Как из нас выуживают деньги

Сегодня  мошеннические схемы усложняются, прикрываясь бизнес-идеями чудо-изобретениями.

Вот пять самых распространенных схем промывки мозгов и кошельков доверчивых граждан.

 

Лохотрон №1. Сайты знакомств

Вы одиноки, но при этом состоятельны и ищете партнера для создания семьи. Вот удача — вы находите рекламу сайта знакомств для избранных. За 50 долларов ежемесячно вам будут высылать анкеты идеальных для вас мужчин. Через 2-3 месяца вялой переписки с единичными кандидатами (за которых с вами переписываются модераторы сайта) активность на сайте замирает. А деньги регулярно списываются с вашей карты, договор с компанией автоматически продлевается. Чтобы его расторгнуть, нужно пройти ряд бюрократических процедур, переписываясь с людьми в (почему-то) Мюнхене! Но легче — «потерять» банковскую карту, чтобы отсосалась эта неожиданная пиявка. Насторожитесь, если сайт знакомств платный и требует данные вашей банковской карты!

Лохотрон №2. «Живая» вода





Вам звонят по телефону и предлагают в подарок два пятилитровых баллона лечебной воды — бесплатно, да еще и с доставкой на дом. Красивый молодой человек в костюме подключает прибор-чемодан к вашей водопроводной системе. Попутно вы слышите, что все наши болезни оттого, что мы пьем неправильную воду, из-за которой у нас возникает либо рак, либо сахарный диабет. Через три часа общения вы не понимаете, как раньше жили без этой «живой» воды. Потом вы вдруг очнетесь и узнаете, что оформили кредит в банке на 4500 долларов и стали счастливым обладателем копеечного прибора с недоказанной эффективностью! Расторгнуть договор будет крайне затруднительно. Разве что с неустойкой 30% от суммы. Поэтому не стоит кидаться на халяву: она обычно стоит немалых денег.

 

Лохотрон №3. Чудо-пылесос

Вам звонит представитель компании, продающей суперпылесосы. При этом он ссылается на кого-то из ваших знакомых, которые уже испробовали эту продукцию и пришли от нее в восторг. Потому и рекомендуют вам посмотреть на чудо-технику. Покупать необязательно, только посмотрите, а заодно получите от фирмы бесплатную чистку ковра или дивана. Вы думаете, что получите халявную уборку, но не тут-то было! Два часа вас будут убеждать, что вы живете в обнимку с пылевыми клещами. Эти маленькие чудовища медленно отравляют вас и ваших детей продуктами распада.

В конце концов вы понимаете, что не иметь такого пылесоса — это чудовищная беспечность и халатность. Когда вы робко интересуетесь ценой чудо-агрегата, выясняется, что стоит он 5000 долларов. Но это не деньги, если учесть, что у него есть еще и насадка для массажа спины. Боже вас упаси покупать у них этот пылесос! Ни за что не сможете вернуть его обратно! Просто смиритесь с невидимыми паразитами — они куда менее вредны, чем те паразиты, что разводят вас на покупку пылесоса по цене автомобиля.

 

Лохотрон №4. Бесплатная спа-процедура

На мобильном телефоне высвечивается незнакомый номер, вы снимаете трубку и получаете очень заманчивое предложение — пройти бесплатно спа -процедуру. Приветливый «косметолог» в белом халате критично осматривает ваше лицо и сообщает: у вас невероятные проблемы с кожей. Вам обрабатывают половину лица и показывают в зеркале результат. Это уникальная технология, согласно которой в вашу кожу внедряются «особые полисахариды, несущие информацию о здоровой клетке и запускающие процесс оздоровления кожи изнутри». Тем временем в руках «косметолога» волшебный прибор-массажер, без которого чудо-кремы не достигают нужных слоев кожи, и договор купли-продажи. Вечная молодость обойдется вам всего в 1200 долларов. И ваше счастье, если кожа не ответит на эту манипуляцию отеком и аллергией, ведь на баночках нет ни состава, ни срока годности. По этой же схеме работают и на презентациях «суперсредств от облысения». Убеждать и долго-долго не выпускать в этих центрах умеют. Кстати, без паспорта в такие компании приходить не разрешают. А пока вам оформляют карту и договор бесплатной услуги, с паспорта снимают копию. Все ваши данные теперь в их руках.

 

Лохотрон №5. «Еда космонавтов»

Уговорит вас попробовать французскую «еду космонавтов», от которой еще и худеют, либо ваш знакомый, либо знакомый знакомого. Словом, человек из своего круга, который не может «развести». Если проблема с лишним весом есть, то, скорее всего, вы не устоите и купите «идеально сбалансированную, невероятно полезную и вкусную» порошковую еду в банках, которой можно полностью заменить привычную еду, -космонавты именно так и делают. Коктейли, пюре, супы, омлеты, пудинги — все что захотите. Одна банка стоит 50 долларов. Поздравляем! Вы отдали такие деньги за смесь сухого молока, соевого белка, ароматизаторов, консервантов и порошковых витаминов. В лучшем случае вы похудеете на эффекте плацебо. В худшем -получите воспаление желчного пузыря.

Запись опубликована в рубрике Технология. Как подобрать ключ к себе. Добавьте в закладки постоянную ссылку.