Ключ — новая эпоха в практической психологии

Ключ - новая эпоха в практической психологии

В условиях, когда пациенты не могут или не хотят делиться со специалистами своими переживаниями или, нуждаясь в помощи, не желают обсуждать свои проблемы с кем-то, помогает метод «Ключ».

Поскольку метод основан не на подборе слов, а на подборе коротких действий, снимающих стресс автоматически (независимо от психологического отношения к приемам и внушаемости), он помогает быстро снимать стресс и «открывать» речевой контакт между пациентом и специалистом для использования вербальных методов коррекции и реабилитации.





Ключевые приемы помогли мне, в частности, быстро освободить от острого стресса детей и взрослых, пострадавших от терактов в Беслане и других городах, и получить коренной положительный перелом их состояния «прямо на глазах».

Я должен обратить ваше внимание на то, что в условиях жестких временных ограничений и большого количества пострадавших людей специалисты — врачи и психологи — обычно оказываются беспомощными.

Врачи — потому что в этих условиях невозможно осуществить на деле принцип индивидуального подбора лекарств из-за недостатка времени, а психологи — потому что в остром стрессе у пострадавших «измененное состояние сознания». При этом речевой контакт между специалистом и пациентом ограничен и вербальные психологические методы малоэффективны.

Именно в этих условиях наиболее очевидна положительная роль метода «Ключ», который позволяет наладить психологический контакт с пациентами и открыть возможность для эффективного использования речевых методов диагностики, коррекции и реабилитации психофизиологического состояния.

Запись опубликована в рубрике 5 шагов навстречу себе. Добавьте в закладки постоянную ссылку.