Ясность мечты делает общий замысел более конкретным

Ясность мечты делает общий замысел более конкретнымКогда я прошу людей описать свою мечту, многие начинают что-то мямлить, пытаясь облечь в слова нечто расплывчатое. Но такая мечта никуда вас не приведет.

Чего именно вы собираетесь достичь?

Что хотите пережить? Какой вклад готовы внести ради этого?

Кем хотите стать? Другими словами: как выглядит для вас успех?

Если вы не сможете четко определить его, то вряд ли чего-то добьетесь.

На первый взгляд все просто, но главная причина, по которой люди не получают того, что им требуется, состоит в том, что они сами не знают, чего хотят. Они не определили свою мечту во всех деталях, которые придают ей убедительность и привлекательность.

Как заметил однажды актер и писатель Бен Стайн, «необходимый первый шаг к достижению цели заключается в том, чтобы определить, чего ты хочешь».

Для этого требуется, чтобы ваши желания были конкретными, а цели измеримыми.

Взгляните, например, на приведенные ниже пожелания общего характера, приведенные в конкретную форму.

Мечта не должна быть эфемерной.

Даже самые смелые фантазии могут быть вполне конкретными.

В начале 1960-х годов президент Джон Кеннеди сделал великую мечту абсолютно конкретной, заявив: «Наша страна должна поставить перед собой цель высадить человека на Луне еще до окончания этого десятилетия».

Бывший заместитель директора пускового комплекса в космическом центре имени Кеннеди Альберт Сиперт рассказывал: «НАСА добилось успеха, потому что перед ним была поставлена четкая цель».

Когда вы только начинаете исследовать свой потенциал и рисуете картины будущего, то надо мыслить широко и не ограничивать свои фантазии. Но когда дело доходит до стадии реализации мечты, следует быть предельно конкретным.

Конкретность не означает, что надо продумывать все мельчайшие детали еще до того, как вы сделаете первый шаг. Это было бы ошибкой.

Достаточно лишь, чтобы общая идея была ясной и четкой.

Остальное приложится по мере продвижения вперед, когда у вас будет время для корректировки. Тем не менее мечта должна быть максимально конкретной.

На протяжении многих лет я призывал лидеров смелее делиться с подчиненными своими полномочиями, обучать и всячески способствовать их успехам.

Для меня это вполне естественное явление, но многим людям такой подход дается с трудом. Желание оказать помощь руководителям в этом вопросе было настолько сильным, что я решил максимально конкретизировать эту тему и подробно описать ее. В результате появилась книга под названием «25 способов завоевать расположение людей».

В ней на конкретных примерах разъясняется, как надо помогать подчиненным в развитии и профессиональном росте.

Теперь я не просто призываю руководителей, а показываю им, как это надо делать.

Запись опубликована в рубрике Личная логика с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.