Принадлежность

ПринадлежностьДействительно ли моя мечта принадлежит мне? О чем бы вы ни думали, убедитесь, что это ваши мысли; чего бы вы ни хотели, убедитесь, что это ваши желания; что бы вы ни чувствовали, убедитесь, что это ваши чувства. Т. С. Элиот Отец хотел, чтобы он стал полицейским. В конце концов, отец был начальником полиции в том небольшом городке, где он родился и рос. У матери были другие планы.

Она считала, что он должен стать столяром.

Мать видела, что он не испытывает интереса к школьным предметам, и решила, что ему нужно обучиться практическому ремеслу.

По ее настоянию Арнольд, еще учась в школе, послушно поступил в ученики к столяру, но его душа не лежала к этому делу. Многие молодые люди, начиная взрослую жизнь, оказываются в подобной ситуации.

Они не знают, чем им заняться.

Не знают, чего им хочется.

Поэтому они прислушиваются к мнению родителей или друзей и выбирают себе дорогу в жизни, которая отражает чьи угодно желания и стремления, только не их собственные.

И в этом нет ничего удивительного.





Дети всегда смотрят на себя глазами родителей и других авторитетных людей. У них нет другой отправной точки.

Эксперт по вопросам профориентации Сесил Осборн в своей книге «Искусство понимания себя» («The Art of Understanding Yourself») подметил: «Маленький ребенок не может дать себе правильной оценки. Он видит себя в зеркале суждений своих родителей…

Если ему постоянно говорят, что он плохой, ленивый, глупый, робкий или неуклюжий, то он начинает вести себя так, как ему внушили родители или другие люди, мнение которых является для него значимым». Многие молодые люди в такой ситуации теряют связь со своей нарождающейся индивидуальностью.

Они уже сами не понимают, кто они такие и чего на самом деле хотят.

В результате в качестве основы для дальнейших действий они принимают мечты и желания других людей, так как хотят добиться от них одобрения. Сколько людей поступают в юридический институт только из-за того, что так захотели родители?

Сколько людей женятся или выходят замуж, чтобы угодить своей матери? Сколько людей приобретают «настоящую профессию» вместо того, чтобы сделать себе карьеру в кино или театре?

Если человек в се-редине жизни вдруг резко меняет свою карьеру, можете быть почти абсолютно уверены, что всю жизнь он руководствовался чужой мечтой и заблудился. Как бы сложно ни давался ему такой переломный момент, это все же лучше, чем прожить жизнь, так и не отыскав своей мечты и призвания.

Даже родители, которые с самыми лучшими намерениями хотят стимулировать развитие ребенка, могут направить его на ложный путь.

Я это хорошо знаю, потому что испытал нечто подобное на себе в семилетнем возрасте.

Родители были убеждены, что у меня музыкальный талант. Они купили мне пианино и записали в музыкальную школу.

Некоторое время мне это нравилось, но особого восторга не вызывало. Правда, я продолжал играть, потому что это доставляло удовольствие маме с папой.

Затем, когда я перешел в пятый класс, родители решили расширить мои музыкальные горизонты и купили мне трубу. Учитель музыки сообщил им, что форма моего рта не совсем подходит к этому инструменту, и они переключили меня на кларнет.

Знаменитый кларнетист Тед Льюис был родом из нашего города Серклвилла, штат Огайо, и поэтому друзья родителей говорили: «Глядишь, из него еще выйдет второй Тед Льюис!» Я в этом сильно сомневался.

Мне не хватало таланта даже на то, чтобы играть партию первого кларнета в школьном оркестре. Я был последним кларнетом!

В то время мне очень нравилось играть в баскетбол.

Я до сих пор помню, с какой тяжестью на душе я, наконец, признался родителям, что хочу заниматься не музыкой, а спортом. Помню я и свою радость, когда они все же расстались со своей мечтой сделать из меня великого музыканта.

Я с легким сердцем засунул свой кларнет в дальний угол и купил баскетбольный мяч.

Запись опубликована в рубрике Я и мой бизнес по А. Маслоу с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.