Используйте правило пятикратного повторения

Используйте правило пятикратного повторенияМиллионы людей, в том числе и я, любят читать увлекательные истории в серии книг Марка Виктора Хансена и Джека Кэнфилда «Куриный бульон для души». Многие полагают, будто успех сам собой свалился на них. Ничего подобного.

Это была тяжелая борьба.

Хансену и Кэнфилду пришлось пережить очень нелегкие времена, прежде чем издатели заинтересовались их первой книгой.

Затем, когда она была напечатана, нужно было найти хоть кого-нибудь, кто бы ее купил. Составителям пришлось провести множество исследований рынка и переговоров с самыми известными авторами.

Преодолеть этот кризис им помог, в конечном итоге, совет одного учителя по имени Сколастико, который сказал: «Если каждый день вы будете приходить к дереву с острым топором и наносить по нему по пять ударов, то каким бы большим ни было дерево, оно в конце концов свалится».





Этот совет лег в основу разработанного Хансеном и Кэнфилдом правила пятикратного повторения, которое состояло в том, чтобы делать каждый день по пять вещей, которые приближают их к мечте. Они писали: Мы поставили перед собой цель, чтобы «Куриный бульон для души» оказался в списке бестселлеров «New York Times», и для ее выполнения нам надо было, к примеру, дать пять радиоинтервью, послать пять экземпляров рецензентам различных издательств, позвонить в пять компаний сетевого маркетинга и предложить им купить эту книгу в качестве мотивирующего средства для продавцов или организовать семинар, как минимум, для пяти человек и по его окончании продать им книги.

Иногда мы просто бесплатно посылали пять экземпляров известным людям вроде Гаррисона Форда, Барбары Стрейзанд, Пола Маккартни, Стивена Спилберга и Сиднея Пуатье. Одна из таких акций закончилась тем, что Сидней Пуатье пригласил нас на встречу.

Позднее мы узнали, что он порекомендовал всем, кто работал вместе с ним на телевизионном шоу «Прикосновение ангела», прочесть «Куриный бульон для души», чтобы «настроить свои мысли на нужный лад». Однажды мы послали книги всем присяжным заседателям, участвовавшим в процессе по делу О. Дж. Симпсона. Спустя неделю мы получили письмо от судьи Лэнса, в котором он благодарил нас за то, что мы подумали о присяжных, которые во время процесса находились в изоляции и не имели возможности смотреть телевизор или читать газеты.

На следующий день четверо присяжных рассказали прессе, что читали нашу книгу, и это сделало ей хорошую рекламу. Мы звонили людям, которые могли бы выступить в качестве рецензентов, писали пресс-релизы, принимали участие в телевизионных ток-шоу (отдельные из которых показывались в три часа ночи) и раздавали там книги бесплатно, посылали книги священнослужителям, чтобы они использовали их в качестве источника идей при составлении проповедей, проводили бесплатные лекции в церквях, где рассказывали о книге.

Мы встречались с покупателями в книжных магазинах и раздавали автографы, предлагали бизнесменам закупить сразу целую партию наших книг для раздачи своим сотрудникам, посылали книги в гарнизонные магазины на военных базах, просили знакомых лекторов упоминать о наших книгах в своих выступлениях, предлагали организаторам семинаров включать их в перечни рекомендуемой литературы, посещали магазины подарков и предлагали им включать книги в ассортимент своих товаров.

Мы даже распространяли их через автозаправочные станции, булочные и рестораны. Это была большая работа — как минимум, пять дел в день.

И так продолжалось день за днем на протяжении более двух лет. Насколько эффективным оказалось применение правила пятикратного повторения?

Судите сами: в серии «Куриный бульон для души» издано уже 170 книг. Они переведены на сорок один язык, и их общий тираж составляет 112 миллионов экземпляров.

Если у вас хватит настойчивости и выдержки на такой же долгий срок, то я уверен, что ваша мечта тоже исполнится.

Запись опубликована в рубрике Мотивационный экспресс-тренинг с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.