Преодоление возражений
Искусство обольщения
Игровой тренинг
Понимание себя и других
Полезно

Два надежных помощника сканирование

Два надежных помощника сканирование

Если вы внутренне зажаты, или у вас чувство тревоги, или не получаются Ключевые приемы, можно использовать одно из дополнительных упражнений. Их подбирают путем поочередного испытания из данного комплекса «Сканирование».

На каждое испытание вы потратите 1 минуту.

Нужно выбрать то упражнение, которое дает наиболее быстрый эффект выхода на естественное комфортное состояние душевно-физического равновесия.

Это упражнение можно использовать и отдельно, и в комплексе с другими упражнениями, где оно повышает эффективность всего комплекса Оно может быть полезно между Ключевыми приемами или в сочетании с упражнениями йоги, ци-гун, медитации, в составе любых программ обучения, оздоровления, методов развития способностей.

Подбор упражнения из комплекса «Сканирование» осуществляется на основе принципа Ключа — принципа поиска соответствия между действием и текущим состоянием тренирующегося.

Критерием индивидуального подбора упражнения является комфортность выполнения и скорость автоматизации повторяемого движения.

Комплекс называется «Сканирование», потому что с помощью повторяемых ритмичных движений вы сканируете свой организм сверху донизу и находите действие, снимающее напряжение за считанные секунды.

Повторяю, условием выполнения упражнения является поиск такого ритма повторяемого движения, при котором оно начинает происходить с минимальными усилиями, в ритме, из которого не хочется выходить.

1. В течение минуты следует выполнить любые легкие и приятные повторяемые круговые повороты головы, выбирая комфортные пути поворота.

2. В течение минуты следует выполнить любые легкие и приятные повторяемые движения на уровне плечевого пояса. Можно размахивать руками, крутить плечами, имитировать плавание, греблю, и т. д. — что легче и приятнее.

3. В течение минуты следует выполнить любые легкие и приятные повторяемые круговые движения на уровне бедер, наподобие вращения обруча, танца живота и т. д., ускоряя и замедляя ритм в поиске наиболее комфортного ритма.

4. В течение минуты следует выполнить любые легкие и приятные повторяемые движения на уровне колен типа их вращения или легких приседаний, или сгибания и разгибания путем подъема и опускания ног с носок на пятки.

5. А теперь остановитесь, расслабьтесь и задумайтесь над тем, какое из сделанных повторяемых движений происходило комфортнее?

Повторите это упражнение в течение нескольких минут.

Запоминайте состояние возникающего комфорта на будущее.

Выходите из этого приятного состояния с настроенностью на бодрость.

Это движение, которое вы сейчас сделали, и есть индивидуальное раскрепощающее движение.

Возможно, это движение покажется вам знакомым из обычной жизни — именно это движение вы непроизвольно делали в моменты нервного напряжения.

Вы сможете теперь получать сброс напряжения и желаемое комфортное состояние в нужный момент без упражнения.

Примечание. При желании можно дозировать эффект снижения напряжения путем регулирования времени продолжительности выбранного упражнения: с каждой следующей минутой происходит все большее расслабление — от уровня стресса к раскрепощению и далее — до успокоения и глубокого расслабления.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.