Преодоление возражений
Искусство обольщения
Игровой тренинг
Понимание себя и других
Модель работы мозга

Правило

Правило

Повторение успешного приема вызывает снижение напряжения, и тогда начинают лучше получаться и другие приемы.

Цель этой тренировки в том, чтобы в конечном итоге минимизировать количество усилий и приемов, необходимых для получения управляемого состояния.

Это и есть Ключ.

1. Расхождение рук

Этот прием вам уже знаком из Ключевого Стресс-Теста.

Но здесь вы используете его для получения управляемого состояния.

Вы можете это делать с открытыми или закрытыми глазами — произвольно. Ищите, как легче.

Вытяните руки перед собой и представьте себе, как они расходятся в разные стороны. Прием получится лучше, если вы найдете в себе состояние дистанцирования, выбросив посторонние мысли из головы. Этим приемом вы и учитесь дистанцироваться — выбрасывать в нужный момент посторонние мысли из головы. Если вы сумели это сделать — руки пошли. И — обратная связь: руки пошли — состояние углубилось!

Главное — подобрать помогающий образ, который вызывает этот желаемый рефлекс движения.

То есть:

1) сосредоточиться на том, что руки расходятся без мышечных усилий;

2) найти собственный образ расхождения рук, например, можно представить, что руки отталкиваются друг от друга как однополярные магниты, и т. д.;

3) можно одновременно их мелко-мелко трясти, чтобы снимать мешающее напряжение.

Вы уже знаете из этой книги, что это простой способ проверки себя на «зажатость»: если руки остаются неподвижными, значит, начинайте делать несколько обычных физических упражнений, а затем еще раз начинайте пробовать этот прием. Примените раскрепощающее упражнение «Хлест руками по спине» из Синхрогимнастики. Вы сразу почувствуете раскрепощение — прием начал работать!

Если у вас не получился первый прием, то нужно на время отбросить его и переходить ко второму.

Если получился — повторите несколько раз, а потом переходите ко второму.

2. Схождение рук

Разведите руки в стороны обычным механическим движением и настраивайтесь на их обратное автоматическое движение друг к другу.

Надеюсь, это действие вам удается легче.

Если прием получается, повторите его несколько раз. А затем попробуйте сделать первый прием — руки в стороны.

Иногда при выполнении этих движений возникает чувство, что руки тянет какая-то сила. Подберите удобный образ. Представьте, например, что это магниты, которые притягиваются между собой.

Расхождение и схождение рук надо повторить несколько раз, добиваясь как бы непрерывного движения. В момент, когда руки будто бы застревают, молено слегка подтолкнуть их. Или — улыбнуться. Тут же убедитесь, как улыбка снижает напряжение, и руки начинают двигаться быстрее.

Если у вас наступило снятие напряжения и комфортное благостное состояние безмятежности, побудьте в этом состоянии несколько минут. Это полезно.

3. Парение рук или левитация

Руки опущены. Можно смотреть на руки неотрывно или закрыть глаза. Ищите, как легче. Но не бегайте глазами по сторонам, иначе вы теряете контакт с самим собой.

Глядя на руки, настраивайтесь на то, чтобы руки стали легче и начали подниматься, «всплывать». Когда руки начинают «всплывать», возникает масса новых приятных ощущений. В первый раз это ощущение настолько неожиданное, что невольно вызывает улыбку.

Лучше всего это получается сразу после первых двух приемов, независимо от того, получились они или нет, — их следует повторить!

Но теперь при выполнении приемов настраивайтесь мысленно, что, когда руки опустятся, они начнут сразу «всплывать» вверх. Но не встряхивайте их, не передергивайте, пусть сразу «всплывают».

Это очень приятный и занимательный прием. После «всплывания» рук вас будет часто посещать желание проверять себя: поднимутся руки или нет. Это как детская игра, как новая увлекательная игрушка.

Игрушка для здоровья. Захочется делать это и дома, и на рабочем месте, и ожидая кого-то, и для того, чтобы сбросить стресс. При этом, когда руки начинают парить, загадывайте желание…

Запомните эту «ниточку» внутренней связи, которая возникает у вас между «волей и рукой». Потом, пользуясь этим внутренним контактом, можно управлять не только движением рук, но й снимать головную боль, регулировать артериальное давление, улучшать свое настроение, в общем, управлять своими внутренними процессами.

Если прием не получился, ищите другое движение. После дополнительных разминочных упражнений переходите к другому приему. И когда вы делаете то, что получается, и не зацикливаетесь на том, что не получается, начинает получаться то, что раньше не получалось.

4. Полет

Когда руки начали «всплывать», представляйте, что они поднимаются выше и выше. Не смущайтесь, если это рефлекторное движение на каком-то уровне блокируется, вероятно, оно наталкивается на физиологический блок, например, на явления остеохондроза шейного или грудного отдела Но может быть, что никакого остеохондроза нет, попробуйте еще раз этот прием

При «всплывании» рук в упражнении «Полет» помогите себе в этом приятными образными представлениями.

