Радуйся путешествию

Радуйся путешествиюЕсть старая пословица, которая гласит, что если вы любите свою работу, то вам не придется работать ни одного дня в жизни. Я думаю, это не совсем так. Большинству людей все равно приходится упорно трудиться, как бы они ни любили свою работу.

Они вынуждены делать вещи, которые им не нравятся, и прилагать усилия в тех областях, которые не доставляют им комфорта. Пожалуй, точнее было бы сказать, что если вы делаете то, во что верите, то даже сам процесс работы принесет вам удовлетворение.





Писательница Урсула ле Гуин говорила: «Хорошо, конечно, иметь цель, к которой надо стремиться, но главное, в конечном счете, — это процесс движения к ней». Я знаю многих людей, помешанных на цели.

Они полагают, что будут счастливы, только достигнув какой-то определенной точки.





Это глупо. В реальности человек, добравшись до цели, обнаруживает, что это не совсем то, чего он ожидал.

Если вы слишком зациклились на какой-то цели или великой мечте, то пропустите множество удивительных вещей, которые ожидают вас по пути, и лишитесь возможности радоваться каждому прожитому дню. Если вы убеждены, что когда-нибудь настанет ваш самый лучший день, то не слишком будете ценить сегодняшний и пользоваться всеми его возможностями. Если вы ничего не предпринимаете в жизни, то не имеет значения, насколько долгой она будет.

Дело ведь не в том, чтобы просто существовать. Надо по-настоящему жить.

Нет ничего сложного, чтобы просто пройти дистанцию от рождения до смерти. Первоначально такую цель ставил перед собой и Рокки Бальбоа, герой фильма «Рокки».

Он считал, что раз уж все равно нет шанса выиграть, то надо просто до-водить бои до конца, не рисковать, не давать сбить себя с ног. До своего самого главного боя у него вообще не было никаких целей.

Рокки просто существовал, реагируя на слова и поступки окружающих.

Но когда он поставил перед собой первую цель и обзавелся мечтой, внутри у него что-то произошло.

Идя к ее осуществлению, он начал совершать открытия. Рокки обнаружил, что способен на большее, а это, в свою очередь, привело к тому, что у него начали появляться более высокие цели.

Неудивительно, что в последних фильмах этой серии он непрерывно выигрывает титулы чемпиона мира в тяжелом весе.

Конечно, Рокки — выдуманный персонаж.

Но его стремление к достижению своей мечты отражает основной принцип: процесс реализации цели должен доставлять удовольствие.

И это в данном случае — самое главное.

Все дело в том, кем вы становитесь, реализуя свою мечту.

Если вы находите удовольствие в процессе претворения ее в жизнь и утвердительно отвечаете на девятый вопрос теста, то можете спокойно ложиться спать, зная, что хорошо прожили сегодняшний день, и не тревожиться по поводу того, что вас ожидает завтра.

Запись опубликована в рубрике Тренинг коммуникаций с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.