Преодоление возражений
Искусство обольщения
Игровой тренинг
Понимание себя и других
Полезно

Как сократить расходы, не сокращая штат

Сократить рабочий день дешевле, чем увольнять сотрудников, поэтому многие компании проявляют творческий подход в поисках всевозможных альтернатив — таких как оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск.

В годы Великой депрессии компания Pella из Айовы, вместо того чтобы увольнять сотрудников, поручила им снова и снова мыть окна, которые компания не могла продать. А в наши дни FedEx, Dell и Motorola ищут собственные тактические решения, чтобы избежать необходимости выплачивать дорогостоящие компенсации в связи с увольнениями — при этом какое-то количество сотрудников всем им в любом случае пришлось сократить. Питер Каппелли, директор Центра управления кадров Уортонской бизнес-школы отмечает, что сокращение зарплат на 5% обходится компании дешевле, чем сокращение 5% сотрудников.

Некоторые компании умудряются, даже сокращая зарплаты, мотивировать своих сотрудников. Мэтт Купер, вице-президент кадрового агентства Accolo, попросил своих сотрудников взять по пять дней отпуска без содержания в текущем квартале, а взамен он не будет сокращать зарплату до марта. Если за это время будут заключены какие-то крупные сделки, он отменит сокращение.

Примеры альтернатив сокращениям в разных компаниях
Rhino Foods: Обмен сотрудниками

Компания Rhino, которая делает печенье для мороженого Ben & Jerry’s, во времена спадов направляет своих сотрудников в помощь другим компаниям, на этот раз 15 человек на месяц отправили на работу в компанию Autumn Harp, которая производит гигиеническую губную помаду.

Nucor: Трехдневная рабочая неделя

Металлургическая компания Nucor с 1966 года поддерживает политику «никаких сокращений». Сейчас, когда квартальные прибыли компании упали на 71%, компания работает в половину своей мощности, что означает трехдневную рабочую неделю для большинства сотрудников. Три дня в неделю работают и сотрудники Ульяновского автозавода (УАЗ, входит в холдинг Sollers). Как сообщил гендиректор компании, трехдневная рабочая неделя сохранится до апреля включительно.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.