Представляйте, что вы летите, что ваши руки — это крылья! Вы — высоко-высоко над землей, в чистом небе летите навстречу теплому солнцу! Много-много воздуха, кислород прямо искрится!

Это увлекательно! Руки сами начинают двигаться как крылья, опускаются и поднимаются без всяких усилий. Позвольте себе ощутить состояние полета. Это чудесное ощущение, его так часто не хватает нам на земле. Это состояние свободы!

Помогайте себе ощутить это состояние своими воспоминаниями о подобном чувстве, о полетах во сне или других приятных ощущениях, связанных с радостью, с внутренним раскрепощением. Вспоминайте, если хотите, танец, вспоминайте песню! Вспоминайте лучший день в жизни.

Это главное упражнение Ключа. В нем развивается опыт внутренней свободы. Это чувство гармонии! Это прилив свежих сил и здоровья!

В первый раз это чувство может захлестнуть вас, это эйфория! Праздник души!

Если вам, напротив, захотелось расплакаться, это — разгрузка.

Если не удалось «взлететь» сразу, не огорчайтесь. У вас все получится!

Помните правило: ищите то, что получается. И когда вы повторяете несколько раз то, что получается, у вас начинает получаться и то, что раньше не получалось.

При повторении Ключевых приемов наступает релаксация и возникает явление покачивания тела. Иногда бывает так, что руки не «идут», а покачивание тела уже начинается. Опускайте руки и качайтесь на «волнах» этого «Согласующего биоритма», как качается ребенок на качелях, как водоросль в воде, как цветочек…

Теперь снова повторяйте приемы, и они начнут получаться.

5. Поворот

Прием «Поворот» очень полезней для здоровья, особенно для позвоночника, развивает способность небольшими волевыми усилиями управлять организмом.

Поворот мояшо употреблять отдельно и как естественное продолжение приема Парения рук. Даже если Парение рук не получилось, вы обязательно попробуйте прием «Поворот». Потому что у каждого человека лучше получаются те приемы, где в теле меньше зажатости.

Итак, вы держите руки в разные стороны, как в приеме «Парение рук», когда руки «всплывают». Сейчас вы представите себе, что вас вместе с руками закручивает вокруг оси позвоночника вправо. Все дальше и дальше. Ваше тело становится гибким, как пластилин, потому что мышцы расслаблены и работают автоматически. Пусть движение идет до конца. Голова отдыхает, а мышцы работают, реализуя ваш поворот. Чем дальше — тем больше увеличивается ваша гибкость.

А теперь то же самое, только- в обратную сторону, влево.

6. Движения головой

Первый вариант: сидя или стоя, медленно вращаете головой по принципу Ключевого движения с поиском приятного ритма и приятных точек поворота.

Когда вы делаете эту приятную работу, то отвлекаетесь от проблем, и ваша нервная система успокаивается, потому что в поиске приятных ощущений, как в ожидании праздника, становится легче дышать.

Если вы найдете приятную точку поворота, на которой так и хочется оставить голову, следует это сделать. Потому что приятная точка поворота — это точка релаксации. То есть такое положение головы, которое иногда непроизвольно возникает и в обычной жизни, в моменты усталости или когда вы сидите, глубоко задумавшись, откинув слегка голову назад или в сторону.

Или вперед, как приятнее. Подобное Ключевое идео-рефлекторное движение иногда включается спонтанно и в Стадии Последействия после выполнения Ключевых приемов. Это — легкий оздоровительный транс, которым вы можете свободно управлять минимальными волевыми усилиями, настраиваясь на улучшение здоровья.

Второй вариант: сидя или стоя, вы инициируете возникновение легкого транса, вращая головой, но очень-очень медленно, как только возможно медленно. Затем еще медленнее. Это сверхмедленное движение непривычно, требует внимания и поэтому быстро отвлекает от текущих проблем и помогает найти желаемое состояние душевного равновесия. Чем медленнее движение, тем быстрее наступает эффект снятия напряжения.

Если вы устали от поиска «сверхмедленности», отдыхайте. И именно теперь, когда вы уже ничего не делаете и сидите, рассеянно глядя в никуда, наступит релаксация.

Третий вариант: движения головой можно делать, покачивая слева-направо, или справа-налево, как мы обычно делаем в знак несогласия при общении, или вверх-вниз, как мы делаем в знак согласия. Задача — подобрать такое движение, которое продолжается по вашему желанию автоматически, то есть идео-рефлекторно.

Можно помочь себе в поиске релаксации и с помощью сопровождения вертикальных наклонов головы вертикальными движениями глазных яблок, а при покачивании головы слева направо или справа налево — горизонтальными движениями глазных яблок. Ищите очень тонкое, нежное движение. Если найдете, сразу наступит облегчение.

