть в мечту жизнь.
Зачем? Чтобы люди смогли не только увидеть, но и поверить.
Лев Толстой писал: «Надо изображать жизнь не такой, как она есть или должна быть, а такой, как мы ее себе представляем».
Этого можно добиться, рисуя перед слушателями словесные картины.
Можно также пользоваться фотографиями, фильмами или использовать музыку.
Но самую убедительную картину дает наша собственная жизнь. Честно говоря, люди обычно весьма сдержанно относятся к чужим великим мечтам.
Даже если они говорят, что мечта им нравится, на самом деле зачастую она им вовсе не нужна. Им нужен результат осуществления мечты.
Взгляните хотя бы на рекламу всевозможных диет и средств похудения.
Людям показывают, что было и что стало в итоге, и им хочется иметь этот конечный результат.
А вот сам процесс, который к нему ведет, их не интересует.
В противном случае у нас было бы значительно меньше людей с избыточным весом. Однако если вы живете своей мечтой, откровенны с людьми и к тому же добиваетесь успеха, то они увидят, какую пользу принесла вам мечта, и захотят добиться того же. Если вы делаете все, что в ваших силах, для реализации своей мечты, то становитесь ее живой рекламой.
Вряд ли что-то другое может оказаться для людей более убедительным. Если вы успешно довели до окружающих свою мечту, то сразу заметите это. Люди будут стремиться войти в вашу команду и с радостью помогать и друг другу, и вам. Их творческий вклад будет повышать эффективность работы всей команды.
Они будут брать на себя ответственность за самостоятельное решение проблем.
Более того, если вы хорошо донесли до них свою мечту, они воспримут ее как собственную. Но для этого вы должны быть верны ей до конца.
В этом случае команда не только поможет вам в ее реализации, но и обогатит и усовершенствует ее. И в итоге мечта превзойдет по размерам не только вас, но и всю команду.
О том, что происходит, когда команда принимает мечту лидера, мне напомнил Джон Вуден, бывший баскетбольный тренер Калифорнийского университета.
Он пишет: Будучи тренером, да и позже, я старался не называть команду Калифорнийского университета «моей командой», а ее игроков «моими игроками».
Того же принципа я придерживался и в командах педагогического колледжа Индианы и колледжа Саут-Бенд. Когда меня спрашивали: «Джон, как тебе удалось выиграть?
», я всегда поправлял журналистов и говорил: «Выиграл не я, а игроки. Просто наша команда переиграла противника».
Вы можете сказать, что это мелочь, но для меня этот принцип очень важен, потому что, с моей точки зрения, «хозяином» команды являются все ее участники. «UCLA Bruins» была не моей командой, а нашей.
Тренер Вуден передал свою мечту об идеальной команде каждому из ее участников. Сначала он логически обосновал действия каждого игрока, закрепил эту мысль на эмоциональном уровне и затем наглядно демонстрировал им каждый день, что сам живет этой мечтой.
Команда поверила в его мечту и смогла реализовать ее.