История броши

История этого декоративного элемента тянется еще с бронзового века. В те времена брошь использовалась как заколка для одежды и имела только практическое использование. Игла еще не была изобретена, поэтому чтобы носить одежды, необходим был предмет для скрепления шкур. Для этого использовались рыбьи кости, острые щепы и прочее. В бронзовом веке начали появляться уже более знакомые нам подобия броши. Они представляли собой металлическую дугу с толстой иглой и назывались фибулой.






Обычные люди носили заколки из недорогих металлов, а знать и состоятельные граждане могли позволить себе золотые или серебряные украшения. Чуть позже появился новый вид заколок – аграф. Он использовался для скрепления кончиков воротника, например, для удобства ношения плаща. По конструкции аграф похож на пряжку. В эпоху Возрождения этот элемент одежды был практически забыт вплоть до 17-18 века.

Брошь как украшение и часть женского образа была придумана лишь в 18 веке французской фавориткой короля Людовика 8 мадам де Севинье. Она считала, что привязывать или пришивать подвески к платью слишком неудобное и длительное занятие, поэтому она придумала брошь в виде бантика, чтобы прикалывать разные элементы к платью. Такое изобретение вызвало настоящий фурор при дворе короля.

Так как жизнь знати была полна интриг, мадам де Севинье использовала украшения в качестве тайных знаков, чтобы передавать информацию определенным людям.

Брошь – украшение роскоши и богатства, так как в современном понимании она появилась благодаря аристократии и использовалась аристократией. Ее использовали для шпионажа, любовники для тайного и незаметного общения у всех на глазах и т.д. Данный аксессуар так же важен, как колье, серьги или кольца.

Для создания этого украшения используются разные материалы: золото, серебро, платина, агат, изумруды, сапфиры, рубины, малахит, жемчуг и прочие драгоценные камни. Развитие броши не останавливается, точно так же как и других украшений. Если несколько веков назад в моде были пышные наряды, роскошные большие украшения, крупные камни и огромное количество аксессуаров, то сейчас больше популярна изысканность, утонченность и минимализм.

Ювелиры создают хрупкие на первый взгляд изделия с тонкими узорами и умеренным количеством драгоценных камней. Такая брошь не привлечет все внимание на себя, а только дополнит ваш образ.

Статья подготовлена специалистами ломбарда Карат.

Запись опубликована в рубрике Лучшие статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.