Недавно я прочел статью об одном человеке, который также думал о том, чтобы изменить мир, дав детям возможность учиться. Должен отдать ему должное: он не просто мечтает об этом, но и упорно работает, чтобы претворить мечту в жизнь. Его зовут Николас Негропонте.
Свою карьеру он начал, изучая архитектуру в Массачусетском технологическом институте, и особенно заинтересовался компьютерным конструированием. Получив степень бакалавра, а затем и магистра, в 1966 году Николас начал преподавать в МТИ. С тех пор им было разработано множество новаторских проектов по использованию компьютеров в различных сферах жизни.
Должен признать, что я не силен в технике. Если мне надо что-то написать, я пользуюсь обычной ручкой и блокнотом.
Однако статья меня заинтриговала. В ней шла речь о ноутбуке ХО за 150 долларов, который был предназначен для обучения детей в развивающихся странах.
Этот компьютер был детищем Николаса Негропонте. В 1982 году Негропонте поддержал инициативу французского правительства и принял участие в экспериментальном проекте по использованию компьютеров в развивающихся странах.
С помощью не-скольких компьютеров, пожертвованных Стивом Джобсом, совместно с другими сотрудниками он начал работу с детьми в Сенегале.
Проект не имел особого успеха, но полученный опыт заронил в его душу семена идеи, которая позже получила название «Каждому ребенку по ноутбуку» (OLPC).
Так зародилась идея снабдить дешевыми компьютерами детей в развивающихся странах, в том числе и там, где не было водопровода, электричества и телефонной сети. Негропонте мечтал создать принципиально новый компьютер, который был бы долговечным и простым.
Он должен был иметь минимум подвижных деталей и быть достаточно прочным, чтобы выдерживать воздействие неблагоприятной окружающей среды, а также автоматически устанавливать сетевую связь с другими подобными компьютерами и тратить как можно меньше энергии (в частности, предусматривалась возможность его подзарядки от солнечных батарей или от генератора с ручным приводом). Все программное обеспечение должно было иметь открытые, то есть не защищенные авторским правом, коды, чтобы любой мог использовать его и при необходимости модифицировать.
Эта концепция получила известность под названием «ноутбук за 100 долларов».
Имея сорокалетний опыт конструирования, Негропонте располагал достаточными знаниями и связями, которые позволили бы создать такой компьютер.
Но в этом проекте его привлекала не столько техническая сторона, сколько желание помочь людям. Он не раз говорил: «OLPC — это не технический, а образовательный проект».
Точка зрения Негропонте нашла отражение в заявлении о целях проекта OLPC: «Самый ценный естественный ресурс любой нации — это ее дети.
Мы считаем, что страны «третьего мира» должны развивать этот ресурс, обращаясь к врожденным способностям детей учиться, обмениваться знаниями и самостоятельно творить.
Нашим решением этой проблемы является ноутбук ХО — детский компьютер, специально созданный для того, чтобы научить их учиться». В 2006 году Негропонте ушел с поста руководителя лаборатории МИТ, решив посвятить остаток своей жизни претворению в жизнь мечты о том, чтобы дети могли развиваться и реализовать свой потенциал.