Как это понять?

Как это понять?

На уровне психики как основа сознания это выглядит так.

Именно множество одновременно сосуществующих конкурирующих доминант — это «демократия», которая обеспечивает человеку возможность свободы выбора решений, так как, будь только одна доминанта, она бы и определила все решения.

Потому внимание человека в этом состоянии свободное, подвижное.

Движение внимания связано с мышлением.

С физиологической точки зрения психический процесс мышления и связанный с ним процесс движения внимания сопряжены со сканированием связей между половинами мозга.

Мышление направлено на понимание смысла — установление связей между причинами и следствиями на уровне высших ценностей путем определения места «новому» в системе уже сложившейся внутренней картины мира. Восстановление этой целостности на новом уровне — есть, по существу, разрешение противоречий, т. е. решение проблемы.

Физиологическое сканирование связей между половинами мозга, происходящее при мышлении, суть извлечения из их «запасников» необходимой информации и опыта для формирования функциональных систем, необходимых для решения проблемы.

Частота сканирования зависит от уровня напряжения, которое в свою очередь ее и обеспечивает и зависит от сложности проблемы и запаса ресурсов. Чем значимее проблема и меньше исходных ресурсов, тем, соответственно, выше напряжение, обеспечивающее необходимое повышение частоты сканирования.

Когда сканированию мешают психологические или телесные блоки, в помощь сканированию вовлекается организм.

При этом активизируются и повторяемые движения, например, жестикуляция, а в теле может возникать явление типа «биения», аналогично биению сверла при затруднениях просверливания, проявляемое в форме нервной дрожи, тремора или других симптомов.

Частота повторяемого действия — суть частота попеременного напряжения и расслабления. Это процессы возбуждения и торможения — «смыкание» и «размыкание» двух половин мозга, через которые происходит сканирование из запасников мозга необходимой информации для решения проблемы.

В моменты размыкания происходит разгрузка, в моменты смыкания — создание новых функциональных систем для решения проблемы или переработки психотравмы.

Этот механизм размыкания и смыкания половин мозга «перемалывает» проблемы.

Поэтому, помогая сканированию повторяемыми движениями в резонансе с частотой «биения», то есть с помощью приемов Ключа, мы освобождаем механизм поиска решений от блоков и способствуем лучшему решению проблемы.

На уровне психофизиологии именно конкуренция доминант позволяет не только мыслить, но и защищает организм от влияния психических процессов.

Например, вы можете думать, о чем хотите, и это не мешает организму нормально функционировать. Сердце бьется спокойно, дыхание ровное.

Конкуренция доминант  составная часть механизма гомеостаза организма, выработанного эволюцией для сохранения равновесия внутренней среды в изменяющихся условиях. Именно благодаря одновременному сосуществованию множества доминант человек способен мыслить в различных направлениях, так как множество конкурирующих доминант взаимно нейтрализуют мощность влияния друг друга на течение физиологических процессов. Иначе организм все время испытывал бы изменения.

И в то же время автономность организма, его независимость от психических процессов обеспечивает вам возможность мыслить свободно.

В ином случае, представьте себе, если бы ваши размышления о теплой погоде, вызывали бы ощущение тепла в теле, а размышления о том, что вы плаваете в бассейне, — изменение дыхания и снижение температуры тела, это блокировало бы свободу вашего мышления.

Таким образом, конкуренция доминант — составная часть механизма организма, выработанного миллионами лет эволюции для сохранения свободы сознания и равновесия внутренней среды в изменяющихся условиях.

Но стоит вам начать думать об эмоционально значимой для вас теме, например, представить себе жажду на жаре и вожделенный глоток студеной воды, и все внутри вас меняется. Потому что происходит синхронизация деятельности двух половин мозга в едином направлении. Мощность актуализируемой доминанты начинает расти, она перекрывает другие, и в какой-то момент достигает критического порога, когда все другие доминанты выключаются, и остается только эта — одна.

Ваше состояние структурно изменилось, вы — в трансе.

И ничто не сдерживает рефлекторные реакции организма, возникающие в ответ на образ жары и глотка студеной воды.

Состояние транса

Основой состояния транса является режим последовательной активности доминант.

Транс — это состояние, когда в каждый следующий момент актуальна только одна доминанта. Между половинами мозга актуальна только одна функциональная связь.

