Пример 1
Подросток — жертва насилия, никак не мог внятно рассказать о случившемся, сбивался, путался в словах. Был в стрессе.
Следователь-психолог предложила ему в качестве помощи для успокоения Ключевой Стресс-Тест.
Мальчик успокоился, рассказал обо всем происшедшем понятно и в подробностях, затем сел и внезапно заснул.
— Он заснул, — сказала мне моя ученица следователь-психолог. — Может быть, я сделала ошибку, не вредно ли это?
— Это было закономерно, мальчик был в стрессе, сильно истощен, потому, как только снялся стресс, заснул. Это хорошо. Ты смогла не только прояснить ситуацию, но и помочь подростку восстановиться.
Пример 2
Семья изначально категорически отказывалась общаться с врачами, с социальными работниками. В семье траур — во время теракта погибли два ребенка.
Группа специалистов входит в дом.
Мать погибших детей, женщина 35 лет, сидит неподвижно, взгляд опущен, слева от нее также неподвижно и молча сидит ее мать. Подхожу к матери погибших детей и без слов дотрагиваюсь до ее плеча, спрашиваю, почему она держит голову так неудобно, не болит ли шея? Мягко провожу прием мануальной коррекции шеи. Прошу проверить, подвигать головой. Она проверяет. Боль в шее, видимо, исчезла.
— А теперь поднимите обе руки, держите их перед собой, представьте себе мысленно, что они расходятся в разные стороны как бы сами по себе, автоматически.
Она подчинилась просьбе. Руки расходятся.
— А теперь встаньте и попробуйте снова. Она встает. Руки расходятся.
— Теперь опустите руки и представьте, что они поднимаются, «всплывают», вообразите, что ваши руки — крылья, как у птицы в полете.
У нее рефлекторно реализовались управляемые идеомоторные движения по типу упражнения «Полет». Дыхание стало более равномерным, свободным, расслабились мышцы лица, бледность лица сменилась легким румянцем. На улыбку она ответила улыбкой.
— Вы кто по профессии?
— Медсестра, работаю в родильном доме.
— А я врач, будем вместе лечить вашу маму! Будем учить маму «летать».
Дочь показала матери еще раз, как нужно сделать ключевые идеомоторные приемы, и рассказала о своих ощущениях, подсказала, как мысленно настроиться. После «Полета» у женщины снялось состояние скованности. Женщины оживились. По своей инициативе позвали отца погибших детей. Глядя на них, он послушно сел. Был крайне напряжен, скован, молчалив, выполнил рекомендации почти формально, у него реализовался прием «Руки в стороны», но он отказался от предложения сделать разминочные физические упражнения. Через две-три минуты после сделанного приема начал улыбаться. Семья оживилась, женщины стали активно разговаривать с врачами, угощать чаем.
— Вы медсестра, у вас многие соседи потеряли близких, теперь вы им помогите, покажите им эти приемы против стресса, вы их запомнили?
— Хорошо, я пройдусь по домам, им это нужно.
Пример 3
У меня была неделю назад пациентка, у нее опухоль, которую должны оперировать. Она пришла, чтобы пройти антистрессовую подготовку, понимая, что тогда и операция пройдет более успешно, и послеоперационный период будет эффективнее.
Я показал ей приемы разгрузки.
К сожалению, она не смогла по внешним причинам прийти ко мне еще раз и позвонила по телефону.
Она сказала, что три дня утром и вечером делала разгрузку и после нее чувствовала себя успокоенной и расслабленной, но через 2-3 часа ее опять начинают посещать тревожные мысли.
Прийти второй раз ко мне на консультацию она не могла, а через три дня ей предстояла операция.
Я сказал ей, что жаль, что она не прошла у меня вторую процедуру, но дал ей советы по телефону.
Теперь,- сказал ей я, — вам после Разгрузки надо сделать Перезагрузку. Если вы в начале были на минусе и не могли мечтать о хорошем, то теперь немного освободились от напряжения и можете мечтать о хорошем. Если вы в Разгрузке пускали мысли на самотек и доходили до нуля, то теперь, начиная упражнение, думайте о хорошем — мечтайте о том, что операция пройдет успешно, и после операции вы начнете очень быстро выздоравливать. И, главное, — посоветовал я, — настраивайтесь не на день операции, а смотрите дальше вперед! У вас операция в четверг, а вы думайте о пятнице и субботе, о том, как быстро будете поправляться. Чем дальше вы смотрите, планируете, тем лучше! И у вас уже сегодня после этой Перезагрузки появится хорошее настроение, и спать вы будете лучше, и завтра будете чувствовать себя лучше.
— А как я буду мечтать во время «нуля»? — спросила она.
— Мечтайте до нуля, потому что во время нуля вам не захочется ни о чем думать. Вы «провалитесь» в эту пустоту в голове, и в мозге создадутся новые связи. Они вас будут поддерживать. А после процедуры позвоните мне.
Действительно, после процедуры она позвонила в хорошем настроении и сказала, что чувствует себя гораздо увереннее.