Пробелы в науке о мозге

Пробелы в науке о мозге

Если разобраться, как происходит в экстремальных ситуациях включение внутренних ресурсов психики и организма, можно научиться управлять этими ресурсами.

В современной психологической литературе есть, например, указания на то, что наряду с состоянием бодрствования, сна и сна со сновидениями, существует особое состояние измененного сознания (транс), через которое, как предполагается, происходит включение ресурсов.

При этом термин «измененное состояние сознания» не является научным понятием, так как измененным состоянием является, например, и состояние алкогольного опьянения или любое другое измененное состояние.

В известной теории формирования функциональных систем академика Петра Анохина, описавшего еще до Роберта Винера принцип обратной связи, есть положение о том, что мозг способен формировать под решаемую человеком проблему функциональные системы — рабочие инструменты.

Откуда тогда берутся стрессы?

Считаю важным отметить роль психологических и физиологических блоков в происхождении стресса: мозг может блокироваться страхом, комплексами, стереотипами мышления, как и нарушениями организма. Эти блоки, как палка в колесе, препятствуют перестроечным процессам мозга и могут вызывать рост неконтролируемого нервно-психического напряжения — стресс.





ВНИМАНИЕ!

Это еще что-то новое. Блоками могут быть и следы активности позитивного мобилизационного напряжения.

Например, спортсмен готовился к соревнованиям и мысленно прокручивал для себя образные представления своих будущих соревновательных действий, и в момент выступления собрал все свои силы, добился рекорда! В мозге при этой мобилизации сформировалась группа необходимых межнейронных отношений — доминанта. А затем, после соревнований, по мере успокоения, адаптации, эта доминанта продолжала действовать, будучи неинтегрированной в целостную переорганизацию мозговой деятельности.

Спортсмену, например, стали сниться сны, где он все время тревожился, к чему-то готовился. Он без всяких, казалось, причин, никак не мог расслабиться, восстановиться.

В этой модели я предусматриваю и аналогичный механизм образования посттравматического синдрома, в котором изначально позитивная защитная мобилизационная реакция, возникшая против стресс-фактора, остается активной по истечении времени на фоне снижения общего напряжения и дезинтегрирует целостность мозговых перестроечных процессов.

Эта картина отличается от принятых представлений о модели развития психотравмы, как реакции негативного последействия.

Я дополняю существующие модели работы мозга понятием об адаптивном механизме Разгрузки — Перезагрузки, как существенной части общего природного адаптивного механизма, называемого в науке гомеостазом, который выработан эволюцией и работает в каждом человеке автоматически.

Суть этого механизма в том, что переключение из «минуса» в «плюс» — позитивное мышление — всегда происходит только через этот «нуль», ранее не описанного в мировой науке нейтрального состояния работы мозга

Этот механизм освобождает мозг от «зависания», вызванного блоками, и поддерживает тем самым здоровье и творчество мышления.

Ключ, в этом смысле, помогает освободиться от блоков и обеспечивает более надежное действие этого механизма

В известных научных теориях нет описаний того, каковы именно структурные, сущностные отличия между базовыми состояниями работы мозга — состояниями бодрствования, сна, сна со сновидениями и транса.

Нет указаний на то, что схема взаимодействия между половинами мозга в этих разных агрегатных состояниях различна, и какова эта схема.

В связи с этим трудно понять, как меняются механизмы работы мозга в различных его базовых состояниях. Например, как работают механизмы мозга в состоянии бодрствования, состоянии сна, состоянии транса?

И какова принципиальная сущностная, то есть структурная основа этих базовых состояний, которые я назвал, подобно различным структурным состояниям воды (жидкость, лед, пар), агрегатными состояниями.

А сколько все-таки доминант может функционировать в мозге одновременно? Или всегда только одна?

И почему мозг человека творческий?

В какой из существующих моделей работы мозга есть ответы на эти вопросы?

Запись опубликована в рубрике Мужчина и Женщина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.