Если вы рассчитываете на удачу, то мне только остается пожелать вам удачи

Если вы рассчитываете на удачу, то мне только остается пожелать вам удачиГде-то я прочитал, что у нобелевского лауреата физика Нильса Бора в кабинете была прибита подкова. Один из посетителей спросил: — Неужели такой ученый, как вы, может верить в подобные суеверия?

— Разумеется нет, — ответил Бор, — но я слышал, что подкова приносит удачу независимо от того, верите вы в это или нет. Если исполнение вашей мечты во многом зависит от удачи, то вам не позавидуешь.





Если же вы рассчитываете только на счастливый случай, то вы живете в стране фантазий. Известный своими афоризмами древнеримский поэт Публий Сир однажды заметил: «Наихудшая привычка — расчет на удачу».

Самые отъявленные фантазеры (вроде тех, которые приходят на прослушивание «Американского кумира») полагаются в своих мечтах только на везение. У них мышление игрока в лотерею.





Они верят, что главное — это оказаться в нужное время в нужном месте со счастливым номером в руках, и тогда все мечты сбудутся. Если бы все было так просто!

Конечно же, из этого ничего не получится. Философ и поэт Ралф Уолдо Эмерсон как-то заметил: «Поверхностно мыслящие люди полагаются на удачу.

Сильные люди верят только в причины и следствия».

Двигаясь к цели, необходимо постоянно задавать себе вопрос: опираюсь ли я в достижении мечты на факторы, которые находятся под моим контролем?

Люди, которые в своих мечтах основываются на реальности, сильно отличаются от обитателей страны фантазий.

Люди, стремящиеся к успеху в долгосрочной перспективе, не полагаются на счастливый случай. Они ищут, что можно сделать, и берутся за работу.

Живым примером такого подхода к жизни служит Джон Вуден, бывший тренер баскетбольной команды Калифорнийского университета.

Он никогда не рассчитывал на удачу.

Прежде чем приступать к тренировке, он раздавал игрокам карточки, на которых были во всех подробностях записаны индивидуальные задания.

Этот метод Вуден начал практиковать еще в ту пору, когда тренировал команду колледжа Саут-Бенд, а затем университета штата Индиана.

Зачем ему были все эти хлопоты? Он не любил терять время и не хотел ставить успехи команды в зависимость от счастливого стечения обстоятельств.

Вуден стремился добиваться своего за счет тщательной подготовки. Вуден говорит: «Я, как и любой другой человек, радуюсь, когда мне везет, но всеми силами стараюсь избегать ситуаций, в которых благоприятный результат зависит от удачи.

Конечно, везение имеет значение, но намного важнее хорошая подготовка».

Когда мы недавно обедали с ним, он изложил мне эту мысль другими словами: «Джон, мы никогда не отрывали глаз от баскетбольного мяча, чтобы взглянуть на хрустальный кубок».

Если вы хотите, чтобы ваша мечта сбылась, придерживайтесь такого же подхода. Сосредоточьте свое внимание на том, что вы лично можете сделать, а не на действиях окружающих, судьбе или везении.

Запись опубликована в рубрике Профессиональное управление страхом с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.