По принципам повышения стрессоустойчивости тренировка навыков должна проходить в условиях, близких к реальным.
При посторонних шумах и других помехах происходит лучшее закрепление навыков саморегуляции, которые вы сможете использовать в различных, в том числе экстремальных ситуациях.
Приемы можно выполнять стоя, сидя или лежа, но в положении стоя у вас больше возможностей выбора при переборе приемов.
Когда приемы выполняются в положении стоя, вы сразу убеждаетесь в их высокой эффективности, потому что они позволяют получить комфортное состояние (очень глубоко расслабиться) без необходимости в удобной позе.
В положении стоя у вас наглядно проявляются признаки раскрепощения — желание активной деятельности и релаксации — автоколебания тела.
Релаксация в положении стоя — очень хорошее упражнение, помогающее научиться не бояться падения при расслаблении.
Очень многие не могут расслабиться, боясь упасть, потеряв контроль. И вдруг вы замечаете, что можете очень глубоко расслабиться и сохраняете при этом контроль.
В первый раз, чтобы быть увереннее, можете поставить ноги шире.
Кроме того, если у вас бывают головокружения, избавиться от них можно, тренируясь с Ключом именно в положении стоя.
Сначала вы будете бояться головокружений, но через несколько минут они исчезнут.
А затем, после нескольких тренировок, вы убедитесь в том, что вообще избавляетесь от головокружений, которые вас раньше преследовали.
И, наконец, полезность тренировки именно в положении стоя подтверждается практикой.
Например, если вы недоспали и начали расслабляться, то у вас появляется сонливость, с которой легче справиться в положении стоя. Большинство людей, которые тренируются по другим методам, например, медитации, релаксации, аутогенной тренировке в удобном положении сидя или леяса, расслабляясь, просто засыпают. Это закономерная реакция организма у того, кто испытывал до этого дефицит сна, и теперь, когда тело попало в удобное положение, расслабился и заснул. А другие пациенты при медитации или аутогенной тренировке в удобном положении сидя или лежа не могут расслабиться, потому что напряжены.
Людям с исходно повышенным напряжением, как теперь становится понятным из наших объяснений, перед медитацией, молитвой, психоанализом, психотерапией, релаксацией полезно использовать раскрепощающие и расслабляющие приемы Ключа, например, приемы Синхрогимнастики или левитации, снимающие напряжение за 30 — 40 секунд.
Хочу поделиться своими интересными наблюдениями.
Практика показывает, что те пациенты, которые получают в положении лежа или сидя при аутогенной тренировке или медитации желаемое состояние психической релаксации, способны находить это состояние еще быстрее и без удобного положения, например, в положении СТОЯ.
Для лежачих больных вполне доступны Ключевые приемы на уровне движения пальцев ног, кистей рук, поворотов головы, движения глазных яблок или век.
Сила действия Ключевых приемов в том, что они одинаково эффективно снимают напряжение и вызывают управляемое состояние, независимо от того, рукой вы производите управляемое рефлекторное движение или мизинцем.
После выработки навыков управляемого состояния вы можете использовать их даже во время бега, облегчая тем самым бег или любую другую деятельность.
Можно использовать полученные навыки при выполнении физических упражнений, таким образом повысив их эффективность, получать удовольствие от упражнений.
Используйте навыки на рабочем месте, особенно не отвлекаясь от основной работы.
В момент усталости или волнения вспоминайте, как вы делали дома «Хлест руками по спине», вспоминайте чувство внутренней свободы, ощущения раскрепощения и гармонии! Вспоминайте состояние ясности ума и уверенности в себе, которое вы вызывали на тренировках с Ключом, и ваше состояние улучшится.