Глаза при этом могут быть закрытыми или открытыми, как приятнее.

Можно начинать движения головой с движения глазных яблок. Или, если так приятнее, можно ограничиться только движениями глазных яблок.

Любопытная информация о движении глаз. Раньше существовал способ гипнотизации с помощью метронома. Человек сидел и смотрел, как качается туда-сюда стрелка метронома, и наступала релаксация. Эффективность этого способа зависит, как мы теперь понимаем из изложенных в книге принципов «Ключа», от частоты колебания стрелки влево-вправо, которая должна соответствовать текущему состоянию человека Чем выше исходное напряжение, тем выше исходная частота

Аналогично этому действует на пациента и танец шамана, который танцует по кругу, влево и вправо, и тем самым овладевает вниманием пациента. Пациент говорит: «Вы можете мне не поверить! Я тоже не верил! Но мне помог шаман! Я просто сидел и ничего не делал, а у меня голова перестала болеть!» А на то, что у него при этом танце шамана глаза двигались ритмично по кругу и влево-вправо, он и не обратил внимания.

Аналогично этому можно понять и склонность людей к восприятию музыки — ритмы и громкость звучания они выбирают в соответствии со своим состоянием. Поэтому в зрелом возрасте больше нравится классическая музыка, которая по несовпадению ритмов и нервно-психического состояния может вызывать раздражение у более энергичных, возбужденных молодых людей.

Я как-то просматривал свои видеозаписи с практикой обучения навыкам саморегуляции в различных группах. Среди этих записей натолкнулся на очень отчетливое событие — у девушки, входящей в транс, стали мелко-мелко подергиваться веки, возникли вертикальные колебания глазных яблок.

Это явление можно моделировать искусственно и таким образом вызывать транс.

На основе этой обратной связи между вхождением в транс и колебаниями глазных яблок работает и известный метод американского психотерапевта Френсиса Шапиро, направленный на психотерапию эмоциональных травм с помощью движений глаз.

Любопытная информация для приема с движениями головой. У суфийских мистиков в некоторых ритуалах содержится элемент покачивания головой. По этому поводу существуют и некоторые разногласия: одни считают, что надо качать головой с боку на бок, другие — вверх-вниз. Вы уже поняли, что одним подходит один Ключ, другим — другой.

Болгары, например, в знак согласия качают головой слева направо. Когда они качают головой вверх-вниз, это означает несогласие. Им, вероятно, легче найти Ключ, качая головой по их признакам согласия, потому что, соглашаясь, человек более расслаблен.

7. Палец Хаджи-Мурата

У этого приема есть своя предыстория. Как-то летел я на самолете, и рядом со мной оказался мой друг Хаджи-Мурат, художник. Он пожаловался, что мы редко видимся, и попросил меня научить его здесь же, в самолете, приемам Ключа.

— Отчего же, научу, — ответил я и попросил его сосредоточиться на указательном пальце руки.

— Ты — художник, — сказал я, — и тебе, наверное, будет нетрудно настроиться на то, что твой палец будет сгибаться или разгибаться по одному только твоему желанию. Прикрой, если хочешь глаза, а если веки напряжены, оставь их отрытыми, но сделай взгляд рассеянным, как в пустоту.

Он засмеялся, но начал пробовать, и через минуту его палец стал действительно медленно сгибаться маленькими толчками.

Мой друг, изумленный этим необычным явлением, стал завороженно смотреть на движение пальца.

И… через минуту погрузился в транс.

А потом воскликнул «Слушай, я ясно увидел свою будущую картину, хочу теперь ее написать! Фантастика!»

— Вот и все, — сказал я Хаджи-Мурату, — теперь ты убедился, что человек может получать в желаемый для себя момент свободное сознание, управлять своим организмом А ведь для этого раньше требовались специальные комфортные условия, тишина, полная сосредоточенность, многочасовые тренировки.

И я предложил ему для закрепления навыка повторить вхождение и выход из этого состояния.

Через несколько минут он мог уже делать это одним только желанием и стал забавляться этой игрой, проводя в этом состоянии различные самовнушения.

— Я знаю, как смогу это использовать, — радостно сообщил он, — буду теперь смотреть свои будущие картины, я уже попробовал сейчас, сюжеты восхитительные! А почему все так не делают, ведь это так просто!

— Сальвадор Дали так делал, но вместо пальца использовал карандаш, садился в кресло-качалку, расслаблялся. Так он искал состояние между сном и бодрствованием, эту пустоту, свободу сознания между двумя реальностями — миром объективным и миром ирреальных сновидений.

— А карандаш?

— А карандаш держал в пальцах над медным тазиком, чтобы не уснуть. Видишь, как просто! Гений, сам додумался!

— Да… просто, и поэтому, видимо, все так не делают, ибо не знают, что труднее всего объяснить то, что просто!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.