Стресс может представлять собой серьезный барьер для хорошего ночного сна, поскольку сказывается на всем здоровье в целом, вынуждая ваше сознание продолжать работать и во время сна. Может показаться немного странным, что тогда, когда вы пребываете в состоянии стресса из-за нехватки времени, вас просят найти время для расслабления. Но подумайте об этом так: если вы не будете высыпаться, у вас, весьма вероятно, возникнут проблемы с концентрацией внимания и памятью, и вы будете выполнять свою работу с меньшей эффективностью. Вы на самом деле можете сэкономить время, найдя его на релаксацию.
Действенными в этом случае считаются медитация, биологическая обратная связь, когнитивно-поведенческая терапия, акупунктура, прогрессивная мышечная релаксация, визуализация или ментальные образы. Некоторым из этих методик можно научиться самостоятельно при помощи магнитофона, видео и DVD. Для других, таких как когнитивно-поведенческая терапия (форма психотерапии), спокойное дыхание и акупунктура, требуется помощь эксперта и подобранная им психотерапия. Ваш врач постарается найти исходную физическую или психологическую причину нарушения сна и проверит, не является ли ваша бессонница симптомом другой проблемы. Ваш врач поможет найти информационные ресурсы. Хитрость в том, чтобы найти методики, подходящие именно вам и вашему образу жизни, а затем временами переключаться с одной на другую, чтобы поддерживать интерес (точно так же, как вы делаете во время занятий в спортзале). Но самое важное то, что вы должны проникнуться идеей. Если вы нацелились на изучение одной или более методик и выполняете их серьезно и постоянно, релаксация может оказаться чрезвычайно полезной. Даже если не все ваши проблемы будут решены, есть шанс, что снижение стресса станет частью вашей общей стратегии сна. Если вы в итоге решите использовать какие-то медицинские препараты, эти методики могут помочь вам отказаться от лекарств быстрее или со временем снизить их дозу.
Если вы можете исключить ситуацию, беспокоящую вас прямо сейчас (например, проект на работе или семейные проблемы), вы должны сообщить врачу, что вы спите недостаточно. Хроническая бессонница, присутствующая более трех ночей в неделю в течение продолжительного периода времени, поражает 10% взрослых и более распространена у женщин и пожилых людей. Женщины обычно считают, что бессонница появляется при менопаузе. Примерно у 25% всех пациенток, обратившихся по поводу хронической бессонницы, врачи не могут найти ничего плохого. В этих случаях ее называют первичной бессонницей, являющейся следствием нервных нарушений. Химические процессы организма этих пациенток могут вызвать гипернастороженность при лишении сна (в противоположность к нам, остальным, которые «клюют носом», когда хотят спать).
Люди, которым не хватает сна, могут находиться в зоне повышенного риска многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, депрессию и вирусные инфекции. У них часто возникают перемены настроения и проблемы с памятью, концентрацией внимания, сложности в отношениях, в ведении домашнего хозяйства, не говоря уж о низкой продуктивности как на работе, так и дома. Они также часто становятся участниками автомобильных аварий.