Это состояние я назвал режимом монодоминантной организации деятельности мозга.

В этом состоянии человек лишается способности к мышлению.

Внимание фиксированное, под влиянием доминанты.

Это оптимальное состояние для реализации принятых решений или психологических установок, обеспечивающее однонаправленное включение внутренних органов и систем организма, которое проявляется как явление включения внутренних ресурсов.

Типичным примером состояния транса может быть максимальная сосредоточенность человека на проблеме, при которой происходит отключение конкурирующих сигналов.

Состояние стресса есть в своей природе неуправляемый транс.

Внимание человека при стрессе сужено на эмоционально значимой ситуации.

Человек в трансе испытывает чувство «зацикленности» на проблеме, мозг подобен компьютеру, который «завис», не реагирует на сигналы, не входящие в систему актуальной доминанты.

В чрезвычайных ситуациях потому иногда включаются внутренние резервы, что в состоянии транса, в отличие от состояния бодрствования, происходит направленное согласование психических и физиологических процессов под контролем актуальной доминанты.

В состоянии бодрствования, напротив, параллельная активность множества конкурирующих доминант не позволяет сформироваться установочному «адресу» для этой направленности.

Я привожу на лекциях уже ставший классическим пример.

Стоишь перед забором и думаешь: смогу перепрыгнуть или не смогу?

А побежит за тобой злая собака — и ты перепрыгнул!

Инстинкт выживания вытеснил сомнения, переключив мозг из режима параллельной активности доминант в режим их последовательной активности  транс, организовав все процессы в системе установочного соподчинения.

Потом вы очень удивляетесь сами себе, как это вы смогли перепрыгнуть через такой высокий забор!

Был в трансе.

При остром стрессе актуальная стрессовая доминанта может блокировать образование психотерапевтической или целевой доминанты, так как смысловое содержание психотерапевтической установки может входить в противоречие с содержанием стрессовых переживаний человека

Решением проблемы является использование Ключевых идео-рефлекторных приемов, так как возникающая при этом идео-рефлекторная доминанта (не имеющая смыслового содержания) образуется автоматически.

Формируясь в обход содержанию стрессовых переживаний человека и вступая в конкуренцию со стрессовой доминантой, новая доминанта нейтрализует мощность влияния стрессовой доминанты.

Возвращаясь к Беслану…

Мать, потерявшая сына после теракта в Беслане, в течение трех суток находилась в состоянии острого стресса. Она не реагировала на речевые воздействия психотерапевта.

Как поступают обычно психологи в данном случае?

Теперь, исходя из новой модели мозга, мы можем это сразу понять: обычно производится попытка актуализации хотя бы еще одной доминанты, чтобы она вступила в конкуренцию с активной доминантой и тем самым снизила ее мощность. Обычно это делается путем напоминания о других значимых событиях или о позитивном эмоциональном переживании, например, из детства Дополнительными факторами, смягчающими стресс, здесь могут быть психотерапевтические приемы, релаксационный массаж или нечто подобное.

А если пострадавшая не знает языка, если другого вероисповедания? А если это человек совсем иной культуры? А если это ребенок?

Как подобрать нужные слова, чтобы актуализировать доминанту и этим способом снять напряжение?

Вместо этого — попыток актуализации имеющейся доминанты — для снятия стресса проще с помощью Ключа создать новую доминанту!

Я попросил пострадавшую встать и просто покачаться. Сказал, что, когда мы были маленькими, мама брала нас на руки, покачивала, и мы успокаивались, а теперь мы большие и к маме на руки не можем. Поэтому покачаемся сами.

Она согласилась это выполнить, прием не требовал от нее усилий.

Когда примерно через 5 минут колебания тела перешли в автоколебания — признаки расслабления — появились и признаки явления Разгрузки — слезы, после чего пострадавшая облегченно вздохнула и сказала: «Легче стало! Отпустило!»

Был установлен вербальный контакт с психологом и проведена психотерапия.

Все это в целом в течение одного часа дало коренной позитивный перелом самочувствия пострадавшей — улучшение ее состояния наступило «прямо на глазах». На следующий день она вышла на работу, но курс продолжался еще неделю по часу в день.

Запись опубликована в рубрике Модель работы мозга. Добавьте в закладки постоянную ссылку.