Зачем нас мама в детстве качала

Зачем нас мама в детстве качала

Источник мудрости — в равновесии.

Хасай Алиев

Чтобы слова возымели действие, их следует тщательно подбирать в соответствии с восприятием человека. Поэтому психологические методы сложны, так как требуют хорошего знания культуры и ментальное человека, его индивидуальных особенностей и мироощущения, его внутренней картины мира, «висящих» у него проблем, и т. д. А если это человек совсем иной культуры и ментальное, вероисповедания, а может, это ребенок?

Известен случай, когда психотерапевт предложил пациентке представить себе для успокоения ровную гладь синего озера, а у нее начался приступ — она в детстве тонула в озере.

А если у нее нервная дрожь, как она сможет быстро расслабиться, исполняя совет думать о чем-то «спокойном»?

У меня есть любимый образ: Челентано в фильме «Укрощение строптивой» всю ночь дрова колол. Снимал волнение, влюбился!

И представьте себе, подходит, например, к нему психолог с традиционными методами и говорит: «Ты, Челентано, топор положи, ляг и расслабься в аутотренинге. Или медитируй».

Как видите, здесь нет никакого соответствия между текущим состоянием человека и действием, которое предлагается, чтобы снять напряжение.

В известном методе аутогенной тренировки рекомендуется сесть в удобной пассивной позе или лечь, расслабиться и внушать себе для возникновения психической релаксации ощущения тепла и тяжести в руках, ногах и во всем теле.

Но представьте — у девушки подростка и ручки холодненькие, и носик холодненький. У нее вегетативно-сосудистая дистония. Ей бы и нужно было бы быстрее научиться управлять своей нервной системой! Но как она по аутотренингу тепло вызовет, если у нее ручки холодненькие?

А что случится в этих комфортных условиях с человеком, если он до этого не высыпался? Да он просто уснет!

А если он эмоционально перевозбужден? Он, естественно, так и не сможет расслабиться. У него сейчас потребность в более активных движениях.

Суть метода «Ключ» — в подборе действия, соответствующего текущему состоянию.

Полезность этого подхода вы сами испытали в младенчестве — когда вас покачивали, вы успокаивались.

Обратите внимание!

Ребенок успокаивается независимо от того, по какому поводу плакал — были ли проблемы психологические — игрушку, например, забрали, или физиологические — к примеру, животик болел.

Главное — ритм покачивания должен соответствовать его текущему состоянию.

Иначе, если мать не чувствует состояния ребенка, если сама в стрессе, она «трясет» его так, что он расслабиться не может.

А в другом случае, как раз таки надо малыша качать чаще, если он более напряжен — чем выше напряжение, тем выше частота необходимого повторяемого действия!

Поэтому, например, подростки любят рок, а с возрастом люди начинают прислушиваться к «классике».

Чем больше действие соответствует состоянию, тем больше его освобождающий эффект!

Действие, максимально соответствующее текущему состоянию, дает «взрывной» эффект раскрепощения, а при его повторении — расслабление.

Но как определить свое текущее состояние в любой момент времени?

Как это сделать без приборов и других вспомогательных средств?

И какое действие надо подобрать, чтобы снять стресс и открыть доступ к управлению своим состоянием?

Запись опубликована в рубрике Понимание себя и других. Добавьте в закладки постоянную ссылку.