Преодоление возражений
Искусство обольщения
Игровой тренинг
Понимание себя и других
Полезно

Я хочу сделать что-то значимое для других

Я хочу сделать что-то значимое для другихНачиная жизнь, зачастую мы ведем себя так же, как Уильям Уилберфорс. Мы полны амбиций, хотим расти и развиваться и стремимся добиться чего-то для себя.

Основатель компании «Honda» Соитиро Хонда рассказывал, что у него не было никаких мыслей и планов по созданию крупной корпорации. Он признавался: «Мне просто пришла в голову мысль приделать моторчик к своему велосипеду, потому что не хотелось ездить в переполненных поездах и автобусах».

Однако затем в жизни всех преуспевающих людей наступает период, когда необходимо сделать выбор: либо ты взбираешься на гору только ради собственной выгоды, либо подаешь руку, чтобы помочь взойти и другим. Давайте взглянем правде в глаза: успех зачастую выявляет в людях эгоистичные наклонности.

Если вы будете использовать свои природные способности и упорно трудиться, то у вас есть шанс стать прагматичным дельцом, которого интересует только один вопрос: «Что я могу получить от других?

» Не лучше ли стать мечтателем, который спрашивает себя: «Что я могу дать другим?

» Если вы утвердительно отвечаете на десятый вопрос теста и ваша мечта приносит пользу другим людям, то вы на правильном пути.

Это не значит, что ваша задача должна заключаться в спасении мира.

Начинать надо с малого, но делать при этом все, на что вы способны. Недавно мне попалась в руки книга о матери Терезе.

В ней приводится множество трогательных писем, которые она писала своим наставникам и в которых делилась с ними мыслями о жизни и служении людям.

В одном из них она писала о потенциальном успехе созданных ею миссионерских благотвори-тельных организаций: Я не знаю, в чем будет заключаться успех, но если благотворительные миссии принесут радость хотя бы в один дом, лишенный счастья, сохранят чистоту души для Иисуса хотя бы у одного ребенка с улицы, дадут возможность хотя бы одному человеку умереть с миром в душе и Божьим благословением, то от этого воз-радуется сердце Иисуса. Вряд ли кто-то будет отрицать влияние, которое мать Тереза оказывала на окружающих.

Она была вдохновителем миллионов людей, общалась с президентами и королями и являла собой пример без-заветного служения миру. Однако, как вы можете видеть, ее мечты о помощи ближним начинались с малого.

Ее цель состояла в том, чтобы принести радость в несчастную семью, уберечь от дурного влияния невинное дитя, дать успокоение умирающему. Однажды она заметила: «День, когда вы не сделали ни одного доброго дела для ближних, можно вычеркнуть из жизни».

Нельсон Мандела, чья мечта принесла огромную пользу многим людям, тоже рос вместе со своей мечтой. Сначала в ней присутствовали только мотивы личной свободы.

Однако уже вскоре она распространилась и на окружающих. Он писал: Постепенно я начал понимать, что несвободен не только я, но и мои братья и сестры.

Я увидел, что ограничивается не только моя свобода, но и тех, кто придерживается одних взглядов со мной.

Когда я вступил в Африканский национальный конгресс, мое стремление к личной свободе превратилось в страстное желание дать свободу своему народу.

Именно мечта о том, чтобы мой народ вел достойную жизнь, наполненную уважением к себе, полностью изменила мою личность и превратила испуганного юнца в смелого мужчину, но одновременно привела к тому, что законопослушный юрист превратился в преступника, примерный семьянин — в бездомного, а человек, страстно любящий жизнь, — в существо, которое вынуждено прозябать в условиях, достойных только обезьяны.

Оказавшись на жизненном перепутье, где одна дорога вела к личной выгоде, а вторая к служению своему народу, Мандела выбрал более трудный путь и решил помогать людям.

Сегодня вы можете видеть, к каким результатам это привело. Вам когда-нибудь приходилось сталкиваться с подобным выбором?

Он означает не отказ от мечты, а ее расширение. Томас Эдисон говорил: «Я никогда не брался за усовершенствование изобретения, не подумав предварительно, какую пользу оно принесет людям».

Он не отказывался от изобретательской деятельности, но самой существенной считал задачу помощи окружающим. Уильям Уилберфорс не покинул парламент, хотя на каком-то этапе и подумывал об этом.

Эти люди использовали свои личные достижения для служения ближним. Очень часто мечты в момент своего зарождения настолько грандиозны, что, кажется, способны пере-вернуть весь мир, и сама мысль об этом нас порой пугает.

Но есть и другая причина, чтобы начинать с малого. Находясь во второй фазе, не пытайтесь помогать всем сразу.

Постарайтесь помочь хотя бы кому-нибудь. Со временем вы поймете, что имел в виду святой Франциск Ассизский, говоря: «Начни делать необходимое, затем — возможное, и внезапно придешь к тому, что делаешь уже невозможное».

Но даже если вы никогда не настраивались на великие дела, то испытаете большое удовлетворение от самого факта, что вы поступаете, как считаете нужным и правильным.

Ни один добрый поступок не может считаться слишком незначительным, чтобы отказаться от него.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.