Структурно-функциональная эволюционно-личностная модель работы мозга

Структурно-функциональная эволюционно-личностная модель работы мозга

В состоянии свободного сознания нет страха, комплексов и стереотипов, и поэтому мир воспринимается целостным.





В этом состоянии нет суеты, и ты способен воспринимать конкретность в ритме мышления о вечном, с высоты высших ценностей. Это и есть, наверное, чувство Бога — чувство целостности мира, и себя — как ответственность в нем.

Хасай Алиев

Новая модель работы мозга создана мною на стыке психологии, физиологии, медицины, биокибернетики и синергетики и подтверждена многочисленными результатами практического применения разработанных в связи с нею технологий быстрого снятия стресса и повышения стрессоустойчивости, обучения самоконтролю и самоуправлению в сложных ситуациях.

Новую модель работы мозга я сформулировал на простом понятном общедоступном системном языке, чтобы люди самых различных специальностей могли легче понимать друг друга, работая над решением таких важных проблем, как здоровье, творчество, долголетие.





Такой четко сформулированной общетеоретической системной модели пока в мировой науке не было, и я горжусь тем, что она создана для развития российской научной психологической и физиологической школы и лишена всякого мистического налета.

В этой модели впервые — сущностная структурная основа работы мозга, не перегруженная множеством ее вторичных разнообразных проявлений, мешающих обычно исследователям плодотворно решать такие глобальные задачи — как устроен человек, как повысить устойчивость к стрессу, почему мозг творческий?

В новой модели работы мозга организация его деятельности описывается в метафорах, как взаимодействие двух его функциональных половин, причем одна из них более ответственна за информационные процессы, другая больше связана с энергетическими процессами, в частности, с эмоциями, и в целом — с организмом

Доминанта образуется в условиях, когда обе половины мозга взаимодействуют синхронно в одном направлении. Это и есть условие формирования новых связей — функциональной системы.

Образно говоря, когда информация взаимодействует с энергией, в этом единстве мыслей и чувств происходит образование новой реальности.

В новой модели работы мозга — пять базовых состояний, в каждом из них — своя схема взаимодействия между функциональными половинами мозга:

1) состояние бодрствования;

2) состояние сна;

3) состояние сна со сновидениями;

4) состояние транса;

5) переходное нейтральное состояние между этими базовыми состояниями.

В контексте Метода «Ключ» я даю описание только трем базовым состояниям работы мозга бодрствованию, трансу и нейтральному состоянию, как переходному состоянию между указанными базовыми состояниями.

Состояние бодрствования

Основой состояния бодрствования является режим параллельной активности конкурирующих доминант.

При этом состоянии между половинами мозга одновременно функционирует множество актуальных связей.

Этот режим полидоминантной организации деятельности мозга (мое определение) обеспечивает человеку способность мыслить, а организму — сохранять свое внутреннее физиологическое равновесие вне зависимости от этого процесса мышления.

Запись опубликована в рубрике Модель работы мозга. Добавьте в закладки постоянную ссылку.