Совсем недавно на чемпионате мира по парусному спорту в Кашкайсе (Португалия), куда меня пригласил президент Федерации парусного спорта, представитель Президента России в Совете Федерации России Александр Котенков, приключилась такая история.
Я попал на соревнования в самый острый период — все спортсмены участвовали в гонках, потому ни возможности, ни интереса осваивать новые методы, тем более от незнакомого им человека, у них не было. В сборной России сильные спортсмены, среди них — неоднократные чемпионы мира и Европы, однако наша команда проигрывала. Мне было вдвойне неловко потому, что Котенков представил меня как «секретное оружие» команды. Что делать?
В тот самый момент, когда я сам был почти готов опустить руки на фоне всеобщего разочарования от проигранных соревнований, пришлось использовать метод «Ключ» для себя.
Я стоял в своем номере гостиницы и выполнял из Синхрогимнастики упражнение «Лыжник», растерянно размышляя: «Что делать? Что делать?»
Вдруг к концу первой минуты суетливые мысли из головы исчезли, и в ясном поле освободившегося сознания крупным планом четко возник ответ: «Как это — что делать? Ты зачем сюда приехал? Ребятам помочь?! Так иди и помогай!»
И появились силы и уверенность в себе!
Я постучал в двери, за которыми отдыхали после напряженных гонок в океане уставшие ребята, и убедительные слова, поднявшие их на ноги, нашлись сами! Спортсмены встали и начали энергично делать Синхрогимнастику.
На следующий день другая группа спортсменов начала обучаться Ключу.
Через несколько дней один из спортсменов сказал, что обратил внимание на то, что день, когда у него утром легко получается Ключевой Стресс-Тест, — удачный.
А вслед за тем вышла на воду и мужественно провела парусную гонку даже Аня Степанова, ранее получившая травму колена. Спортсмены-парусники хорошо понимают, что это значит.
Базовый курс освоения Синхрогимнастики занимает от трех до пяти 30-минутных учебно-практических индивидуальных или групповых занятий.
В результате вы подбираете для себя индивидуальный стиль использования этих приемов,
Применять Синхрогимнастику нужно регулярно по 5 минут ежедневно, в удобное для вас время. Приемы можно использовать и отдельно, в зависимости от задач их применения.
Синхрогимнастику легко объяснить и показать на практике «живьем», но сложно описать в книге. Фотографии упражнений также не выражают нюансы той «внутренней работы», которые дают яркий полезный эффект этих уникальных упражнений.
Как и всякую новую деятельность, Синхрогимнастику при возможности желательно осваивать под руководством специалиста, прошедшего специальную подготовку.